Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Внутрислизистые импланты

Дентальная имплантация – востребованное в стоматологии направление, объединяющее разнообразные методики, позволяющие восстановить функциональность и эстетику зубного ряда. Различные виды (и цены), предлагаемые при имплантации зубов, как правило, обуславливаются спецификой выявленного дефекта. Одним из способов, применяемых при съемном протезировании, является внутрислизистая имплантация – процедура, обеспечивающая возможность надежной фиксации замещающих конструкций при недостаточном объеме костной ткани.

Общее представление

Внутрислизистые имплантаты, также известные как интрамукозные вставки, отличаются функционалом от других видов искусственных оснований. Как правило, имплантация проводится точечно – в целях установки постоянного протеза, полностью повторяющего структуру выпавшего зуба. Однако рассматриваемая категория имплантатов решает иную задачу, обеспечивая опору, необходимую для фиксации съемных протезов.

Не секрет, что ношение замещающих конструкций съемного типа – не всегда удобный процесс, обуславливаемый спецификой их размещения в полости рта. Подобные модели требуют особого ухода, исключающего снижение плотности посадки, деформацию и побочные эффекты, такие как нарушение дикции или эффект натирания тканей при употреблении пищи. Практика показывает, что самый большой страх большинства пациентов, использующих съемные протезы – случайный «вылет» системы во время общения с окружающими.

Внутрислизистые имплантаты позволяют исключить подобную вероятность. Конструкция, технически напоминающая кнопки, используемые на одежде, надежно закрепляет протез в полости рта, одновременно с этим предотвращая интеграцию его основание в костную структуру.

Особенности конструкции

Лечение ситуаций, связанных с отсутствием зубов на одной из челюстей, интрамукозной имплантацией – стандартная практика в современной стоматологии. Для изготовления конструкций используются биологически совместимые материалы, такие как титан, медицинская сталь или сплав кобальта и хрома, что исключает развитие патологических процессов. Имплантаты размещаются в два ряда, располагаясь на поверхности неба и посередине альвеолярного отростка – ключевым требованием в данном случае является толщина слизистой ткани, которая должна составлять не менее двух миллиметров.

Показания и противопоказания

Рекомендация к установке внутрислизистых имплантатов обуславливается наличием проблем, возникающих в процессе эксплуатации съемного протеза, а также сопутствующими факторами, к числу которых относятся:

  • Значительная убыль верхнечелюстной костной структуры;
  • Медицинские ограничения, способные вызвать негативные последствия при классической имплантации зубов;
  • Дефекты и патологические изменения в структуре небной ткани.

Противопоказания к проведению операции носят общий характер, и выявляются стоматологом в процессе предварительного обследования. В данный перечень входят психические и аутоиммунные расстройства, болезни сердца, онкология, ВИЧ, гемофилия, а также иные хронические и приобретенные патологии.

Преимущества и недостатки

Установка внутрислизистых имплантатов эффективно решает основную задачу, надежно фиксируя съемный протез, и исключая вероятность проблем, связанных с его ношением. Кроме того, к числу положительных аспектов рассматриваемой методики специалисты относят:

  • Сокращение сроков восстановления зубного ряда при полной адентии;
  • Отсутствие необходимости в препарировании костной ткани;
  • Доступность корректировки протеза после установки;
  • Возможность замены и самостоятельного снятия системы;
  • Комфорт и удобство эксплуатации.

Также стоит отметить, что скидки на имплантацию зубов, предлагаемые ведущими клиниками, как правило, включают данную процедуру.

Из минусов, характерных для технологии, стоит выделить следующие факторы:

  • Использование имплантатов только в области верхнечелюстного отдела;
  • Наличие требований, предъявляемых к структуре слизистой ткани;
  • Относительно непродолжительный срок эксплуатации;
  • Потребность в восстановительных процедурах для заживления поврежденных областей.

Практика показывает, что, несмотря на удобство методики для пациентов, большинство все же отдает предпочтение традиционной имплантации, предусматривающей установку несъемных протезов. Общая продолжительность реабилитационного периода варьируется в диапазоне двух-трех недель, и зависит от соблюдения врачебных предписаний, а также возрастных и физиологических факторов. Снятие швов и окончательная корректировка положения протеза проводится только после полного восстановления слизистой ткани – 

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.