Мезиальный прикус – патологическое состояние зубных рядов, называемое также прогенией. Это отклонение рассматривается профессиональными стоматологами в качестве сложного и достаточно редкого. Аномалия характеризуется тем, что нижняя челюсть выдвигается вперед, становится более выдающейся, чем верхнечелюстной отдел. С отклонением от нормы сталкиваются примерно 10 % пациентов стоматологических клиник. Хотим отметить, что лечение мезиального прикуса – объективная необходимость: в процессе терапевтических мероприятий удается исключить риск развития осложнений, а также восстановить функции рядов, то есть их эстетику и нормальное пережевывание еды. Отказ от привлечения к делу грамотного стоматолога чреват появлением сложных дефектов.
Отметим, что постепенно перекрытие верхних резцов нижними зубными элементами приводит к формированию так называемой сагиттальной щели. Она заметно ухудшает эстетику и негативно влияет на функционирование сначала челюстей, а потом и зубочелюстного аппарата в целом. Продолжительный сценарий протекания аномального состояния крайне нежелателен: при его условии возникают и развиваются сложные патологические процессы. Среди них традиционно выделяются воспаления, пародонтит и различные подобные стоматологические болезни. Именно это и является аргументом в пользу следующего утверждения: исправление мезиального прикуса – это обязательное мероприятие, реализуемое в клинических условиях при участии профессионального врача.
Принято выделять ряд типичных причин, провоцирующих появление мезиального сценария формирования прикуса. Они следующие:
Здесь же целесообразно представить фактор риска в виде ненормальной скорости и нарушенной последовательности развития зубов.
Перекрестный мезиальный прикус и его другие формы, отклоняющиеся от общепринятой нормы, требуют устранения. Почему эта потребность актуальна, мы уже отметили: есть высокая вероятность развития осложнений, негативных состояний челюстных структур.
Дополнительно среди причин профессиональные врачи-стоматологи традиционно выделяют следующие отрицательные отклонения:
Компоненты общей симптоматики принято делить на две группы. Первая включает лицевые проявления, представленные выдвижением нижнего отдела вперед, вогнутостью лицевого профиля. Вместе с тем некоторые пациенты начинают отмечать, что становятся «угрожающими» в глазах окружающих. Внешность заметно страдает, появляется отмеченная ранее сагиттальная щель.
Теперь целесообразно отметить ротовые признаки. Эта группа симптоматических компонентов включает так называемую окклюзионную ступень на фоне скученности единиц нижнего ряда. Вероятно появление обратного перекрытия передних резцов.
Хотим подчеркнуть, что развитие патологического состояния сопряжено с функциональными и эстетическими отклонениями. Это провоцирует ряд неудобств, вызывает дискомфорт, что снижает качество жизни пациента. Особенно при условии, что ему приходится часто взаимодействовать с другими людьми. Фактор риска в контексте продолжительного отсутствия терапевтических мер представлен повышенной вероятностью появления зубного камня и других стоматологических отклонений. Аргумент в пользу своевременного лечения, являющийся дополнительным, сводится к риску ранней адентии – отсутствия зубных единиц в рядах рта пациента.
Перед началом реализации терапевтических мероприятий врач-стоматолог обязан провести диагностику. Об этом и поговорим.
Первичная диагностическая мера – регулярное наблюдение у ортодонта с первых лет жизни. Если он сможет выявить мезиальный прикус в раннем сценарии, терапия станет заметно проще и приведет к выраженным результатам. Но часто родители детей ведут их в клинику на прием поздно, когда патологическое состояние уже стало развитым и требующим радикальной коррекции. Перед тем как приступить к ней, профессиональный врач, что было косвенно отмечено, обязан выполнить диагностические мероприятия. Это:
Когда диагностика завершена, инициируется планирование терапии. Вместе с пациентом обсуждаются вероятные сценарии. Наиболее вероятные варианты представлены консервативным, радикальным и комбинированным подходами к достижению требуемого результата. Часто показаны установка и ношение ортодонтических конструкций, скажем, брекетов. Они оказывают направленное давление на ряды и обособленно стоящие единицы, постепенно заставляют меняться зубы и костные структуры, связки таким образом, что они приходят в нормальное состояние. Но часто после снятия брекетов требуется порождение ретенционной процедуры. Если говорить более корректно, то речь о дополнительном ношении устройств вроде кап. Они обеспечат профилактику смещения единиц, что часто возникает после завершения курса использования брекетов из-за резкого исключения целенаправленного воздействия.
Альтернативные терапевтические мероприятия подбираются и реализуются в редких случаях, но они вероятны. Это:
Так, лечебные меры на практике зависят особенностей конкретной клинической ситуации. Ее грамотная предварительная оценка делает подбор тактики адекватным текущим целям и задачам реализации клинических процедур при участии грамотного доктора.
Из представленных ранее сведений становится понятно, что результативная профилактика возможна при условии регулярного наблюдения у детского стоматолога с ранних лет. Вместе с тем важно своевременно отучать ребенка от пустышки и сосания соски. Если обнаружена негативная привычка в виде склонности к тому, чтобы грызть твердые предметы, сосать пальцы и не только, необходимо отучать от нее ребенка.
Дополнительно для профилактики формирования и развития мезиального прикуса в раннем возрасте доктора рекомендуют своевременно вводить в рацион ребенка твердые продукты, отказываться от его продолжительного кормления смесями, пюре и супами.
В подростковые годы и в период взрослости мезиальный прикус не развивается, чем и обусловлена значимость ранней профилактики в первичном сценарии: вторичный вариант маловероятен, потому что при условии грамотного лечения рецидив исключен.
Чтобы прямо сейчас стать нашим пациентом, кликните на «Записаться на прием» и укажите требуемые сведения. Менеджер быстро обработает заявку и свяжется с вами для уточнения деталей.
Альтернативные способы связи с клиникой представлены: