Терапевтические стоматологические мероприятия по поводу восстановления разрушенных единиц – объективно сложная процедура. Специфика здесь детерминирована реальной степенью конкретного повреждения. Редко, но реставрация невозможна. В подобных ситуациях спасает мостовидное протезирование. Но есть случаи, когда полезна культевая вкладка. Это сборная конструкция, структурно представленная парой элементов. Первый – внутренний – располагается в каналах конкретной единицы. Предполагается прочная фиксация. Вторая часть – внешняя – закрывает культю, защищает ее от воздействия со стороны негативных факторов.
Культевая вкладка простая либо сложная – микропротез. Рекомендовано ее применение при потребности в восстановлении элемента конкретного ряда при разрушениях по поводу травмирования или кариозного поражения, продолжительно протекающего и являющегося запущенным.
Доктор посоветует установку вкладки культевого типа в следующих распространенных ситуациях:
- планируется восстановление единицы для последующего мостовидного протезирования. Предполагается, что она рассматривается в качестве опорного элемента. В этом случае удается исключить потребность в имплантации и создании искусственной коронковой части в проблемной зоне рта;
- выявлена потребность в укреплении восстанавливаемого зуба, в обеспечении прочной структуры;
- не все каналы поражены, обнаружены здоровые, не требующие стоматологической терапии в клинике.
Также изделие поможет, если необходимо устранить обширные повреждения (от 65 % поражения).
Целесообразно здесь же отметить типичные ограничения в виде противопоказаний. Речь о следующем. Применение вкладки не является возможным, если на этапе диагностики или на консультации выявлены:
- воспалительные процессы, инфекционные патологии, особенно на этапе обострения;
- потребность в предварительном лечении кариозного поражения. Это относительное противопоказание;
- воспаление, затрагивающее корневую часть проблемного элемента.
Также исключается установка вкладки при условии вероятности аллергической реакции на материал, используемый для изготовления. Нежелательна процедура при запущенных формах пародонтита.
Решение по поводу возможности или невозможности реставрации представленным способом принимает врач. Он отталкивается от сведений, собранных на этапе диагностики, реализованной в клинических условиях. Если будет установлено, что применение вкладки нецелесообразно, подбирается альтернативный метод восстановительной терапии.
В первую очередь целесообразно подчеркнуть, что для изготовления изделий представленной категории принято использовать некоторые распространенные материалы. При выборе врач обязан учитывать:
- расположение зуба, требующего реставрации, на нижней или верхней челюсти. Восстановление фронтальных единиц, скажем, требует применения неметаллических вариантов. Дело в том, что возникают особые требования к эстетической составляющей. Металл применяется при работе с жевательными зубами;
- предпочтения пациента, его бюджет. Материальные возможности на практике являются первичными детерминантами выбора. Драгоценные металлы, скажем, стоят дороже, чем обыкновенные сплавы. Если нет понимания, о доступных вариантах расскажет доктор на консультации до реализации процедуры;
- вероятность аллергической реакции. С учетом этого определяется доступный перечень материалов.
Распространены и востребованы керамические изделия. Они хорошо имитируют структуру эмали. Но есть объективный недостаток – это хрупкость. По этой причине применение керамики в жевательной зоне нежелательно. При потребности в обеспечении прочности показано использование металлокерамики. Основа в этом случае – диоксид циркония. Она покрывается керамикой. Плюс – продолжительный срок службы. Вместе с тем удается добиться совершенных эстетических показателей.
При ограниченном бюджете пациента и потребности в работе с жевательными элементами врач порекомендует вкладки из кобальта и хрома в виде сплава. Вариант отличается экономичностью и надежностью, что делает его востребованным и достаточно распространенным.
Врач порекомендует отказаться от представленного варианта и присмотреться к альтернативам в следующих ситуациях:
- повреждены корни. Потребуется удалить их вместе с коронкой и провести имплантацию. После внедрения искусственного корневого элемента инициируется протезирование с применением полноценной коронковой протезной конструкции;
- разрушение единицы на 70 % и более. Здесь при наличии возможности реализуется обточка для подготовки опоры для протеза. Если это невыполнимо, разумна полная экстракция.
Изготовление вкладки предполагает первоочередный выбор материала. При этом показано создание слепков или трехмерной модели внутреннего устройства единицы. С соответствующими сведениями работает зубной техник в лаборатории.
Процедура в обыкновенной ситуации проходит в рамках следующей последовательности действий:
1. Диагностические мероприятия. Сначала врач собирает анамнез, а после – реализует визуальный осмотр. Часто соответствующих шагов недостаточно. По этой причине показаны рентгенография и компьютерная томография. Методы диагностики отличаются информативностью. Они приводят к получению снимков, показывающих состояние проблемной единицы изнутри. Также врачу удается оценить корневую систему, каналы. Это ценные сведения с точки зрения планирования реставрации.
2. Санация тканей рта. Предполагается потребность в устранении локальных воспалений, кариеса и не только. Редко, но дополнительно инициируется кабинетная чистка для устранения камня и мягкого налета.
3. Препарирование проблемной единицы, депульпация. На этом этапе дополнительно осуществляется расширение корневых каналов. Они заполняются специальным стоматологическим составом. Последний извлекается и служит моделью для создания вкладки.
4. Изготовление изделия в лаборатории. Отмечено, что за это отвечает зубной техник.
5. Закрытие каналов штифтами и размещение вкладки. Это этап, завершающий терапию.
После выполнения процедуры врач предложит пациенту рекомендации и правила. Их потребуется придерживаться. Это поможет максимально продлить срок полезного ношения изделия.
Говоря об уходовых мероприятиях, стоит подчеркнуть, что они стандартные. Специальных требований и особых рекомендаций нет. Врач посоветует:
- как минимум 2 раза в день чистить зубы. В обыкновенной ситуации достаточно подходящей щетки и пасты. Но на практике куда лучше дополнять гигиенический инструментарий ополаскивателем и ирригатором. Первый уничтожает остаточную микрофлору, второй способствует уходу за труднодоступными местами и участками, неполно поддающимися тщательной чистке только щеткой. Если нет представлений о том, какие средства использовать, рекомендуется проконсультироваться со стоматологом;
- от одного раза в год посещать кабинет стоматолога для прохождения профилактических осмотров. На них доктор способен выявить развивающиеся отклонения, в том числе затрагивающие установленную вкладку, а также своевременно устранить их. Это плюс с точки зрения общей профилактики.
Также есть некоторые условные ограничения, на практике детерминированные примененным материалом. Так, скажем, при условии, что для изготовления использована чистая керамика, характеризующаяся относительной хрупкостью, потребуется откорректировать рацион. Дело в том, что твердые продукты в этой ситуации становятся фактором риска. Их регулярное употребление негативно влияет как на искусственные изделия, расположенные во рту, так и на сохранные элементы.
Также рекомендовано стремиться к тому, чтобы минимизировать риск получения травм, при которых существенно страдает состояние зубочелюстного аппарата.
Оставьте заявку через форму «Записаться на прием» или позвоните нам. Вот номер телефона: +7 (812) 242-91-90. Ответит менеджер. Он предоставит первичную консультацию, расскажет, какой будет цена на культевую вкладку, а также поможет выбрать удобную дату и сделать запись.
Еще потенциальным пациентам доступна возможность формирования и отправки информационных запросов. Вот адрес e-mail: info@magentadental.ru.
Обращайтесь, будем рады!