Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Торк в брекетах

Одно из стоматологических определений термина «торк» – это наклон паза брекета, в котором размещают вестибулярную дугу, в нижнем или верхнем направлении. При утрате нужного для коррекции искривленного зуба торка создается дефицит крутящего момента проволоки. Для устранения подобных проблем используют различные способы.

Общие сведения

Помимо наклона паза брекета, под торком стоматологи подразумевают следующие понятия:

– параметр наклона зуба в вестибулярном либо дистальном направлении относительно челюстной дуги (в градусах, °);

– параметр крутящего момента по отношению к дуге при корректирующем воздействии на зуб (в ньютон-миллиметрах, Н•мм).

Для установки дуги с прямоугольным сечением в пластинку с наклонным пазом, ее слегка скручивают. При сборке конструкции брекетов она раскручивается, вынуждая брекет вместе с искривленным зубом разворачиваться в необходимом направлении.

В процессе раскручивания проволока сначала находит в пазе свободное пространство-зазор, и только затем начинает давить на брекет. Вследствие этого, в ходе раскручивания, теряется часть ее упругости и сила давления.

С физической точки зрения, наибольшая сила воздействия возникает при отсутствии зазора между проволокой и пазом. Однако, вследствие возникающего трения, скольжение вестибулярной проволоки в брекете в данном случае затрудняется, и корректирующая конструкция перестает самолигироваться. Поэтому применяют дуги с меньшим параметром сечения, чем ширина паза.

Перед воздействием на пластинку, дуга поворачивается для выбора зазора. Учитывая незначительные размеры изделий, угол этого поворота достаточно велик и может достигать 10° и более.

Для управления вращающим моментом, пазы в замочках наклонены в верхнем или нижнем направлении под разными углами – их изготавливают с разнообразными торками, отмечая в прописях.

Наклон указывают в градусах отклонения от перпендикуляра к основанию брекета. Для верхнечелюстных замков отклонение вверх отмечают знаком (–) , вниз – (+), а для нижнечелюстных – наоборот.

Корректирующее воздействие на зубы возможно при достижении величины крутящего момента от 5 Н•мм. Если оно ниже, то это говорят о потере торка.

Причины утраты торка

Нехватка крутящего момента для коррекции дефектов прикуса возникает по нескольким причинам:

– большой зазор между проволокой и пазом;

– установлен брекет с изначально несоответствующим торком;

– дуга недостаточно упруга.

Для исправления дефектов прикуса сила вращающего момента дуга должна находиться в диапазоне 5–20 Н•мм. Меньшее давление не оказывает лечебного воздействия, а большее приводит к отрицательным результатам:

– повышается компрессия;

– снижается циркуляция крови в пародонтальных тканях;

– ткани пародонта отмирают;

– костные ткани рассасываются (альвеолярный отросток, корень).

Методы компенсации

Сумма номинального и теряемого (при достижении нужного крутящего момента) торка представляет собой его оптимальное значение. Проблему нехватки крутящего момента решают следующими методами:

1. Устанавливают брекеты с большим наклоном паза для данной дуги. В этом случае потеря торка компенсируется за счет превышения крутящего момента над номинальным. Вариант применяют, есть используют конструкцию с разными назубными пластинками.

2. Задействуют дополнительные корректирующие элементы (эластичные тяги, пружинные рычаги). В части случаев в десну устанавливают ортодонтические микроимплантаты.

3. Увеличивают крутящий момент путем компенсирующих изгибов проволоки.

4. Используют корректирующие конструкции с механизмами для закрывания пазов.

В последнем случае потери торка минимальны, однако использование подобных систем целесообразно не во всех случаях. К тому же стоят эти брекеты относительно дорого.

Готовые решения

Учитывая сложность задачи обеспечения необходимого торка, логичным представляется применение комплектов корректирующих конструкций, в которых углы наклона в пазах различны.

Мировые производители брекетов предлагают следующие варианты решений:

• Низкий торк. Замки устанавливают при наклоне зубных рядов вперед, скучивании единиц, когда не предусматривается их экстракция.

• Стандартный торк. Брекеты предназначены для коррекции отрытого прикуса, усиления периодонтальных связок передних зубов нижней челюсти. Их также устанавливают на резцы при неэстетичной улыбке. Пластинки размещают возле десны, увеличивая тем самым расстояние между зубом и его альвеолой.

• Высокий торк. Брекеты фиксируют на зубных единицах, наклоненных назад, для устранения межзубных промежутков (трем, диастем).

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.