Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Телескопические коронки

Образование дефектов и повреждений на поверхности эмали, постепенное разрушение, и, как следствие, выпадение зубов – естественные процессы, обуславливаемые спецификой их повседневной эксплуатации. На состояние зубного ряда влияют разнообразные факторы – от чрезмерной нагрузки при употреблении твердой пищи, до патологических процессов, развивающихся вследствие скопления бактерий в полости рта. При этом утрата одного или нескольких элементов всегда доставляет неудобства, как физического, так и психологического плана. Решить подобную проблему позволяют стоматологические методики протезирования, к числу которых относится установка телескопических коронок.

Общее представление

Искусственные коронки, предназначенные для замещения пробелов в зубном ряду, фактически являются колпачками, закрывающими сохранившееся основание единицы, и визуально не отличимыми от соседних элементов. Подобная конструкция призвана защитить зубную ткань от дальнейшего разрушения, а также восстановить функциональность и эстетику челюстной структуры.

Для изготовления коронок применяются разнообразные материалы и методики – в соответствии с принятой классификацией, выделяют съемные и постоянные конструкции. Рассматривая телескопические коронки, можно предположить, что к данной категории относятся практически все существующие и применяемые разновидности замещающих элементов, что обуславливается их конструктивными особенностями. Большая часть коронок характеризуется плотным прилеганием и сохранением анатомической структуры родного зуба. Однако в рамках стоматологической практики термин «телескопические коронки» применяется для обозначения съемных протезирующих конструкций, предусматривающих крепление на сохранившихся опорных единицах.

Разновидности

В рамках ортопедического протезирования разделяют несколько групп протезов, предусматривающих наличие искусственных замещающих элементов. В данный перечень входят:

  • Модели бюгельного типа, оснащаемые стальным дуговым элементом, а также телескопическими креплениями, обеспечивающими плотность фиксации, свободный монтаж и демонтаж конструкции без обращения к врачу;
  • Сэндвич-протезы – новинка, разработанная российскими стоматологами, отличающаяся повышенными показателями прочности крепления, достигаемыми за счет отдельных коронок-фиксаторов, исключающих потребность в стачивании эмалевого слоя здоровых зубов;
  • Мостовидные конструкции – традиционные модели, применяемые для замещения протяженной адентии, позволяющие восстановить участки, на которых отсутствует от трех до шести единиц. В отличие от съемных протезов, «мосты» не требуют регулярного снятия и установки, а также позволяют свести к минимуму количество специальных гигиенических процедур по уходу за их состоянием. Единственный недостаток технологии – обязательное препарирование опорных элементов, последствия которого необратимы, и со временем приводят к разрушению здоровых зубов.

Выбор протезирующей телескопической конструкции обуславливается как медицинскими показаниями, так и финансовыми возможностями пациента.

Преимущества и недостатки

Положительные аспекты установки телескопических протезов, отмечаемые пациентами и стоматологами, сводятся к следующим факторам:

  • Удобство ношения конструкции на постоянной основе;
  • Минимальная адаптация и легкость ухода;
  • Прочность и надежность фиксации;
  • Эстетичный внешний вид зубного ряда.

К числу характерных недостатков стоит отнести потребность в препарировании эмалевого покрытия здоровых единиц, а также продолжительный срок изготовления протезов.

Способы и материалы изготовления

Перечень различий между существующими протезами, относящимися к телескопической категории, обуславливается использованием различных конструктивных подходов к формированию внешних опорных стенок, контактирующих с элементами фиксации. Специалисты выделяют две разновидности систем:

  • Цилиндрическая – предусматривает параллельное расположение стенок, функциональная задача которых схожа с поршневой системой, и гарантирует плотность крепления без нанесения клеящих составов;
  • Конусная – упрощенная, с точки зрения создания замещающих конструкций, система, предусматривающая необходимость приложения физических усилий, сопровождающих каждый случай снятия или установки протезирующего изделия.

Лабораторное производство протезов телескопического типа предусматривает использование технологии гальванопластики. Металлический каркас искусственных коронок покрывается композитом или керамикой, обеспечивающими эстетические свойства замещающих элементов. Для определения оттенка используется программа цифрового моделирования, исключающая расхождение с натуральной эмалью, и обеспечивающая естественную белизну улыбки после окончания протезирования.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.