Согласно данным медицинской статистики, различные формы заболеваний, поражающих височно-нижнечелюстной сустав, встречаются у четырех пациентов из десяти. Характерные симптомы, такие как болезненные ощущения, испытываемые в шейной и затылочной области, наблюдаются у представителей разных возрастных групп, от детей до пенсионеров. Основная причина – постоянная нагрузка, оказываемая на челюстной аппарат, следствием которой становится дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Лечение патологии представляет собой длительный процесс, необходимость которого обуславливается не только потребностью в избавлении от дискомфорта, но и предотвращением развития более серьезных болезней.
Анатомическое строение височно-нижнечелюстного сустава представляет собой совокупность парных суставов, расположенных в области совмещения нижнечелюстного отдела и височных костей черепа. Задачей ВНЧС выступает обеспечение синхронности и подвижности, сохранение баланса и функциональности челюстного аппарата.
Помимо челюстных поверхностей, структура сустава предусматривает также наличие капсулы из соединительной ткани, заполненной синовидальной жидкостью, хрящевых тканей и связочного аппарата. Особенности строения позволяют выполнять движения в трех направлениях, что способствует выполнению базовых функций челюстного отдела – открытию и закрытию полости рта, фронтальному выдвижению и боковому смещению нижней челюсти.
Симптоматика патологии отличается наличием характерных признаков, при первых проявлениях которых рекомендуется оперативно начать лечение височно-нижнечелюстного сустава. Обратившись к специалистам нашей клиники, расположенной в Санкт-Петербурге, Вы можете пройти комплексное обследование, в ходе которого производится оценка функционального состояния ВНЧС, выявляются негативные факторы и признаки аномального состояния сустава.
Классификация, принятая в стоматологии, выделяет две формы течения заболеваний ВНЧС – острые и хронические воспаления. В первом случае характерными признаками, свидетельствующими о наличии патологии, выступают:
Для хронической формы свойственны менее выраженные симптомы – как правило, пациент испытывает боль только при значительной нагрузке на сустав. Подвижность ВНЧС постепенно снижается, что приводит к скованности и дискомфортным ощущениям, и сопровождается возникновением посторонних звуков. Периодически возможно повышение температуры, усиление чувства слабости и утомленности.
Практика показывает, что начинать лечение заболевания височно-нижнечелюстного сустава можно только после проведения комплексной диагностики, предусматривающей использование методик лабораторного анализа. Это обуславливается потребностью в дифференциации патологии от иных форм болезней, обладающих схожей симптоматикой. Поверхностный осмотр и анализ показаний пациента не позволяют сформировать полную картину, поэтому лучшим решением станет обращение в стоматологию, обладающую необходимым набором диагностического оборудования.
Перечень факторов, негативно сказывающихся на состоянии ВНЧС, и способных стать причиной развития патологических процессов, достаточно обширен. Распространенными триггерами для болезни являются:
Учитывая сложность патологии, для формирования лечебного плана могут быть привлечены специалисты из различных областей медицины. Перечень процедур, проводимых при диагностике, включает в себя прохождение рентгенографического обследования и томограммы, МРТ, анализ структуры крови и иных показателей, характеризующих состояние организма пациента.
Выбор методики зависит от первоисточника проблемы. Так, в ситуациях, когда триггером является механическое повреждение челюстного отдела, применяется комплекс мер, направленных на облегчение состояния пациента и устранение негативных последствий. Первая помощь, предпринимаемая стоматологом, предусматривает фиксацию сустава в неподвижном положении, снятие воспаления и принудительное снижение температуры, а также назначение комплекса препаратов, останавливающих патологический процесс.
В тех ситуациях, когда консервативная терапия не оказывает должного эффекта, лечение ВНЧС может потребовать хирургического вмешательства. Впрочем, практика показывает, что в большинстве случаев восстановление функциональности и устранение очага воспаления достигается за счет физиотерапии и грамотного назначения медицинских препаратов.
Длительность восстановительного курса зависит от того, на какой стадии развития была выявлена патология ВНЧС. Курс может уложиться в один-два месяца, или же потребовать несколько лет. Своевременное обращение к врачу заметно сокращает не только продолжительность, но и стоимость лечения патологий височно-нижнечелюстного сустава.
Стоматология Magenta Dental Clinic предлагает пройти полный лечебно-восстановительный курс, направленный на выявление и устранение патологий ВНЧС. Оставляйте заявку на сайте, либо записывайтесь на прием по телефону +7 (812) 242-91-90. Мы поможем сохранить красоту Вашей улыбки на долгие годы!