Незначительный налет на поверхности языка, удаляемый при ежедневной гигиене ротовой полости, считается нормой. Однако появление отложений желтого оттенка может свидетельствовать как о чрезмерном употреблении кофеина, так и о патологических состояниях. К ним относятся заболевания инфекционной природы, болезни внутренних органов.
Оттенок языка предоставляет собой своеобразный индикатор здоровья человека. В норме, язычный орган в полости рта розового оттенка, на нем просматриваются бугорки, содержащие вкусовые рецепторы (т.н. «вкусовые сосочки»). Незначительный белый налет, наблюдаемый у здорового человека, счищается во время гигиенических процедур.
Пожелтение языка может свидетельствовать о потреблении значительного количества кофеина, табакокурении. Однако в случаях уплотнения налета, изменения его оттенка до ярко-желтого, коричнево-желтого, наряду с появлением из ротовой полости неприятного запаха, может говорить о заболеваниях внутренних органов.
Помимо оттенка, следует обращать внимание на следующие факторы:
• Толщина налета. Тонкий слой говорит о начале патологического процесса, его легкой форме. Толстое наслоение, скрывающее естественный оттенок, демонстрирует сложную форму патологии.
• Область охвата – поверхность языка покрыта частично либо полностью.
• Плотность. Налет бывает мягким, густым, сухим, хлопьевидным.
• Легкость удаления. Плотное, густое наслоение удаляется с трудом. Мягкое, тонкое – счищается с легкостью, однако вскоре появляется вновь.
Причины изменения оттенка языка кроются не только во внутренних, но и во внешних факторах.
1. Дисфункции ЖКТ:
• Несбалансированное питание, в котором преобладают жирные, острые, соленые продукты, приводит к скоплению в организме токсиновых веществ. Об этом свидетельствует бело-желтоватый налет в центре, у основания языка. Проблему решает пересмотр рациона питания.
• Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит и проч.) проявляются густым насыщенным наслоением желтого оттенка. О глубине патологии судят по плотности наслоения. Желто-оранжевый цвет свидетельствует о частой изжоге.
2. Заболевания внутренних органов:
• Частое употребление жирных блюд, алкогольных напитков, а также инфекционные заболевания оказывают повышенную нагрузку на печень. При этом вырабатывается повышенное количество желчи, которая полностью не выводится. Помимо пожелтения языка, пациент ощущает привкус горечи, металла.
• Патологии поджелудочной железы, печени проявляются в желто-зеленых отложениях на языке.
• Заболевания желчного пузыря (холецистит, холестаз и др.) демонстрирует желто-черный оттенок.
3. Курсовой прием антибиотиков. При антибактериальной терапии язык желтеет, приобретая коричнево-желтый оттенок. Причина заключается не в красителях, содержащихся в лекарственных препаратах, а в повышенной нагрузке на печень.
4. ЛОР-болезни. ОРВ, ангине, фарингиту и другим респираторным заболеваниям сопутствует желтоватый налет. Ослабление иммунитета способствует повышению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их продукты скапливаются в ротовой полости, провоцируя сухость, першение, боль в горле.
5. Инфекционные болезни. Ящур, коклюш, скарлатина и проч. патологии инфекционной природы сопровождаются желтыми, желто-красными пятнами на языке. Им сопутствует неприятный запах, отечность.
6. Внешние факторы. Пожелтение органа в ротовой полости может возникать по следующим причинам:
– употребление продуктов с пищевыми красителями (морковь, ягоды и проч.);
– недостаточная гигиена;
– табакокурение;
– злоупотреблением кофеином, танином (крепкий чай);
– кариес, заболевания пародонта.
Изменение оттенка налета в ротовой области – повод для обращения к врачу-терапевту. После визуального осмотра, пациенту будут назначены соответствующие диагностические исследования:
– анализ крови (общий, на биохимию);
– посев из ротовой полости;
– гастроскопия;
– УЗИ проблемных органов;
– копрограмма и т.д.
На основании полученных данных, терапевт направит к профильным врачам (стоматолог, гастроэнтеролог, инфекционист и др.).
После терапии выявленного заболевания оттенок языка приходит в норму.
Предотвратить неприятный налет невозможно, если его причиной выступают инфекции, вирусы или грибки. Однако снизить риск появления допустимо следующими мерами:
• Соблюдать гигиену ротовой полости.
• Вести здоровый образ жизни, отказаться от никотина, алкоголя.
• Умеренно употреблять кофе, крепкий чай.
• Ограничить потребление жирной, острой пищи.
• Включить в рацион большее количество свежих овощей, фруктов.