Лечение височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – объективная потребность при условии, что выявлены отклонения. Различные болезни, поражающие эту область, встречаются у 40 % пациентов, обращающихся в стоматологические клиники из-за признаков функциональных нарушений, локализующихся в зоне зубочелюстного аппарата. Частые симптоматические компоненты представлены болевыми ощущениями, при определенных условиях переходящими в шейный отдел, затылочную область. Возрастной критерий, если говорить о группе риска, смазан: речь о том, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава в отличающихся формах и видах встречается и у детей, и у пациентов старше. При этом терапевтические мероприятия часто затяжные и продолжительные, требующие усилий.
Анатомически представленная область включает совокупность парных суставных и других элементов. Они располагаются в зоне, где нижнечелюстной ряд соединяется с височной костной тканью черепа. Базовая функциональная характеристика ВНЧС сводится к обеспечению синхронной подвижности на фоне сохранения баланса смежных структур. Дополнительно эта зона принимает особое участие в функционировании зубочелюстной области в целом. Хотим особо отметить, что ВНЧС включает капсулы, образованные соединительнотканными структурами. Они наполнены так называемой синовиальной жидкостью, тесно связаны с хрящами.
Структурный аспект и строение здесь – факторы, детерминирующие возможность движения в трех направлениях. В норме это необходимо для выполнения основных функций нижней челюсти. Это открывание и закрывание рта, выдвижение, смещение вбок.
Симптоматическая картина в каждой конкретной ситуации поддается описанию посредством указания на характерные признаки. Даже выявление одного следует рассматривать в качестве основания для посещения доктора. Обращение к стоматологу – объективная потребность: в иной ситуации повышается вероятность развития ряда осложнений и тяжелых состояний, отклоняющихся от нормы.
Перед рассмотрением базовых компонентов симптоматики отметим, что возможны две формы нарушений: острая и хроническая. Первая характеризуется признаками в виде отечности, повышения чувствительности локальных нервных окончаний, а также:
В ситуации с хроникой многое меняется. Симптоматические проявления становятся менее выраженными. Часто многое сводится к болезненности при условии серьезной нагрузки на проблемную область. Вместе с тем постепенно ухудшается исходная подвижность, что на практике сопровождается скованностью движений. Дополнительный признак – появление посторонних ненормальных звуков вроде щелчков и хруста. Вероятно локальное повышение температуры на фоне ухудшения общего состояния и чувства слабости.
Лечение заболевания височно-нижнечелюстного сустава, каким бы оно ни было, рекомендовано в раннем сценарии. Важно обращаться к доктору при выявлении первых признаков или малейших подозрений на наличие отклонения. Именно ранний вариант терапии становится гарантией исключения сложных и трудно поддающихся лечению клинических сценариев с множеством проявлений.
Развитие негативных состояний, отклоняющихся от нормы, в рассматриваемом нами контексте часто обусловлено такими факторами:
Целесообразно здесь же обозначить типичные факторы риска. Это дефективные состояния прикуса, обусловленные его неправильным развитием, нарушение нормы окклюзионного смыкания. Под угрозой находятся лица, имеющие длительно протекающие и невылеченные инфекционные болезни, в конкретной мере затрагивающие структуры и ткани височно-нижнечелюстного сустава.
Дополнительно в группу риска принято включать спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, и людей, профессиональная занятость которых связана с вероятностью травмирования отмеченной зоны, износа ее базовых структур и тканей.
Перед реализацией терапевтических мероприятий в обязательном порядке проводится комплексное клиническое обследование.
Диагностика конкретной патологии должна быть комплексной. В идеальном сценарии предполагается, что врач применяет:
Редко, но при потребности назначаются дополнительные исследования, скажем, сдача крови. Потребность в соответствующих подходах актуальна для ситуаций, когда есть подозрения на сопутствующие либо смежные патологические процессы, ненормальные явления, затрагивающие организм пациента в целом и косвенно вносящие вклад в развитие суставной дисфункции нижней челюсти.
На основании выполненных мер исследования планируется и реализуется комплекс лечебных манипуляций в условиях клиники.
Лечение воспаления височно-нижнечелюстного сустава или устранение другой патологии, затрагивающей зону, реализуется с оглядкой на фактический и подтвержденный первоисточник. Речь о первопричине – факторе, спровоцировавшем появление отклонения от нормы. Если, скажем, пусковой механизм представлен травмированием, механическим повреждением, в первую очередь необходимо облегчить текущее состояние пациента. Обезболивание, фиксация тканей в требуемом положении, обеспечение восстановления целостности – типичные примеры требуемых действий. Дополнительно в подобных ситуациях часто требуется снятие повышенной температуры (локально или в целом). После этого обязательным шагом становится использование препаратов, затормаживающих патологию и устраняющих инфекционные и другие негативные процессы. Возможно назначение антибиотиков, противовоспалительных средств. Если брать во внимание только их, можно выделить направление консервативной терапии. Она помогает не всегда.
При потребности к решению проблемной задачи привлекается стоматолог-хирург. Его участие становится необходимым, когда восстановление функций и состояния отдела невозможно без радикальных мер. Типичный вариант хирургического вмешательства нетрудно представить через наращивание кости, удаление осколочных и подобных фрагментов в случае получения травмы.
Конкретный вариант реализации лечебных мер, что уже отмечено, на практике зависит от первопричины. Она выясняется на рассмотренном этапе, то есть в процессе реализации диагностических мероприятий на первичном приеме у врача-стоматолога.
Критерий времени зависит от сложности конкретного дефекта или, скажем, от стадии развития воспалительного либо инфекционного процесса. Если брать во внимание случай с применением препаратов, то курсовой вариант займет около двух месяцев. Редко, но при условии сложных и запущенных отклонений требуется прохождение длительной терапии, занимающей несколько лет.
Чтобы исключить продолжительный лечебный сценарий и снизить длительность восстановления после устранения дефекта, необходимо записываться на прием при первых симптомах и даже подозрениях на состояния, приближенные к дисфункциональному варианту.
Комплекс профилактических мер должен включать правильное питание, регулярные осмотры в клинике и исключение травмирующих и просто чрезмерных нагрузок на зубочелюстной отдел.
Если вы столкнулись с дисфункцией ВНЧС, приходите к нам. Кликните на кнопке «Запись на прием» или свяжитесь с нами:
Приоритетные способы представлены заполнением онлайн-формы и звонком. Электронные письма могут продолжительно обрабатываться.