Жидкой пломбой называют немецкий материал Icon, используемый для остановки кариеса на ранней стадии. Технология применяется при появлении белых очагов поражения на эмали. Процедура нанесения состава безболезненна, проходит без препарирования проблемной единицы.
Гелеобразным стоматологическим герметиком, разработанным в Германии, обрабатывают поверхность зубов при первых признаках кариозного разрушения. Материал проникает в пористые твердые ткани, укрепляя их и предотвращая дальнейшее распространение разрушения. Технология аналогична герметизации фиссур, отличается возможностью применения на фронтальных единицах. Нанесенный материал уплотняет эмаль, возвращает поверхности естественный блеск.
В основе пломбирования Икон без препарирования – композитный фотополимер. Технология востребована как во взрослой, так и в детской стоматологии, где используется для лечения начальной стадии кариеса при молочном и сменном прикусе.
Поражения кариесом подразделяют на следующие стадии:
• Е1 – наружный слой эмали;
• E2 – полностью эмаль;
• D1 – верхняя 1/3 дентинного слоя;
• D2 – средняя часть дентина;
• D3 – внутренняя часть дентина.
К жидкому пломбированию прибегают при диагностировании кариозного поражения в E1, E2, D1 стадиях. При значительных разрушениях, затронувших дентин, лечение кариеса проводят по классическому методу. В этом случае область поражения очищают, препарируют с местным обезболиванием (при необходимости) и устанавливают пломбирующий состав.
Преимущества технологии Icon оценены стоматологами и пациентами:
• малоинвазивность, безболезненность лечения, не требующего использования бормашины, анестезирующих средств;
• содержащийся в составе препарата фтор насыщает зубные ткани на протяжении 12 мес.;
• подбор оттенка состава, близкого к естественному цвету зубов;
• скорое пломбирование, занимающее минимум времени;
• лечение труднодоступных зон – промежутков между зубами, жевательных областей.
К недостаткам технологии относится:
– относительно высокая стоимость;
– ограниченная область применения, т.к. гелеобразная пломба не пригодна для заполнения кариозных полостей;
– неизменность оттенка материала. С течением времени поверхность зубных рядов неизбежно темнеет, выделяя запечатанный участок.
Установка жидкой пломбы рекомендована в случаях, когда начало кариозного процесса отражается в белесом пятне, полоске на эмали. Самостоятельно начальный момент разрушения заметить сложно, поэтому следует посещать стоматолога для профилактики заболеваний каждые 6 месяцев. При признаках поражения врач оценит его степень, установиться целесообразность пломбирования Icon.
У детей кариес развивается стремительнее, чем у взрослых. Это связано с тонкостью эмалевого слоя, большим объемом пульпарной камеры. Патологические процессы разрушают твердые ткани, поражают пульпу с сосудисто-нервным пучком. При проблемных молочных зубах стоматологическую клинику с ребенком следует посещать каждые 3–4 месяца.
К противопоказаниям для нанесения состава Икон относятся:
– значительное разрушение, глубокое поражение дентинного слоя;
– внутреннее повреждение элементов зубного ряда;
– воспаление десенных тканей, вызванное кариозным процессом.
Состав для жидкого пломбирования расфасован в шприцы. Наносят его по следующему алгоритму:
1. Поверхность зубов подготавливают:
– проблемный элемент обрабатывают 15%-ным раствором соляной кислоты для уничтожения патогенной микрофлоры, очистки зуба;
– удаляют остатки кислотного раствора, высушивают единицу спиртовым тампоном. Мера необходима не только для удаления влаги, но и для придания поверхности большую пористость в целях лучшей адгезии с пломбирующим составом.
2. Заполняют составом подготовленный дефект на поверхности. Процесс тщательно контролируется, поскольку при дефиците материала возможно образование трещин. Они служат благоприятным фактором для жизнедеятельности под пломбой патогенов, провоцирующих вторичный кариес.
3. Полимеризуют жидкую пломбу ультрафиолетовой лампой, отверждающей композитные составы.
Состав надежно пломбирует пораженную ткань на срок до 10 и больше лет.
Уход за пломбой заключается в общих правилах стоматологической гигиены.
При регулярном профосмотре в клинике стоматолог выявляет признаки деформации, разрушения пломбирующего состава. Врач также определит развитие под пломбой вторичного кариеса, которое проходит для пациента бессимптомно. В этом случае, в зависимости от клинической картины, проблемную единицу лечат и устанавливают новый пломбирующий материал.