Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Трепанация зуба

Протокол эндодонтического лечения предусматривает вторжение во внутреннюю структуру коронки зуба, то есть пульпарную камеру и корневые каналы, с целью их последующего восстановления или удаления. Область вскрытия, или, говоря медицинской терминологией, трепанации, определяется исходя из показаний клинической картины – при необходимости врач использует либо дно уже сформированной кариозной полости, либо интактную поверхность, еще не подвергшуюся деструктивным изменениям.

Общее представление

Термин «трепанация зуба» применяется для описания начальной фазы эндодонтического лечения, сопряженной с вскрытием верхней части пульпы, последующим удалением ее содержимого, находящегося в коронковой части, а также формированием участка, обеспечивающего доступ к устьям корневых каналов. Препарирование не предусматривает корректировку или расширение формы полости – целью выступает раскрытие, без которого обработка канальных проходов невозможна. В соответствии со стоматологической классификацией, для обозначения трепанации используется код А16.07.092.

Показания и противопоказания

Трепанация – первая процедура в рамках общего протокола, назначение которой обуславливается потребностью лечения внутренней структуры пораженного зуба. Раскрытие полости позволяет провести витализацию или удаление пульпы, обтурацию зубных каналов, установку искусственного штифта, а также иные процедуры, необходимые для восстановления функциональности элемента. Наиболее распространенными факторами, обуславливающими назначение эндодонтического препарирования, выступают:

  • Формирование углубленной кариозной полости в области клинической зубной коронки, характеризующейся истончением или отсутствием перегородки.
  • Развитие пульпита в хронической или острой форме.
  • Периодонтит, выявляемый на любой стадии развития.

Ограничения к операции основываются на невозможности восстановления функционального состояния, обуславливающей необходимость экстракции единицы. Как правило, это связано с непроходимостью или искривлением корневых каналов, тяжелым поражением периодонта, а также переломом корневой части зуба.

Подготовительная стадия

В рамках подготовки к трепанации назначается диагностика, позволяющая определить состояние коронки и корней, а также периодонтальных тканей. В перечень процедур входят:

  • Изучение анамнеза и опрос пациента на предмет наличия жалоб.
  • Электроодонтометрия – оценка пульпарной реакции на воздействие слабым током.
  • Рентгенография – обследование, предоставляющее полную характеристику анатомического строения проблемного участка.

Сопоставление бора и рентгеновского снимка позволяет подобрать корректный размер инструментов, а также определить вектор трепанации зуба. Стоит отметить, что в большинстве случаев обязательным требованием выступает санация полости рта – лечение воспалительных процессов и локальных патологий, а также профессиональная чистка ряда от налета и каменистых отложений, содержащих вредоносные бактерии.

Алгоритм процедуры

Вскрытие коронки зуба реализуется в три этапа:

  • Обезболивание участка врачебного вмешательства.
  • Изоляция области вскрытия от слюны с помощью коффердама.
  • Раскрытие зубной ткани.

Для препарирования применяются турбинные бормашины, оснащаемые бором из алмаза или твердых сплавов, с обязательной функцией подачи охлаждающей жидкости. Трепанация начинается с установки точечного сообщения между дном кариозной и внутренней полостью, после чего врач удаляет края дентинной крышки и срезает коронковую часть заостренным экскаватором. Отмершие ткани и дентинные опилки вымываются струей жидкости, а за дезинфицирование участка отвечает раствор гипохлорита натрия. Процедура не охватывает стенки и устья каналов – главной задачей выступает обеспечение достаточной визуальной видимости, а также доступа к внутренней структуре.

Препарирование интактных резцов и клыков начинается с их язычной/небной поверхности – с ее центральной точки. Препарирование с режущей кромки может привести к разрушению (отлому) боковой поверхности резца или клыка. Интактные резцы вскрываются в области слепой ямки. При трепанации инструмент направляют сначала перпендикулярно нёбной или язычной поверхности клыка или резца. После образования отверстия, направление меняют на параллельное продольной оси зуба. У премоляров кариозные полости начинают вскрывать с их дна в месте наиболее близком к пульпе, при этом препарирование стараются перевести на жевательную поверхность. Точка вскрытия должна располагаться на окклюзионной поверхности в середине фиссур, а при сверлении бор направляют в сторону наиболее выраженного бугра.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.