Лечение кариеса является процедурой, характеризующейся как объективно необходимая манипуляция. Это детерминировано тем, что в обратной ситуации повышается вероятность осложнений и перетекания базовой патологии, скажем, в пульпит. Подчеркнем, что представленная стоматологическая болезнь достаточно распространена: с ней сталкиваются 95 % людей. Географическая, половая, возрастная и иные, в том числе подобные характеристики практически не играют роли. Важнее другое: необходима и крайне желательна ранняя терапия. Ее отсутствие, что подчеркнуто, на деле чревато появлением более негативных и нежелательных проблем.
Если просто, то поражение соответствующего характера – гнилостный процесс. Это обусловлено этиологией базового термина, на латыни означающего гниение. Кариес появляется и развивается, как следствие деминерализации эмали. Он может затрагивать дентин и проникать в более глубокие структуры. Процесс сопровождается образованием характерных темных полостей. Они кажутся безобидными, боли рассматриваются как терпимое проявление, но соответствующие позиции нежелательны, не обоснованы. Дело в том, что запущенные вариации представленной болезни, часто прорабатываемой врачами-стоматологами, чреваты последствиями.
Распространенные причины
Потребность в том, чтобы провести лечение кариеса зубов, обусловлена запуском соответствующего процесса. Он может быть вызван дисбалансом кислотности во рту, накоплением патогенных микроскопических организмов на твердых тканях. Постепенно они провоцируют образование налета в виде камня, что создает условия для ускоренного развития кариесогенных патогенов. Но это не все вероятные первопричины появления кариеса. Нередко в аспектах формирования и развития он обусловлен следующими факторами:
- некачественный уход за зубами, пренебрежение гигиеническими и уходовыми правилами, а также рекомендациями врача;
- отказ пациента от прохождения регулярных профилактических осмотров в условиях стоматологической клиники;
- неудовлетворительное состояние иммунной функции, нарушенная резистентность, в том числе из-за общих болезней;
- преобладание сахара и углеводов в ежедневном рационе, то есть в продуктах питания, в употребляемых напитках.
Группа факторов риска включает дефицит полезных минералов, витаминов и микроэлементов, ценных для зубов, а также генетическую предрасположенность, выраженную наследственностью. Дополнительно кариозные поражения нередко развиваются по причине продолжительного ношения корректирующих изделий, скажем, брекетов, а также на фоне диабета, отклонений на уровне ЖКТ и т. д.
Очевидно, что профилактические меры в заявленном контексте куда проще и дешевле, особенно на фоне того, как повышается стоимость лечения кариеса год от года. По этой причине важно стремиться к предупреждению развития представленной болезни.
Симптоматическая картина
Хотим особо отметить, что компоненты обобщенной симптоматики на практике зависят от конкретной стадии. Выделим и опишем их:
- начальный этап. В данном смысле кариес выражается в появлении светлого пятна. На фоне цвета эмали оно характеризуется достаточной заметностью. Болезненность и дискомфорт отсутствуют, при касании пятна языком ощущается шероховатость;
- поверхностный кариес. Поражение начинает характеризоваться постепенным разрушением эмалевого покрытия конкретной единицы. Пациенты отмечают повышение чувствительности к различным внешним раздражителям, скажем, перепадам температуры. Дополнительно вероятны негативные реакции на ряд продуктов питания, скажем, на соленое или сладкое;
- средняя стадия. Она сопровождается усилением симптомов предыдущего условного этапа, углублением полости;
- тяжелая, или запущенная вариация. Отличительная особенность – приближение патогенов к структурам, защищающим пульповую камеру от негативных воздействий. Повышается вероятность ее вовлечения в патологический процесс.
Классификационные подходы
В профессиональной стоматологии обозначенное отклонение от нормы классифицируется с учетом критерия «область расположения». Так, выделяются пришеечный, бутылочный и прикорневой сценарии. Первый отличается повышенной опасностью: предполагается, что патология развивается к области корня, что может постепенно поразить соответствующие структуры и даже десны. В бутылочной вариации интересно то, что она больше типична для фронтальных резцов. Обычно с подобной патологией сталкиваются дети и подростки. Отметим и прикорневой вариант, сопряженный с болезненностью и потемнением эмали в соответствующей зоне зуба.
Есть и другие классификации. Одна из них основана на критерии степени, что ранее косвенно отмечено в предыдущем разделе. По этой причине повторяться и заново представлять и описывать стадии развития отклонения не будем ввиду отсутствия целесообразности.
Диагностика
Перед началом реализации лечебных клинических манипуляций в условиях клиники компетентный врач-стоматолог обязан выполнить целенаправленные диагностические мероприятия. Они комплексные и строятся вокруг следующих ориентировочных действий:
- опрос пациента. Сбор жалоб, скажем, способствует первичному подтверждению диагноза в виде кариеса. Часто в этом помогает уточнение симптоматики в виде болей, ощущения дискомфорта, обостренной реакции на ряд раздражителей. Но лишь сбора анамнеза редко хватает. Дело в том, что иногда необходимо увидеть проблему и проанализировать глубину распространения. Так, опрос – начальная и стартовая мера, предваряющая последующие шаги диагностического плана;
- визуальный осмотр рта пациента. Целевая установка этого обязательного и значимого этапа сводится к оценке того, как выглядят зубные элементы. С учетом ряда общих и типичных визуальных критериев в виде изменения цвета, появления полостей, меловидных пятен (начальная стадия) грамотный стоматолог способен определить и подтвердить кариес;
- углубленная диагностика. Часто потребность в ее практической реализации связана с важностью получения представлений о состоянии внутренних структур, скажем, той же пульпы. Рентгенография и различные виды томографии становятся наиболее результативными и информативными способами. Они уточняют целостность пульповой камеры, глубину распространения.
После завершения диагностики подбирается требуемая тактика терапии. В обыкновенной ситуации достаточно сверления и пломбирования. Но при проработке, скажем, меловидного пятна, часто используются альтернативные и щадящие протоколы.
Терапевтические мероприятия
Лечение кариеса в СПб в клинике Magenta Dental в обыкновенном случае реализуется в ряд последовательных и планомерных этапов. Для примера возьмем сценарий со средней либо глубокой формами распространения и глубины залегания полости. Базовые шаги:
- Подготовка. Предполагается применение обезболивающего, изоляция проблемного участка коффердамом.
- Применение бормашины. Пораженные ткани высверливаются, полость очищается от патологически измененных структур.
- Пломбирование. Для этого применяются качественные пломбировочные материалы, гарантирующие герметичность полости.
После этого полость рта промывается, пациент получает рекомендации по поводу ухода за зубами и деснами в рамках вторичной профилактики.
Профилактические мероприятия
Из представленных ранее теоретических сведений становится понятно, что для исключения развития кариозных поражений нужно:
- регулярно и тщательно чистить зубные элементы и ухаживать за мягкими тканями – деснами. Показано и даже обязательно применение подходящей щетки (по критерию жесткости) и пасты. Если с выбором уходовых средств возникают трудности и проблемы, разумно записаться на консультацию у стоматолога. Врач поможет подобрать требуемые средства в виде щетки и пасты, а также порекомендует дополнить привычный гигиенический инструментарий через добавление в него профессионального мощного ирригатора и ополаскивателя. Комплексный и качественный уход в данном контексте – одна из базовых обязанностей человека, а вместе с тем и основа профилактики стоматологических болезней вроде кариеса;
- ответственно относиться к собственному питанию. Если пациент часто и неконтролируемо употребляет продукты с сахаром, солью, а также насыщенные углеводами и не содержащими ценных минералов и витаминов, вероятность появления общих стоматологических заболеваний заметно повышается. Здесь важно стремиться к тому, чтобы ограничивать поедание блюд с повышенным содержанием сахара и углеводов. Исключать их не стоит, но именно мера становится детерминантом влияния на появление и развитие кариозных поражений. Отметим, что полезна и даже часто необходима насыщенность еды минералами, микроэлементами и витаминами, позитивно влияющими на состояние тканей рта и смежных структур. Здесь, как и в первом случае, лучше заручиться поддержкой грамотного стоматолога: он сможет рассказать больше об условной диете;
- регулярно проходить профилактические осмотры в стоматологической клинике. Профессиональный стоматолог способен обнаружить признаки и явные проявления развивающихся отклонений, в том числе кариеса, и принять меры для их результативного устранения. Дополнительно на очередном осмотре доктор может обнаружить потребность в выполнении профессиональной кабинетной чистки с использованием продвинутого оборудования. Целевая установка метода – устранение мягкого налета и твердых отложений в виде камня, что с профилактической точки зрения и предупреждения кариеса – преимущество.
Приходите на прием в Magenta Dental
Чтобы оставить заявку, кликните на «Запись на прием», укажите требуемые сведения и отправьте форму нам.
Также вы можете: