Неправильный прикус – распространенная и часто встречающаяся проблема: с ней сталкиваются 8 из 10 пациентов стоматологических клиник. При этом не всегда соответствующие нарушения становятся причиной обращения за лечением: часто патологические состояния обнаруживаются во время профилактических осмотров или терапии по иным показаниям. Независимо от ситуации, что важно подчеркнуть, привлечение к делу опытного стоматолога – необходимость: неправильный прикус зубов чреват не только эстетическими проявлениями, но и функциональными отклонениями. Страдает пережевывание еды, зоны зубочелюстного аппарата начинают работать неправильно, что в перспективе создает почву для развития более сложных, серьезных и даже системных болезней.
Так, понятно, что нарушения представленного спектра требуют участия грамотного стоматолога. Без него возможны осложнения.
В первую очередь отметим, что термин «прикус» в профессиональной стоматологии применяется как средство обозначения смыкания челюстных зон – верхнего и нижнего зубов. При этом в случае правильной постановки предполагается, что имеет место перекрытие. Оно выражается в том, что верхние единицы слегка выступают по отношению к нижним элементам, то есть перекрывают их. В норме принято говорить о степени, приближенной к одной третьей части. Еще одни вполне нормальные компоненты, говорящие об отсутствии отклонений, представлены отсутствием промежутков, плотным смыканием, симметричностью лицевой зоны относительно центральной линии. Если же дело касается нарушения одного из представленных маркеров нормы, постепенно страдают и другие.
Неправильный прикус челюсти, что почти не зависит от его типа, провоцирует эстетические отклонения, физические неудобства. В средних и тяжелых формах страдают жевание и говорение, что в перспективе чревато угрозами и органам пищеварительной системы: крупные или некачественно пережевываемые частицы еды сложнее усваиваются, что перегружает желудок, кишечник. Принято полагать, что это частично для адентии, но даже неправильный прикус у взрослых и детей сопряжен с соответствующим риском. Так, открытый тип, скажем, нарушает откусывание, делает его некачественным, что приводит к обозначенным вероятным последствиям.
Неправильный прикус нижней челюсти либо верхнечелюстного отдела или в смешанном сценарии сопряжен с рядом типичных причин. Это, скажем, хронические болезни в детском возрасте, наследственная предрасположенность, вредные привычки в период развития зубочелюстного аппарата. Особый вклад в появление отклонений представленного спектра вносят заболевания матери, перенесенные ей в период вынашивания плода. Но на практике врачами выделяется куда больше причин. Среди них хотим отметить:
Теперь хотим обозначить симптоматические компоненты. Их учет помогает врачам корректно ставить диагнозы и выявлять характерные отклонения, справедливые для случая ненормально сформировавшегося и развитого прикуса. Вот базовые признаки:
Дополнительный визуально заметный признак – несовпадение рядов по центральной линии, если бы она была проведена между двумя равными долями лица. Вероятный сценарий в этом плане представлен перекрестным и подобными типами патологического прикуса.
Проблемные ситуации, сопряженные с рассматриваемым патологическим состоянием и его видами, на практике могут спровоцировать серьезнейшие последствия. Аномалии, в той или иной мере сопряженные со смыканием, с положением рядов относительно друг друга, нередко вызывают повышение нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. Вместе с тем страдают и другие зоны зубочелюстной системы. Это редко, но приводит к проявлению дополнительных компонентов симптоматики. Речь о мигренях, ухудшении кровоснабжения головного мозга, храп и не только. Вместе с тем вероятно чрезмерное напряжение мышечной ткани, отвечающей за жевание. Страдают и единицы, то есть их эмаль: постепенно изнашиваются все элементы, что обусловлено нагрузками, распределяющимися исключительно неправильно. Так, вероятные осложнения как группа отклонений достаточно множественны.
Отмеченное позволяет утверждать, что при первых признаках нарушений рассматриваемого спектра целесообразно записываться на прием к доктору. Отказ от этого может привести к потребности в сложном и комплексном лечении в будущем. Именно ранний сценарий терапевтического вмешательства разумен и рационален: он помогает проработать проблему до развития осложнений.
Диагностика первична: она предваряет лечение. По этой причине на первом визите в стоматологическую клинику выполняются:
Когда диагностические мероприятия выполнены, анализируются полученные сведения. Этот шаг приводит доктора к пониманию того, какие терапевтические подходы способны привести к выраженному результату. Так, скажем, незначительные и слабовыраженные аномальные состояния поддаются коррекции посредством трейнеров и кап. Средние и тяжелые виды отклонений можно устранить путем установки брекетов – более сложных несъемных конструкций. Редко, но показано участие хирурга, когда конкретная клиническая ситуация сопряжена со сложными и серьезными отклонениями, с травмированием зубочелюстных узлов и областей.
В любом из вероятных сценариев терапия потребует предварительной подготовки. Она будет сводиться к следующим действиям:
А для примера терапии хотим представить ситуацию с изготовлением и ношением кап. После постановки диагноза и подготовки тканей рта врач снимет слепки и выполнит процедуру трехмерного моделирования. Это необходимо для последующего изготовления набора кап. За процесс отвечает зубной техник, работающий в условиях зуботехнической лаборатории. Комплект кап нужен по той причине, что они воздействуют на зубы постепенно, планомерно, а после получения первых результатов требуют замены посредством использования новой «накладки», оказывающей отличающееся направленное давление не единицы и ряды.
Чтобы исключить нарушения прикуса, необходимо следовать ряду обязательных правил. Так, скажем, в первую очередь нужно предупредить первопричины, если есть подозрения на генетическую предрасположенность или существует риск состояний, которые могут затронуть беременную и повлечь за собой сбои в формировании зубочелюстного аппарата ребенка. Женщина обязана наблюдаться у врачей, проходить обследования, правильно питаться и исключать вредные привычки.
В остальном профилактические меры стандартные. Это:
Если нужно исправить прикус, записывайтесь в Magenta Dental. Сделать это можно путем клика на «Записаться на прием» или: