Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Тортоаномалия

Сложно найти человека с идеально ровным зубным рядом. Рассмотрим одну из патологий, которая доставляет неудобства и требует продолжительного лечения — тортоаномалию.

При данной патологии один либо несколько зубов повернуты относительно своей оси в вертикальном направлении. Нарушение характерно для верхней челюсти, располагается в зоне резцов и клыков. На подвижной челюсти и в зоне моляров фиксируется редко. Патология может иметь различную степень тяжести, что зависит от угла разворота.

Клиническая картина

Для тортоаномалии характерен исключительно осевой разворот зубных единиц. Болезнь не имеет выраженной симптоматики, за исключением редких случаев:

  • травмирование мягких тканей острым краем зуба;
  • трудность при откусывании и пережевывании;
  • рецидивирующий стоматит;
  • диастема.

Причины развития

Факторы риска:

  • гены;
  • недоразвитый либо слишком узкий зубной ряд;
  • макродентия;
  • стоматологические травмы;
  • новообразования;
  • интенсивное давление на зуб;
  • ранняя потеря молочных зубов;
  • неправильное положение зубного корня.

Методы лечения

Патология поддается лечению на любом этапе развития.

Метод коррекции определяется с учетом угла нарушения :

  • 10-20 ° — коррекция проводится с помощью ортодонтических пластинок, брекетов;
  • до 40 ° — применяются специальные дуги, пружинные и эластичные механизмы;
  • для устранения более серьезных патологий может потребоваться хирургическое вмешательство.

Грамотная коррекция позволяет избавиться от патологии за 4 месяца. Для коррекции серьезных дефектов нужно более года

Консервативное лечение

Заключается в применении следующих методик:

  1. Трейнеры. Назначаются для лечения незначительных нарушений при сменном прикусе. Двухчелюстная каппа с зубными каналами и дугами оказывают давление в проблемном участке. Механизм также способствует стабилизации мышечной активности, устраняет миофункциональные нарушения.
  2. Брекеты. Используются при завершении формирования либо для уже сформированного прикуса. Для начала коррекции устанавливают металлическую дугу с наименьшим сечением с поэтапным утолщением дуг. Прямоугольная плетеная дуга позволяет сократить продолжительность лечения и снизить дискомфорт. Через время дуга замещается подвижной цепочкой, ускоряющей коррекцию.
  3. Конструкция Энгля. Пружинистая дуга обеспечивает постоянное воздействие на проблемный участок, за счет чего зубы возвращаются на свое место.
  4. Петля Коффина. Применяется при недоразвитии челюстной дуги. Конструкция включает две дуги с круговым плавным изгибом. Одна дуга устанавливается на внешней стороне зубов, другая — на внутренней. Изгиб оказывает давление на выступающую область, за счет чего зуб возвращается в правильное положение. Свободные окончания дуг способствуют расширению челюсти.

Хирургическое лечение

Для коррекции аномалии применяются следующие методы:

  1. Компактостеотомия. Позволяет восстановить целостность зубного ряда пациентам с узкой челюстью. Процедура может быть ленточной и решетчатой (в зависимости от дефекта).
  2. Удаление зуба. Для пациентов с молочным прикусом проводят экстракцию одного клыка. При постоянном прикусе удаляют первый моляр или поврежденный элемент.
  3. Фибротомия. Позволяет снизить сопротивление связочного аппарата путем поверхностного надреза периодонта. В большинстве случаев процедуру проводят в комплексе с аппаратной терапией.
  4. Частичный вывих. Операция проводится под местным наркозом. Зуб перемещают в нужное положение с помощью хирургических щипцов, после чего устанавливают шину. Манипуляция допускается только при нормальной длине зубного ряда со сформировавшимися корнями. Операция считается достаточно травматичной и применяется в случаях, если другие методики не дали результата.

Закрепление результата

После устранения проблемы необходима ретенционная терапия, в ходе которой могут применяться следующие методы:

  1. Ортодонтия. Пациенту устанавливается ортодонтическая дуга на исправленные элементы. Как правило, применяют металлическую конструкцию или ленту волокнистого типа Риббонд. Последняя имеет более эстетический внешний вид, но перед установкой необходима подготовка эмали. Некоторым пациентам устанавливают каппы и пластинки.
  2. Оперативное вмешательство. Пациенту проводят рассечение сосочка мягкой ткани ротовой полости. Операция проводится взрослым пациентам для стабилизации ретенции, снижения риска рецидива на протяжение 5 лет.

Физиотерапевтические манипуляции. Речь идет о регулярном механическом воздействии на зубы путем вибрационных колебаний. За счет воздействия вибраций активизируется реакция сосудисто-двигательной системы в ротовой полости, что способствует восстановлению кости. Процедура проводится с интервалом от 5 до 7 дней.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.