Телескопические коронки – изделия, востребованные при протезировании. Эта методика используется, когда требуется восстановить целостность рядов. Наименование конструкции на практике детерминировано схожестью с обыкновенной подзорной трубой. Практика множества врачей-стоматологов позволяет утверждать, что отмеченное решение характеризуется как удобное и вместе с тем простое. Дополнительное преимущество – возможность восстановления при условии выхода аппарата из строя.
Протез на телескопических коронках – конструкция, относимая к категории съемных изделий. Он включает:
- несъемную часть. Это нечто вроде колпачка. Он фиксируется на опоре посредством применения специального стоматологического цемента. Для изготовления представленного элемента часто применяются стоматологические сплавы металлов. Это, скажем, титан, золото и другие драгоценные материалы;
- протезирующий элемент. Это, скажем, бюгельный протез на телескопических коронках. Предполагается, что первый фиксируется посредством вторых. Образуется единая протезирующая конструкция.
Представленная методика протезирования часто используется, когда требуется исключить последствия адентии в продолжительном сценарии. Необходимо наличие сохранных элементов, используемых в качестве опор. При условии отсутствия корней предполагается первоочередное проведение имплантации. Суть этой процедуры сводится, помимо прочего, к вживлению в кость челюсти титанового корня.
Особенность представленного варианта – последовательное закрепление элементов. Они надежно сцепляются друг с другом, что обеспечивает цельность и неделимость отдельных компонентов.
Телескопическая (первичная и вторичная) металлическая коронка соответствующего типа – изделие, основанное на конусной или цилиндрической базе. В первой ситуации предполагается возможность возникновения технических погрешностей. Дело в том, что выраженная конусность усложняет проведение процедуры. Представленный вариант можно охарактеризовать следующими особенностями:
- потребность в исключении приема продуктов, являющихся вязкими. Последние на практике провоцируют риск дестабилизации конструкции, ее постепенного разрушения;
- сложность изготовления. По этой причине конусные изделия протезного типа мало распространены.
Особо стоит отметить цилиндрический вариант. Он показан, когда предполагается работа с единицами, подвергшимися воздействию со стороны так называемого интактного пародонта. Параллельное расположение коронковых частей может затруднить сцепление по причине вероятности скольжения.
Целесообразно отметить распространенные материалы. Часто это сплавы, характеризующиеся:
- гипоаллергенностью. Она обусловлена особенностями состава. Вероятность развития аллергических реакций исключена. Риски и угрозы человеческому организму отсутствуют;
- невозможность окисления. Соответствующая реакция маловероятна. Но данное свойство повышает цену.
Чтобы удешевить изготовление, в клиниках применяется гальванический подход. В этой ситуации основа аппарата становится выполненной из металлов, не являющихся благородными. Страдает точность, вероятны окисления. Но доступность для пациентов нивелирует эти недостатки.
Установка протезной конструкции с применением представленной технологии осуществляется с оглядкой на анатомические и физические аспекты, характеризующие ткани рта пациента. Непосредственное изготовление занимает до трех недель. В рамках соответствующего периода требуется ношение временной коронковой конструкции.
Телескопические конструкции являются распространенными и востребованными среди пациентов и стоматологов. Они способствуют восстановлению рядов. При этом есть типичные и распространенные показания. Соответствующие им факторы представлены далее. Это:
- потребность в изготовлении протезных конструкций, отвечающих высоким требованиям в части эстетики;
- необходимость обеспечения защиты единиц, расположенных во фронтальной зоне. После закрытия коронками они в качестве опор становятся в полной мере защищенными;
- адентия в частичном или полном сценарии. Факторы и причины утраты единиц не играют роли. Травмирование зубочелюстного аппарата, вынужденная экстракция по стоматологическим показаниям – несущественный критерий.
Целесообразно обозначить ограничения. Они рассматриваются в качестве противопоказаний. Это:
- патологические состояния, затрагивающие эмаль. Кариозные поражения, скажем, потребуется устранить;
- стираемость эмалевого покрытия по причине бруксизма. В этой ситуации протезирование становится объективно невозможным. Предполагается, что бруксизм способствует ускоренному износу аппаратов;
- продолжительное протекание пародонтоза с выраженными симптомами в острой форме.
Также протезирование представленным методом становится невозможным при условии, что на этапе диагностики выявлены аспекты, характеризующие расположение опор как аномальное. В этой ситуации возникает потребность в экстракции и имплантации. Требуется использование искусственных корней.
Решение о возможности или невозможности протезирования рассмотренным способом принимает доктор с учетом сведений, полученных на этапе диагностики.
Врачи стоматологических клиник выделяют следующие преимущества и недостатки телескопических изделий протезного типа. Сначала целесообразно выделить плюсы. Это:
- повышенная прочность конструкции, ее надежность и возможность защитить сохранные ткани рта;
- минимальная продолжительность адаптации. К конструкции пациенты привыкают в срок до недели;
- эстетическая привлекательность. Это снимает вопросы по поводу дискомфорта из-за вида.
Вместе с тем рассматриваемое решение отличается удобством использования. На ткани пародонта оно не оказывает губительного влияния.
Необходимо обозначить минусы. Среди недостатков наиболее существенные следующие:
- потребность в препарировании опорных элементов. Речь об обточке сохранных единиц. При условии их отсутствия рассматривается возможность вживления в кость челюсти имплантатов из титана;
- длительное изготовление. Недостаток субъективен, но он имеет место. В период подготовки протеза потребуется носить временную конструкцию.
Уходовые мероприятия являются стандартными. Специальные не требуется. Выполнять нетипичные действия не нужно. Врачи говорят пациентам, что на практике достаточно:
- регулярно чистить зубы и протезную конструкцию на «телескопах». И это важно. Дело в том, что даже искусственные единицы – коронки – требуется регулярно обслуживать путем чистки. Стоматолог может порекомендовать включить в инструментарий используемых пациентом гигиенических средств ирригатор и ополаскиватель. Они важны с точки зрения улучшения общих показателей гигиены и состояния рта;
- от одного раза в год посещать стоматологическую клинику для прохождения профилактических осмотров. Это исключит саму вероятность развития сложных патологических отклонений, а также позволит отслеживать состояние установленного на телескопические коронки аппарата. Также на очередном осмотре врач может посоветовать профессиональную чистку. Она поможет избавиться от налета в виде мягких и твердых отложений.
Для того чтобы назначить визит и прийти к нам, заполните форму «Записаться на прием». Заявки обрабатываются нашими сотрудниками максимально быстро.
Также вы можете позвонить или написать. Вот номер телефона Magenta Dental: +7 (812) 242-91-90. Адрес e-mail: info@magentadental.ru. Последний рекомендуется использовать для отправки информационных запросов.