Металл используется в стоматологии еще с позапрошлого века, применяясь в качестве материала для изготовления креплений и замещающих конструкций. Прочность и надежность подобных изделий не подлежат сомнению, однако их эстетические свойства оставляют желать лучшего – стальная коронка заметно выделяется среди остальных элементов зубного ряда, ухудшая эстетическую привлекательность улыбки. Для того, чтобы исправить данный недостаток, современные стоматологические клиники покрывают металлические зубные протезы специальным напылением, имитирующим естественную эмаль.
Основной задачей искусственных коронок является восстановление функциональности зубного ряда, в первую очередь – замещение отсутствующей единицы и распределение нагрузки при жевательном процессе. Металлические сплавы отличаются устойчивостью к механическому давлению, не уступая, а зачастую и превосходя натуральные зубы. Использование технологии напыления позволяет придать штампованной коронке естественный внешний вид – впрочем, данная обработка не является обязательной рекомендацией, и, как правило, производится по желанию пациента.
С технической точки зрения процедура установки металлической коронки не отличается от реставрации с использованием других видов материалов. Колпачок, повторяющий анатомическую форму зуба, фиксируется поверх поврежденного основания, защищая его от дальнейших разрушений, и предотвращая нанесение травм десенным тканям. При полном отсутствии единицы (не только коронки, но и корневой области) в качестве основы для крепления используются либо здоровые соседние зубы, либо искусственный имплантат, вживляемый в костную ткань.
Протезирование с использованием металлических конструкций рекомендуется при наличии следующих факторов:
Основным ограничением, характерным для данного материала, является наличие врожденной аллергии – в подобных случаях назначается протезирование с использованием полимерных или керамических протезов. Кроме того, для каждой методики существуют дополнительные противопоказания, выявление наличия которых – одна из главных задач предварительной диагностики.
Существует несколько видов литых коронок с цельнометаллической структурой:
Выбор конкретной модели, как правило, обуславливается личными пожеланиями пациента – цены на полные зубные протезы, изготовленные из металла, позволяют не беспокоиться о наличии значительного бюджета для стоматологической реставрации.
Процедура восстановления зубного ряда с использованием металлических коронок предусматривает два этапа:
Общая продолжительность реставрации данным способом составляет не более двух-трех недель.
Помимо уже упомянутых прочности и надежности, коронки из металла отличаются долговечностью эксплуатации – протез способен прослужить более двух десятков лет. При этом механическое повреждение изделия практически невозможно – понадобится очень мощное усилие, чтобы в литой стали образовалась трещина. Уход за коронками не требует особых манипуляций – достаточно поддерживать гигиену полости рта и периодически посещать клинику для прохождения планового осмотра.
Из минусов технологии выделяют низкую эстетику, компенсировать которую позволяет использование напыления, а также временное появление металлического привкуса, обуславливаемого гальванической реакцией.
Стоматология Magenta Dental Clinic оказывает услуги по восстановлению эстетики улыбки, лечению и профилактике патологий полости рта. Врачи с большим практическим стажем помогут подобрать курс лечения и гарантируют качество работ. Оставляйте заявки на сайте клиники, или записывайтесь по телефону 8 (812) 242-91-90. Мы позаботимся о Вашей улыбке!