В профессиональной стоматологии зубные вкладки рассматриваются в качестве специальных протезных изделий, характеризующихся светлым оттенком. Они применяются в качестве альтернативы классическим пломбировочным материалам. Основная особенность – установка в коронку конкретного зуба, являющегося проблемным, для восстановления целостности и анатомически правильной формы. В профессиональных клиниках опытные врачи часто отдают предпочтение именно вкладкам, при этом приоритетным считается керамический материал. Эти изделия справляются на практике даже с обширными разрушениями.
Далее раскрыты дополнительные особенности. Вместе с тем их можно рассматривать в качестве преимуществ, обуславливающих востребованность и распространенность представленных изделий.
Для изготовления стоматологических вкладок принято использовать композиты, металл, металлокерамику и чистую керамику. На деле последняя представлена или диоксидом циркония, или оксидом алюминия. Цельнокерамические вкладки считаются одними из более красивых, если сравнивать их с аналогами. В руках грамотного стоматолога материал приобретает форму, повторяющую анатомию собственного зуба пациента. Речь о копировании бугорков, бороздок. Плюс керамики – почти естественная полупрозрачность. При потребности материалу можно придать требуемый оттенок.
Отметить нужно, что металл и подобные материалы являются неэстетичными. А композиты и вовсе по мере нахождения во рту окрашиваются. Керамические вкладки по этим критериям во многом выигрывают.
Сразу следует сделать оговорку. Вкладки пусть и используются достаточно часто, но заменить полноценный пломбировочный материал они могут не всегда. Примером можно считать случай разрушения коронки от 15–20 % без сохранения как минимум двух стенок. В этой ситуации вкладки применяются ограниченно. Но пломбы не стоит считать панацеей: есть клинические случаи, когда целесообразнее всего устанавливать искусственную корону на разрушенную единицу.
Вкладки устанавливаются при относительно несерьезных дефектах и разрушениях. При этом они:
- прилегают к стенкам полости в единице безупречно. Пломбировочный материал редко, но распределяется неравномерно, что провоцирует риск появления внутреннего очага кариеса;
- приклеиваются к зубу при помощи специального долговечного адгезивного состава;
- не проседают, что характерно для классических пломб. Последние редко, но демонстрируют усадку, становятся вогнутыми. Следствие – перегрузка и риск выпадения.
Срок полезной эксплуатации обыкновенной керамической вкладки составляет 10 лет минимум.
Культевая вкладка – это не восстановительная из керамики или металла. Последняя применяется, когда требуется восстановить собственную коронку конкретного проблемного зуба. Первый же вариант показан при полном разрушении единицы до уровня десны. При этом восстановительное изделие можно изготовить из любого вида керамики, культевую же вкладку – из прочной безметалловой либо из чистого металла.
Изготавливать изделие можно только в специально оснащенной лаборатории. Речь о зуботехническом кабинете при профессиональной стоматологической клинике. Предполагается применение цельного куска выбранного заранее материала. Зубной техник работает со слепками. Их предварительно снимает грамотный ортопед. Слепки применяются для подготовки специальной модели из воска. Она обеспечивает повторение формы проблемной единицы в анатомическом и физиологическом аспектах.
Восковая модель служит основой для изготовления протезного изделия. Фиксация предполагается посредством применения стоматологического адгезивного состава. Процесс установки занимает до 5–10 минут.
Керамические и подобным им изделия, применяемые для восстановления единиц, стоят дороже классических пломб. Обусловлено это их качеством и иными полезными свойствами. Применение их на практике сопровождается рядом положительных эффектов, уже отмеченных ранее.
Обыкновенный сценарий клинического применения вкладок включает следующие этапы:
1. Консультация и диагностика. В результате определяется возможность использования изделия. При условии выявления болезней тканей рта проводится предварительное лечение. Оно нацелено на практике на исключение риска распространения патогенных процессов на здоровые ткани. Речь об устранении кариеса, воспалений десен и подобных отклонений от нормы.
2. Обработка проблемной единицы. Этап требуется для устранения слишком сложных структур типа разветвленных углублений. При их наличии установка вкладки становится затрудненной, а иногда – невозможной. Требуется создать углубление с относительно гладкими стенками для закладывания изделия.
3. Снятие слепков. Уже отмечено, что они впоследствии применяются зубным техником в условиях лаборатории для создания восковой модели и изготовления вкладки. Без этапа гарантировать анатомическое соответствие изделия восстанавливаемой единице нельзя.
4. Подготовка керамической вкладки. Зубной техник выполнит ее из цельного куска материала.
После осуществляется установка. Применяется специальный адгезивный состав.