Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Лечение пульпита

Продолжительное развитие кариозного поражения, какого бы зуба ни касалось дело, провоцирует повышенный риск осложнений. Одна из наиболее негативных вариаций представлена пульпитом – распространенным патологическим явлением. Оно носит воспалительный характер и выражается в том, что внутренние процессы, отклоняющиеся от нормы, спрягаются с кариесом и проявляются на эмали.

Хотим подчеркнуть, что лечение пульпита – сложная процедура, объективно необходимая и важная с точки зрения обеспечения нормального состояния и здоровья тканей рта. Отказ от ее прохождения в условиях клиники чреват сложными и серьезными последствиями. Речь, скажем, о полном разложении пульпы, о распространении процесса на костную ткань, об инфицировании крови.

Отметим, что представленное отклонение от общепринятой нормы рассматривается как воспалительное. Оно затрагивает сосуды и нервную ткань, образующие пульпу. Речь о камере, расположенной во внутренней части конкретной единицы. Ее разрушение – следствие внутренних либо внешних процессов патологической этиологии. В последней ситуации предполагается, что изначально поражается эмалевое покрытие, а спустя время и при условии продолжительного протекания – дентин и непосредственная пульпа.

Симптоматическая картина, причинные факторы

В первую очередь обозначим компоненты обобщенной симптоматики. Знать их достаточно важно, что обусловлено отсутствием стадии ремиссии у обозначенной болезни, а также повышенной интенсивностью разрушения тканей, вовлеченных в процесс. Это причины и аргументы в пользу своевременного визита к врачу или как минимум прохождения профилактических осмотров в клинике у доктора.

Так, обозначим наиболее распространенные симптомы, часто отмечаемые пациентами и выделяемые стоматологами. Они следующие:

  • приступы боли, соответствующий синдром, проявляющийся периодически. Продолжительность приступов подобного плана на практике нарастает и становится чрезмерной по мере прогрессирования базовой патологии – пульпита зубного элемента;
  • развитие ненормальной чувствительности. Речь о том, что постепенно появляется повышенная восприимчивость к различным внешним негативным факторам. Это, скажем, температурные перепады, сладкая пища, холодные напитки;
  • обострение болей в период ночного отдыха или днем во время лежания. Негативный фактор здесь представлен горизонтальным положением тела. Предполагается, что это создает повышенную нагрузку на пораженную область рта.

Особо подчеркнем симптоматический компонент в виде болезненности и заострим внимание на том, что пациенты часто отмечают невозможность точно определить источник. Это обусловлено характером распространения болей: возникает условный эффект отдачи в челюсть целиком. Редко, но при запущенных вариациях и продолжительном протекании люди сталкиваются с иррадированием в зоны черепа.

Теперь к первопричинам. Нежелательные факторы в этом плане косвенно обозначены. Это, скажем, запущенный кариес. Он развивается под влиянием со стороны кариесогенных бактерий, микроскопических организмов, выделяющих продукты жизнедеятельности, повышающие кислотность, что ускоряет разрушение эмали, а затем – дентина и ранее обозначенной камеры. Здесь же подчеркнем, что вклад в развитие базовой патологии вносит наследственная предрасположенность. Нежелательно преобладание сладкой еды и подобных напитков в рационе, негативен профицит углеводов на фоне дефицита белков и витаминов, ряда минералов.

Классификационные подходы

В профессиональной стоматологии принято рассматривать обособленные классификации, базирующиеся на отличающихся критериях. Так, скажем, если брать во внимание характер протекания, то можно выделить обостренную и хроническую вариации. Первая отличается тем, что развивается стремительно и сопровождается выраженными симптоматическими проявлениями. При этом вероятны очаговая и диффузная стадии, отличающиеся следующим: в последней ситуации пульпа наполняется гнойным содержимым. Оно оказывает давление на сосуды и прочие прилегающие ткани, что провоцирует иррадирование болей в различные участки лица и черепа.

Отметим, что хроническая вариация отличается минимальной интенсивностью болевых ощущений. Но это не значит, что снижается разрушительность: негативные последствия сохраняются, что типично и для вероятности осложнений. По этой причине и важно лечение пульпита зубов, какого бы варианта ни касалось дело. Отказ от этого провоцирует тяжелейшие последствия и риски для здоровья.

Подчеркнем наличие дополнительного классификационного подхода, основанного на выделении ряда последовательных стадий. Это:

  • фиброзный вид. Отличительная особенность сводится к увеличению толщины и снижению чувствительности нервов и сосудов. Результат, что отмечают пациенты и подчеркивают врачи-стоматологи, сводится к ощущению тяжести в десне;
  • гиперпластическая фаза. Она характеризуется абсолютным поражением пульповой камеры. Сохранение последней даже при условии реализации продвинутых терапевтических мер становится объективно невозможным. Требуется экстракция;
  • гипертрофическая разновидность. Клеточные ткани пульпы начинают активно увеличиваться в размерах и ускоренно делиться. В результате этого появляются кистозные образования, гранулемы и полипы. В подобных ситуациях требуется удаление проблемной единицы. Это обусловлено неразумностью реализации иных клинических мер терапевтического плана.

Обособленно выделим гангренозный вариант, представленный как наиболее запущенный сценарий. Отличие сводится к тому, что в воспалительный патологический процесс вовлекается корень конкретной единицы. Вместе с тем есть риск участия тканей периодонта. Повышается вероятность инфицирования крови, распространения отклонения в костной ткани и суставах зубочелюстного аппарата.

Предлагаем пациентам пройти лечение пульпита в СПб в клинике Magenta Dental. Гарантируем качество и результат, отсутствие рецидивов. Выполняем работу ответственно и с использованием продвинутых протоколов и профессионального оборудования.

Диагностические мероприятия

Перед реализацией сложной и комплексной терапии грамотный доктор обязательно проводит диагностику. Ему доступны такие меры:

  • предварительная консультация. Предполагается беседа. Врач задаст уточняющие вопросы, постарается выяснить историю болезней стоматологического спектра, имевших место в прошлом. Сбор анамнеза на практике предназначен для формирования первичных представлений о том, какого именно патологического процесса касается дело здесь и сейчас;
  • визуальный осмотр. С помощью ряда стандартных инструментов врач-стоматолог оценит состояние тканей рта. Внимание уделяется зубам и деснам. С оглядкой на визуальные диагностические критерии доктор способен увидеть кариес, в том числе в глубокой вариации, что станет основанием для постановки предварительного диагноза, пусть и ориентировочного;
  • инструментальные манипуляции. Часто они сводятся, скажем, к целенаправленному приложению механического или температурного воздействия к проблемной зоне. Речь о перкуссии, или постукивании, о нагревании единиц или охлаждении.

Часто общие действия дополняются углубленными методами исследования. Это рентгенография и томография (компьютерная либо магнитно-резонансная). В результате доктор-стоматолог получает информативные трехмерные снимки или классические изображения, показывающие состояние внутренних тканей рта, скрытых от глаза. Это корни единиц, пульпа, кость, связочный аппарат и т. д.

С учетом выявленной стадии распространения и развития болезни определяется стоимость лечения пульпита, подбираются требуемые тактики и способы реализации терапевтических мероприятий. На этом предварительная работа завершается, начинается иной этап.

Устранение пульпита в клинике

Клинические лечебные мероприятия реализуются в ряд последовательных и планомерных этапов. В обыкновенной ситуации нужно:

  1. Применить обезболивающее. Цель – исключение чрезмерного дискомфорта пациента. Подбор анестетика осуществляется с учетом его мнения и с оглядкой на сложность предстоящего лечения. Вероятны местный и общий варианты обезболивания.
  2. Вскрыть полость. Предполагается использование бормашины с различными насадками. Полость необходимо очистить от кариеса и патогенных микроскопических организмов. Дополнительно важно проработать пульпу. Дальнейшие шаги описаны на примере ситуации, когда соответствующие ткани отмерли вследствие продолжительного протекания заболевания.
  3. Удалить мертвые ткани и очистить каналы. Потребуется расширить последние, продезинфицировать, а также запломбировать. Для достижения высоких показателей герметичности применяются специальные и надежные материалы.
  4. Установить пломбу. Полость, образованная при сверлении, заполняется композитом или альтернативным материалом. В завершение проводятся полировка и шлифовка. При потребности воссоздаются фиссуры и подобные элементы единицы.

Профилактика

Профилактические мероприятия достаточно просты: достаточно дважды в день чистить зубы, регулярно проходить осмотры в клинике и правильно питаться. Дополнительно желательно использовать расширенный набор инструментов для ухода (ирригатор и ополаскиватель) и стараться записываться на прием в стоматологическую клинику при наличии первых подозрений или явных признаков развивающихся болезней зубов и десен.

Так, профилактика должна быть комплексной.

Приходите на прием в Magenta Dental

Чтобы оставить заявку, кликните на «Записаться на прием» или на «Запись». Отправьте необходимые данные администратору: она оперативно обработает запрос.

Альтернативные способы связи:

  • звонок по номеру телефона +7 (812) 242-91-90;
  • отправка электронного письма на e-mail info@magentadental.ru.

записаться на прием

Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стоимость услуг

Консультация
Код услуги
перечень услуг
Цена, руб.
  • 00001
    Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-терапевта первичный
     500
  • 00002
    Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-терапевта повторный
     бесплатно
  • 00003
    Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-ортопеда первичный
     500
  • 00004
    Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-ортопеда повторный
     бесплатно
  • 00005
    Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-хирурга первичный
     500
  • 00006
    Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-хирурга повторный
     бесплатно
  • 00007
    Прием (осмотр, консультация) врача-ортодонта первичный
     500
  • 00008
    Прием (осмотр, консультация) врача-ортодонта повторный
     бесплатно
  • 00009
    Прием (осмотр, консультация) гигиениста стоматологического первичный
     бесплатно
  • 00010
    Прием (осмотр, консультация) гигиениста стоматологического повторный
     бесплатно
Терапия
Код услуги
перечень услуг
Цена, руб.
  •  
    Консультация
     
  • 10001
    Первичный осмотр. Консультация
    500
  • 10002
    Расширенная консультация с анализом КТ/МРТ
    1000
  • 10003
    Повторный осмотр/повторная консультация
    0
  • 10004
    Составление плана лечения
    3000
  • 100041
    Компьютерная диагностика
    400
  •  
    Профилактика
     
  • 10005
    Снятие зубных отложений скейлером (1 зуб)
    100
  • 10006
    Снятие отложений с имплантата (1 шт)
    300
  • 10007
    Снятие налета аппаратом "AirFlow" (1 зуб)
    150
  • 10008
    Однократное покрытие фторлаком (1 зуб)
    300
  • 10009
    Обучение индивидуальной гигиене полости рта с подбором средств гигиены
    1000
  • 10010
    Комплексная профессиональная гигиена полости рта с покрытием фторлаком (вне зависимости от количества зубов)
    6000
  • 10011
    Изготовление капп для отбеливания домашнего применения(1 челюсть)
    8000
  • 10012
    Система отбеливания "Opalescence" для домашнего применения
    10000
  • 10013
    Отбеливание зубов с использованием системы "ZOOM"
    30000
  • 10014
    Система отбеливания "Opalescence" для профессионального применения
    20000
  • 10015
    Внутрикоронковое отбеливание зубов
    2900
  •  
    Лечение неосложненного кариеса
     
  • 10016
    Пломбирование поражения одной поверхности или поверхностного кариеса
    6000
  • 10017
    Пломбирование поражения двух поверхностей или среднего кариеса
    8000
  • 10018
    Пломбирование кариозного поражения трех поверхностей или глубокого кариеса
    9000
  • 100181
    Лечение кариеса Icon
    18000
  • 100182
    Лечение глубокого кариеса (главный врач Матченко О.И.)
    11000
  • 100183
    Диагностическое препарирование твердых тканей зуба
    3000
  • 100184
    Герметизация фиссур
    3500
  •  
    Лечение осложненного кариеса
     
  • 10019
    Наложение девитализирующей пасты
    2500
  • 10020
    Подготовка и постоянное пломбирование одного канала
    8000
  • 10021
    Подготовка и постоянное пломбирование двух каналов
    9000
  • 10022
    Подготовка и постоянное пломбирование трех каналов
    10000
  • 10023
    Подготовка и постоянное пломбирование четырех каналов
    11000
  • 10024
    Подготовка и временное пломбирование одного канала
    8000
  • 10025
    Подготовка и временное пломбирование двух каналов
    9000
  • 10026
    Подготовка и временное пломбирование трех каналов
    10000
  • 10027
    Подготовка и временное пломбирование четырех каналов
    11000
  • 10028
    Замена лекарственной повязки одного канала
    3000
  • 10029
    Замена лекарственной повязки двух каналов
    4000
  • 10030
    Замена лекарственной повязки трех каналов
    4500
  • 10031
    Замена лекарственной повязки четырех каналов
    5000
  • 10032
    Лечение с использованием микроскопа 30 мин.
    4000
  • 10033
    Лечение с использованием микроскопа 60 мин.
    5000
  • 10034
    Лечение с использованием микроскопа 120 мин.
    7000
  • 10035
    Распломбировка одного канала простая
    2500
  • 10036
    Распломбировка одного канала сложная
    3500
  • 10037
    Распломбировка одного канала с извлечением инородного тела из канала зуба
    6000
  • 10038
    Временная пломба
    3000
  • 10039
    Использование системы SAF
    6000
  • 10040
    Армирование: стекловолоконный штифт
    4000
  •  
    Эстетическое восстановление зубов
     
  • 10041
    Виниринг прямой, изменение цвета и формы зуба
    15000
  • 10042
    Восстановление угла или режущего края переднего зуба
    12000
  • 10043
    Ликвидация диастемы, тремы
    15000
  • 10044
    Полное восстановление (более 50%) коронковой части зуба (без гарантии) - переднего
    12000
  • 10045
    Полное восстановление (более 50%) коронковой части зуба (без гарантии) - бокового
    15000
  • 10046
    Покрытие реставрации лаком
    500
  • 10047
    Микропротезирование с использованием стекловолокна (замещение одного зуба)
    15000
  • 10048
    Установка зубных украшений
    4500
  • 10049
    Реставрация переднего зуба (более двух поверхностей)
    15000
  • 10050
    Реставрация переднего зуба (одна поверхность)
    12000
  • 10051
    Реставрация бокового зуба
    15000
Остались вопросы?

Задайте нам вопрос

Напишите ваш вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ваше имя
Емейл
Задайте вопрос
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.