Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Временный абатмент

Технологии восстановления зубного ряда, активно применяемые в стоматологии, позволяют вернуть привлекательность улыбки за короткий промежуток времени. Популярность имплантации обуславливается эффектом, достигаемым в результате реализации протокола – замещающая конструкция не только полностью повторяет форму утраченного зуба, но и выполняет функции его корневой части, сохраняя корректное распределение нагрузки на челюстной отдел. Временный абатмент – один из важных элементов системы, задачей которого выступает формирование эстетичной десенной линии.

Особенности применения

Установка временных абатментов – стандартная практика, применяемая при традиционном двухэтапном протезировании. Конструкция представляет собой защитный элемент, закрывающий интегрированный в костную ткань штифт от внешнего давления, а также предупреждающий попадание внутрь тканей микробов и бактерий, способных вызвать патологическую реакцию. Кроме того, изделие позволяет сформировать корректное положение мягких областей десенной ткани, исключая деформацию в период приживления имплантата.

Технически временный абатмент исполняется в виде цилиндра, материалом для изготовления которого служит биологически совместимый и безопасный титановый сплав. С одной из сторон располагается винт, необходимый для соединения абатмента с искусственным стержнем. Размер изделия зависит от применяемой методики фиксации коронки – выбор параметров и габаритов учитывает специфику будущего постоянного протеза, заранее формируя корректный контур окружающей ткани.

Показания и противопоказания

Функциональные задачи, реализуемые при помощи временных абатментов, позволяют использовать изделия для решения следующих проблем:

  • Восстановление десенного контура;
  • Формирование плотного тканевого радиуса;
  • Профилактика при установке протеза;
  • Предотвращение зарастания лунки, ведущего к проседанию тканей.

В перечень медицинских факторов, ограничивающих возможность использования конструкции, входят:

  • Воспалительные процессы, поражающие пародонтальные ткани;
  • Неплотная фиксация интегрированного имплантата;
  • Отсутствие достаточного контакта в области расположения штифта;
  • Патологические проявления, локализующиеся в области интеграции.

Стабильность положения вживляемого титанового стержня – ключевой показатель при выборе изделия, размещаемого на период адаптации. В ситуациях, когда плотность посадки соответствует установленным критериям, допускается замена временного абатмента на полноценную коронку, используемую при экспресс-протезировании.

Виды и способы фиксации

Стандартная классификация изделий, применяемая в ортопедии, предусматривает разделение моделей на типовые и индивидуальные. В первом случае речь идет о временных абатментах, изготавливаемых на основе общего шаблона, ассортиментная линейка которых позволяет подобрать конструкцию нужного диаметра. Подобные элементы отличаются доступной ценой и универсальностью, однако, в отличие от моделей второй категории, не учитывают анатомические особенности строения челюстного отдела. Индивидуальные абатменты, формируемые на основе параметров устанавливаемого штифта, обеспечивают точность и плотность прилегания, что сводит к минимуму вероятность инфицирования тканей или развития воспалительных процессов.

Методика установки изделия не предусматривает сложностей, характерных для масштабных хирургических операций. Алгоритм фиксации предусматривает ряд последовательных стадий:

  • Иссечение десенных тканей, выполняемое под местной анестезией;
  • Обработка временного абатмента;
  • Размещение конструкции на искусственном стержне путем вкручивания винта;
  • Шовная стяжка тканей по окончании установки.

Общая продолжительность процедуры не превышает получаса. Восстановление тканей, как правило, укладывается в 10-14 дней. Положительная оценка регенерации позволяет перейти к финальному этапу протезирования – установке искусственной коронки, повторяющей форму и внешний вид утраченного зуба.

Преимущества и недостатки

К числу положительных аспектов, отмечаемых при использовании временных абатментов, относят:

  • Удобство коррекции десенных тканей;
  • Биологическая совместимость материалов;
  • Возможность подбора универсального изделия;
  • Сокращенный период адаптации к системе;
  • Быстрота и безболезненность процедуры.

Из минусов, возникающих при использовании стандартных моделей, выделяют возможность несоответствия модели анатомической форме замещаемой единицы, в редких случаях – продавливание десенной ткани, требующее хирургической корректировки.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.