Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Винтовые импланты

Утрата одного или нескольких элементов зубного ряда – ситуация, требующая врачебного вмешательства. Протезирование призвано не только восстановить эстетический внешний вид и функциональность, но и предотвратить развитие атрофических процессов, негативно сказывающихся на здоровых зубах и тканях пародонта. Установка винтовых имплантатов – один из методов стоматологической реставрации, отличающийся простотой реализации протокола и грамотным распределением механической нагрузки, необходимым для сохранения естественного состояния челюстного отдела.

Общее представление

Винтовые имплантаты представляют собой искусственные стержни, изготавливаемые из биологически совместимого материала, исключающего отторжение или развитие аллергической реакции. Резьба, нанесенная на поверхность штифтов, обеспечивает первичную стабильность протеза и стимулирует процесс остеоинтеграции, сокращая продолжительность приживления установленной конструкции. Применяемые методики лечения допускают использование стандартного протокола, реализуемого в два последовательных этапа, разделенных паузой в 4-6 месяцев, а также экспресс-установки, при которой нагрузка на штифт создается сразу после внедрения.

Конструкция предусматривает наличие следующих элементов:

  • Тело – основная часть имплантата, размещаемая в альвеолярном ложе;
  • Винтовая заглушка – предотвращает прорастание тканей внутрь штифта;
  • Десенный формирователь – применяется для создания ровной тканевой манжеты;
  • Абатмент – фиксатор, связующий основание и искусственную коронку;
  • Внешняя часть – коронка, заменяющая элемент зубного ряда.

Одно из главных преимуществ винтовых имплантатов – наличие элементов, исключающих ротацию, размещаемых в верхней части конструкции. В соответствии с принятой классификацией, выделяют пять типов изделий: внутрикостные (корневидной и пластиночной формы), комбинированные, поднадкостничные, а также вживляемые в структуру слизистой ткани. Надежность положения установленных штифтов гарантируется наличием специальных канавок, исключающих ротацию или смещение под давлением. Самонарезающая резьба повышает стабильность протеза в ситуациях, когда структура костной ткани характеризуется как рыхлая или ослабленная. Выбор конкретной модели зависит от показаний клинической картины, полученных по итогам предварительно проведенной клинической диагностики. 

Разновидности абатментов

Абатмент – элемент конструкции протеза, соединяющий стержень и искусственную коронку. Модели рассматриваемой категории отличаются вариативностью, позволяя выбирать среди следующих опций:

  • Шаровидные – практичный вариант для фиксации съемных протезирующих конструкций;
  • Стандартные – универсальные конструкции, изготавливаемые массово;
  • Угловые – модели, применяемые в целях компенсации наклона коронки.

В ситуациях, когда специфика анатомического строения не позволяет использовать серийные абатменты, изделие изготавливается по индивидуальному заказу.

Преимущества и недостатки

К числу положительных аспектов, характерных для использования рассматриваемой категории имплантатов, относят:

  • Широкий выбор доступных моделей, отличающихся функциональными и конструктивными характеристиками;
  • Возможность удаления имплантата при развитии патологий, а также корректировки коронки – в случае возникновения необходимости;
  • Особую форму конструкции, сводящую к минимуму вероятность развития атрофии в результате отсутствия достаточной жевательной нагрузки;
  • Опциональную установку в различные челюстные слои. Штифты надежно фиксируются не только в губчатой костной ткани, но и в межкортикальных структурах, что повышает стабильность;
  • Увеличение контактной площади за счет особой резьбовой линии, стимулирующей приживление;
  • Малая вероятность воспаления тканей, обуславливаемая отсутствием адгезивного состава, способного спровоцировать негативные последствия.

Из недостатков, характерных для винтовых штифтов, отмечают сложность замены конструкции при механических повреждениях, в том числе вызванных чрезмерным давлением, а также эстетическую специфику, возникающую при реализации двухэтапного протокола реставрации.

Особые требования

Итоговый успех операции обуславливается функциональными свойствами костной ткани, в структуру которой интегрируются имплантаты винтового типа. К числу факторов, обуславливающих возможность выбора рассматриваемой методики протезирования, относятся следующие особые требования:

  • Вертикальный объем костной структуры – не менее 8 мм;
  • Костный слой в области щек и языка – от 5,5 мм, в медиально-дистальной зоне – 6 мм;
  • Соответствие альвеолярного ложа конфигурации вживляемого штифта.

Состояние тканей влияет и на выбор методики установки – как правило, при использовании винтовых имплантатов рекомендуется традиционный двухэтапный протокол.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.