Продолжительное развитие болезней ВНЧС, сопровождающееся отсутствием квалифицированного врачебного вмешательства, может стать причиной полной утраты функциональности нижней челюсти. Четвертая стадия патологического процесса – анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – является серьезной проблемой, для решения которой может потребоваться не только консервативное лечение, но хирургическая операция.
Согласно данным медицинской статистики, патологии височно-нижнечелюстного сустава встречаются довольно частно, проявляясь у пациентов различных возрастов. В большей степени риску заболевания подвержены пожилые люди, у которых суставный артроз или артрит, возникший в результате продолжительной адентии или инфекционных патологий, может приобретать хроническую форму, а также представители младшей возрастной группы, у которых болезнь развивается на фоне неправильного становления прикуса. Анкилоз представляет собой запущенную стадию болезни, сопровождающуюся значительным дискомфортом, и требует своевременного врачебного вмешательства.
Характерным признаком, свидетельствующим о наличии заболевания, является невозможность выполнять привычные функции нижней челюсти, ограниченная подвижность и нарушение базового функционала сустава. Пациенты испытывают проблемы с открытием рта, речью, употреблением пищи. Проявление патологии ВНЧС в раннем возрасте может стать причиной нарушений в развитии лицевого скелета, последствиями которых становится деформация зубного ряда и окклюзионные отклонения.
Односторонний анкилоз характеризуется заметным смещением нижней челюсти в сторону пораженного сустава, образованием перекрестного прикуса и нарушением лицевой симметрии. Для двусторонней формы свойственен уход челюсти вглубь, что приводит к развитию прогнатии и микрогении. Сопутствующие признаки, нередко доставляющие неудобства пациентам – ночной храп, неправильное положение языка в полости рта, проблемы с гигиеническим уходом. Кроме того, на фоне анкилоза развиваются другие патологии, поражающие не только зубной ряд, но и костные ткани.
Причина развития болезни – как правило, длительное течение воспалительного процесса, в результате которого локализуются гнойные очаги, содержащие экссудат. При этом первоисточником могут выступать многие патологии, начиная с артрита, и заканчивая инфекционным остеомиелитом. Для пациентов младенческого возраста частым явлением становится заражение сустава через внешние носители. Кроме того, к образованию анкилоза ВНЧС могут привести механические повреждения, приводящие к разрушению естественной анатомической структуры мыщелкового отростка, образованию соединительных тканей и гемартрозов, а впоследствии – к фиброзу.
Дифференцирование, применяемое в стоматологии, подразделяет формы анкилоза с точки зрения происхождения на врожденный и приобретенный тип. Стоит отметить, что первая категория диагностируется гораздо реже. Также в существующей классификации выделяют одностороннюю и двухстороннюю формы развития, а при рассмотрении в качестве базового критерия изменений, происходящих с суставной поверхностью – костную и фиброзную формы.
Для того, чтобы составить корректный лечебный план, требуется правильно определить причину возникновения проблемы. Критически важный фактор – грамотная дифференциация, разделяющая патологии ВНЧС со схожими по симптоматике, но иными по этиологии болезнями. Лечение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава основывается на определении симптоматики и базовых показателей состояния отдела, приоритетным среди которых выступает степень ограничения подвижности. Комплекс диагностических процедур включает в себя рентгенографическое и компьютерное сканирование, составление ортопантомограммы, определение текущих характеристик суставной щели.
В ситуациях, когда патология выявляется на ранних этапах развития, лечение может ограничиваться консервативными методиками, в число которых входит классическая физиотерапия, а также редрессация. При диагностировании фиброзной или костной формы, как правило, требуется проведение операции, направленной на корректировку суставной структуры и устранение образовавшихся деформаций.
Спрогнозировать успешные результаты лечебно-восстановительного курса, проводимого для устранения анкилоза ВНЧС, можно только при соблюдении всех обязательных процедур. Запущенная форма патологии приводит к значительным изменениям сустава, провоцируя лицевую асимметрию и дисфункцию нижней челюсти. Учитывая рецидивный характер, пациент, прошедший лечение, должен регулярно – не реже одно раза в полгода – проходить обследование в стоматологической клинике, а также строго придерживаться врачебных предписаний, направленных на профилактику повторного развития.
Стоматология Magenta Dental Clinic поможет Вам своевременно выявить и устранить патологии височно-нижнечелюстного сустава, предотвращая развитие необратимых негативных последствий. Оставляйте заявку на сайте, или записывайтесь на первичную консультацию по телефону +7 (812) 242-91-90 – мы ждем Вас!