Ретейнеры – специальные устройства, предназначенные для закрепления результатов, получаемых после коррекции аномалий и патологий прикуса брекетами. Часто их ношение становится условием, гарантирующим стабильность и постоянство достигнутого эффекта. Его выполнение способствует получению улыбки мечты, исключает рецидив ненормального состояния. В клинике Magenta Dental пациентам доступны ретейнеры в СПб. Приходите, будем рады.
Обыкновенный ретейнер для зубов – ортодонтический аппарат, дополняющий терапию, основанную на использовании брекетов. Если говорить о нем как о техническом устройстве, то целесообразно подчеркнуть конструктивный аспект и отметить, что это прозрачная или бесцветная капа. Она имеет дугообразную форму. Изготовление основано на учете анатомического и физиологического аспектов строения тканей рта конкретного пациента. Предусмотрено 2 слоя. Первый – наружный – является прочным. Второй – внутренний – характеризуется как эластичный. Такое сочетание гарантирует стабилизацию положения единиц, а также рядов. Это отличное дополнение ортодонтической терапии.
Ретейнеры для выравнивания зубов часто назначаются пациентам в ряде типичных ситуаций. Они следующие:
- потребность в стабилизации и закреплении результата, полученного посредством ношения брекет-систем;
- устранение несерьезных дефектов, скажем, малых межзубных промежутков, малозаметных щелей между единицами;
- исключение расхождения элементов нижней или верхней челюсти, если выявлены соответствующие предпосылки.
Также отмечено, что представленные устройства способствуют стабилизации эффекта брекет-коррекции. Они помогают врачам и пациентам справляться с невыраженными патологиями, а также сохраняют строение челюстей после их растягивания. Можно утверждать, что применение ретейнеров – распространенная и комплексная ортодонтическая практика. При этом базовая задача использования – обеспечение стабильного положения единиц до момента, когда костная ткань подстроится к новому положению и взаимному расположению элементов рядов.
Продолжительность ношения определяется врачом-ортодонтом. В обыкновенной ситуации срок почти равен ортодонтической коррекции брекетами. Но речь о съемных устройствах, что существенно упрощает обращение с ними.
Представленные коррекционные аппараты модельно представлены парой категорий. Первая включает обыкновенные съемные капы – накладки. Их просто использовать. Дополнительный плюс – выдающаяся эстетика. Вторая категория включает изделия, требующие постоянного ношения. С точки зрения конфигурации можно говорить о простых брекетах. Но установка осуществляется на внутреннюю сторону рядов. Это важно учитывать и понимать.
Ретейнеры ставятся на ряды после снятия брекетов. Однако возможен сценарий обособленного применения, когда клиническая картина основана на потребности в исправлении несущественных и несерьезных отклонений, патологий.
До непосредственной фиксации или выдачи набора кап врач обязан убедиться в здоровье тканей рта пациента. Если выявлены стоматологические болезни, скажем, кариозные поражения, их потребуется предварительно вылечить. Также показана кабинетная чистка, особенно в ситуации со снятием брекет-систем. Дело в том, что за долгие месяцы ношения под элементами конструкции накапливаются бактерии, отложения. Их необходимо предварительно устранить.
Преобладающее количество пациентов отдают предпочтение съемным моделям. Это на практике обусловлено тем, что они могут быть сняты при потребности. Вместе с тем имеет место эстетика. По ней скучают люди, проходящие коррекцию с применением брекетов. Но практика показывает, что в контексте результативности большими преимуществами обладают несъемные варианты. Это обусловлено аспектами конфигурации. Дело в том, что постоянные ретейнеры практически не отличаются от брекетов. В них интегрируется проволочная дуга, становящаяся эффективным удерживающим элементом. Съемные изделия напоминают обыкновенные капы. Они больше результативны для локальной коррекции или для минимального поддержания уже выраженного результата.
Плюсы и минусы отличаются, таким образом, в случае с каждой отдельно взятой моделью. В обобщенном смысле представленные устройства могут быть описаны тем, что не давят на единицы ощутимо. При этом маловероятны нежелательные ощущения вроде постоянного тянущего воздействия. Но есть и минусы. Это, скажем, вероятность нарушения дикции. Съемные модели желательно извлекать изо рта перед каждым очередным приемом пищи. В иной ситуации они могут повредиться или окраситься. До повторной установки необходимо тщательно чистить зубы и полоскать рот.
Но важнее другое. Выбор в пользу конкретного варианта – задача доктора. Только профессионал способен определить, какие ортодонтические корректоры подойдут. Для этого инициируется диагностика. В комплексном сценарии она дает ценные сведения.
Для диагностики часто хватает базовых исследований вроде осмотра. При подозрениях на внутренние дефекты проводится рентгенография. Альтернатива – компьютерная томография. В результате получения ценной информации принимается решение о возможности или невозможности применения конструкций. Если выявлены стоматологические болезни, проводится их лечение. При потребности инициируется кабинетная чистка – процедура, способствующая удалению мягких и твердых отложений с тканей рта.
После диагностики и предварительной подготовки врач реализует основные мероприятия. Это создание модели или слепка, лабораторный этап, за который отвечает зубной техник, и не только.
До инициирования изготовления врач-ортодонт обязан выполнить следующие шаги:
- подготовка слепка. Он необходим для создания трехмерной модели. С ней работает специалист зуботехнической лаборатории;
- моделирование. Речь о подготовке модели, основанной на слепке. В результате 3D-моделирования можно получить условный шаблон, в аспектах параметров основанный на анатомии и физиологии тканей рта пациента.
После подготовительных мероприятий инициируется изготовление. Оно осуществляется в условиях профессионально оснащенной зуботехнической лаборатории. Когда конструкция готова, проводится пробная установка. При выявлении несоответствия анатомическому и физиологическому аспектам тканей рта обязательно реализуется доработка.
Дополнительно врач проведет процедуру реминерализации для насыщения твердых тканей ценными минералами. В завершение комплексной ортодонтической работы стоматолог расскажет об уходе за зубами и аппаратом.
Привыкание после установки изделия не сопряжено с трудностями. Дело в том, что описанная процедура в полной мере безопасна и безболезненна. Восстановление не требуется. Привыкать к ретейнерам будет просто. Дискомфорт маловероятен. Часто пациенты отмечают лишь несущественное ухудшение дикции. Остальное, скажем, снятие перед едой и чистка зубов до надевания, – дело привычки. На фоне продолжительности ношения, в обыкновенной ситуации составляющей срок, равный использованию брекетов, привыкание становится несущественным по длительности. Но стоит подчеркнуть, что в редких случаях пациенты сталкиваются с потребностью в пожизненном ношении. Это исключительная редкость, но к соответствующему сценарию следует заранее подготовиться.
Уходовые мероприятия стандартны за редко возникающими исключениями. Так, помимо щетки и пасты потребуется активно использовать ирригатор и ополаскиватель. Они помогут сохранить здоровье сохранных элементов. Непосредственно аппараты потребуется чистить ершиками и маленькими щеточками. Доктор порекомендует специальный состав для регулярного промывания.
Еще раз целесообразно отметить, что во время каждого очередного приема пищи изделия потребуется снимать. Особенно при условии, что планируется есть что-то твердое. Соответствующие продукты могут повредить аппарат, нарушить его целостность, что потребует как минимум замены.
Каждому из пациентов мы предлагаем изготовление и установку ретейнеров. Для назначения даты визита прямо сейчас нажмите на «Записаться на прием» или на «Запись». Обязательно укажите требуемые сведения и отправьте заполненную форму нам. Администратор быстро перезвонит и предложит подтвердить оформленную запись. Также он расскажет, какой будет предварительная цена на ретейнеры.
Есть и другие способы связи. Это:
- звонок по номеру телефона MD. Вот он: +7 (812) 242-91-90;
- отправка электронного письма. Вот адрес e-mail: info@magentadental.ru.
Приходите к нам, будем рады! Гарантируем результативное закрепление эффекта после коррекции брекетами.