Дистальный прикус – один из распространенных ортодонтических дефектов, доставляющих пациентам дискомфорт и неудобства. Этот вариант патологического состояния характеризуется заметным выдвижением верхней челюсти: она видимо выдается вперед по отношению к нижнему ряду. Эстетика лицевой зоны ухудшается, вместе с тем страдает ряд функций зубов. Усложняется пережевывание еды, искажается речь. По отмеченным причинам пациенты с отклонением стремятся к тому, чтобы срочно пройти лечение дистального прикуса. Но спешим подчеркнуть, что быстро справиться с дефективным состоянием не получится: терапевтические подходы, доказавшие результативность, требуют времени и терпения. Это компенсируется тем, что коррекция способствует устранению всех сопутствующих явлений. Речь как об испорченной эстетике, так и о важной функции пережевывания еды, о дикции.
Представленное аномальное состояние зубочелюстного отдела в области рта на практике часто обусловлено рядом причин. Вот они:
Дополнительно в профессиональной стоматологии в качестве первопричин принято выделять отклонения, затрагивающие формирование и развитие осанки. Доказано, что это может привести к возникновению ряда ортодонтических патологических состояний. Еще одна потенциальная первопричина представлена продолжительным сценарием адентии – отсутствия зубов. В этой ситуации предполагается, что механизм запуска самого развития отклонения сводится к постепенному изменению структуры костной ткани в одной из зон зубочелюстного аппарата, где длительно отсутствуют единицы. Причина адентии при этом рассматривается как несущественный фактор: вынужденная экстракция, естественное выпадение, утрата по причине травмы – это почти не имеет значения.
Также хотим подчеркнуть, что исправление дистального прикуса нередко требуется по причине сложных отклонений от нормы, затрагивающих функционирование жевательных мышц. Негативным считается чрезмерный тонус. В подобных случаях повышается вероятность сопутствующих побочных аномалий. Это, скажем, болезненность в зоне головы и шеи, нарушение жевания. Также пациенты нередко отмечают дополнительное негативное проявление – неспособность широко открыть рот во время смеха или еды.
Нередко дистальная вариация нарушенного прикуса становится следствием ряда смежных первопричин. Это, скажем, недостаточно развитие нижнечелюстного отдела, увеличение верхней челюсти. Редко, но встречаются сценарии параллельного образования этих видов отклонений. В любой из ситуаций визуальный диагностический критерий представлен чрезмерным смещением верхней челюсти вперед. Уже отмечено, что это выражается в видимом выпирании последней по отношению к нижнечелюстному зубному ряду.
Косвенно ряд симптомов уже упомянут ранее. Теперь хотим рассмотреть и описать их подробно. Наиболее распространенные симптомы можно представить уже подчеркнутыми визуальными искажениями, частичной дисфункцией зубных рядов, а также:
Дополнительно среди визуально заметных симптомов принято выделять подбородочную складку, становящуюся нехарактерной для соответствующей категории эстетических отклонений. Вместе с тем нередко обнаруживается неполнота смыкания зубных элементов.
Постепенно, то есть по мере развития некорректного прикуса, возникают серьезные осложнения. Риск последствий становится существенным. В запущенных формах дистальная вариация отклонения может спровоцировать утрату единиц. Вместе с тем эта аномалия негативно влияет на процедуру протезирования, если по объективным причинам требуется установка ортопедических конструкций. Планомерно формируются признаки искаженной мимики, что обусловлено некорректной работой мышечной ткани, отвечающей за мимическую активность. Все отмеченное можно считать дополнительными аргументами в пользу лечения.
Добиться результативного исправления рассматриваемого аномального состояния способен врач в клинических условиях. Перед тем как подобрать терапевтический подход, доктор в обязательном порядке проводит диагностические мероприятия. Вот базовые способы:
Следом выполняется углубленная диагностика. Так, скажем, рентгенографическое исследование позволяет уточнить фактические диспропорции костной ткани в разных отделах, а томография – понять степень развития аномального дефективного состояния. При потребности используются дополнительные методы: электромиография подходит для оценки функциональности проблемной зоны, реография – для изучения фактического состояния мягких тканей, скажем, сосудов и нервных окончаний. Еще один достаточно информативный метод представлен подготовкой диагностических моделей: они рассказывают о прикусе, его общей форме.
Способы терапии и план лечения доктор подбирает и подготавливает соответственно после выполнения диагностики. Вероятны 3 группы подходов, зарекомендовавших себя в качестве результативных и приводящих к выраженному эффекту коррекции. Это:
Решение по поводу применения конкретной методики остается за врачом. Он обязан руководствоваться особенностями клинической картины, диагностическими сведениями. Важен учет мнения и пожеланий пациента. Это приводит к выбору наиболее разумной терапевтической меры, часто комплексной и вместе с тем адекватной конкретному случаю, требующему устранения отклонения.
Наиболее действенная профилактическая мера – регулярное наблюдение у стоматолога с ранних лет. Профессиональный врач способен выявить отклоняющиеся от нормы состояния по первым признакам, а также принять соответствующие меры для их устранения.
При условии предрасположенности эта рекомендация становится особенно актуальной. Также важно своевременно отучать ребенка от пустышки и склонности к тому, чтобы грызть различные предметы. Необходимо насыщать рацион обыкновенной твердой пищей по мере взросления. Сопутствующее наблюдение у детского ортодонта поможет справиться даже с выраженными формами развивающегося дистального прикуса в раннем сценарии.
Чтобы стать нашим пациентом, нажмите на кнопку «Записаться на прием» и укажите требуемые сведения. Менеджер быстро обработает заявку.
Также вы можете: