Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Вторичный кариес

Особенностью такой патологии зубного ряда, как вторичный кариес, является период ее развития. Негативный процесс развивается в ранее излеченной коронке, как правило, под установленной пломбой, что позволяет отнести его к категории рецидивных заболеваний. Избежать проблем, связанных с поражением зубной ткани, позволяют своевременная диагностика и лечение, основанное на показаниях клинической картины.

Факторы и механика развития

Одним из факторов, обуславливающих сложность лечения вторичного кариеса, выступает отсутствие выраженной симптоматики. Проблему также представляет и определение причин, вызвавших повторное развитие патологического процесса. Как правило, к подобным факторам относят:

  • Ошибки, допущенные врачом, проводившим лечение пульпита временных или постоянных зубов. Распространенная проблема – некачественная очистка кариозной полости перед пломбированием;
  • Неплотная посадка пломбирующего материала, ведущая к образованию свободного промежутка. Наличие пространства становится причиной деформации структуры под механическими нагрузками, провоцируя появление трещин и сколов. Кроме того, полости в зубной ткани способствуют накоплению патогенных микробов и бактерий, вызывающих кариес;
  • Изнашивание пломбы, установленной ранее. Выработка эксплуатационного срока приводит к запуску разрушительных процессов, снижающих защитные функции элемента, и открывающих доступ к внутренним тканям зуба.

Вторичный кариес чаще всего проявляется на участке соединения пломбы с зубной тканью. В начальной фазе проблема характеризуется образованием зазоров и царапин, через которые внутрь единицы заносятся микробы и бактерии, а при крупных полостях – частицы пищи, постепенно разлагающиеся в полости рта. Кислотные элементы, выделяемые в результате развития патогенов, разъедают структуру эмали, поражают дентин и провоцируют пульпит – в результате пациенту назначается повторное удаление тканей и лечение каналов.

Впрочем, говорить о том, что вторичный кариес является исключительно следствием врачебной недоработки, было бы неправильно. Многое зависит от соблюдения пациентом предписаний, озвучиваемых после первичного лечения. К числу распространенных ошибок, допускаемых в период восстановления, относятся:

  • Систематическое употребление чрезмерно горячей или холодной пищи, следствием которого становится реакция тканей на температурные перепады, приводящая к образованию трещин в структуре основания;
  • Включение в рацион питания жестких и твердых продуктов, а также сохранение вредных привычек, включая курение и любовь к зубочисткам;
  • Нарушение правил гигиенического ухода за полостью рта, приводящее к скоплению значительного количества патогенных бактерий, разъедающих ослабленную эмаль.

Придерживаясь врачебных рекомендаций, можно своевременно выявить предпосылки к развитию вторичного кариеса, а также избежать его развития.

Симптомы и лечение

Отсутствие симптомов на ранней стадии – одна из главных проблем, связанных с рецидивом кариозных заболеваний. Большинство пациентов обращаются к стоматологу только при появлении заметных признаков, вызванных глубоким проникновением патологии в структуру зуба. Характерными проявлениями считаются:

  • Физический дискомфорт, как временный, так и постоянный;
  • Болезненные ощущения ноющего типа, возникающие при механической нагрузке;
  • Повышенная восприимчивость к горячей, холодной и кислотосодержащей пище;
  • Формирование заметных трещин и сколов на поверхности зубной эмали;
  • Потемнение пломбирующего материала, его смещение или отторжение.

При выявлении вторичного кариеса стоматологу требуется удалить старую и установить новую пломбу, дополнительно обработав основание зуба. Однако, в зависимости от степени поражения основания, минимального вмешательства может оказаться недостаточно – в подобных ситуациях можно прибегнуть к адгезивной реставрации, установке искусственной коронки или протеза. Выбор методики зависит от конкретной ситуации, и должен учитывать возможные противопоказания, а также исключать вероятность повторного развития патологии.

Решение о выборе методики лечения принимается по итогам комплексного обследования. Стоимость лечения зубов зависит от многих факторов, начиная степенью развития патологии, и заканчивая особенностями анатомического строения челюстного отдела. Чем раньше выявляется заболевание – тем меньше усилий и средств понадобится для его лечения. Практика показывает, что регулярная плановая диагностика позволяет не только предотвратить патологии, но и сэкономить на расходах – цена на лечение пульпита или кариеса в ранней стадии развития обычно ниже, чем изготовление и установка протеза вместо утерянного зуба.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.