Классическое развитие зубочелюстного отдела включает «зубы мудрости», которые прорезываются позже остальных единиц. Однако бывают ситуации, когда вырастают дополнительные зубы, отличающиеся расположением, размерами и формой. Стоматологическая сверхкомплектность получила название гипердонтии (полиодонтии).
Аномалия встречается у 5% населения земли. Рост сверхкомплектных зубов наблюдается в период любого прикуса – молочного и постоянного. Дополнительные зубы прорезываются полностью или остаются в челюстной кости, не выходя на поверхность десны.
Располагаются сверхкомплектные единицы на твердом нёбе, в зоне линии челюсти или с ее внешней/внутренней стороны. Растут они как самостоятельные зубы или объединяются с постоянными клыками, резцами, создавая массивные отростки.
Гипердонтия чревата функциональными нарушениями:
• невозможностью смыкания губ;
• речевой дисфункцией;
• проблемами при пережевывании;
• трудностями при проведении гигиенических процедур;
• нарушениями прикуса.
При скрытой гипердонтии обнаружить сверхкомплектную единицу можно лишь на рентгеновском снимке.
Точная причина сверхкомплектности на сегодняшний день не выявлена. Согласно предположениям ученых, полиодонтия – это атавизм или нарушение формирования зачатков зубов во внутриутробном периоде. Последнее предположение считается более вероятным.
Закладка зубов младенца во внутриутробном периоде зависит не только от генетического кода, но и от течения беременности матери. Причинами аномалий могут инфекционные болезни, дисфункция щитовидной железы, прием нежелательных продуктов и напитков и т.п.
Полиодонтию разделяют на следующие виды:
• Истинную. Дополнительные единицы выходят при постоянном прикусе.
• Ложную. Сверхкомплектные зубы появляются при преждевременном или позднем выпадении молочных зубов, проявляясь порой в сращенных формированиях.
Расположение единиц считается типичным (атавистическим) или атипичным. В первом случае сверхкомплект находится в пределах челюстных дуг, во втором – за пределами зубных рядов.
Симптомы гипердонтии в детском и взрослом возрасте различны.
1. У детей сверхкомплектные зубы наблюдаются после рождения. Единицы причиняют дискомфорт, травмируют слизистую полости рта, затрудняют грудное вскармливание.
При проявлении полиодонтии в период сменного прикуса возникают следующие симптомы:
– увеличивается слюноотделение;
– возникает отечность, болезненность в зоне растущей единицы;
– повышается температура;
– затрудняется дыхание носом из-за отечности;
– возникают пищеварительные расстройства.
Сверхкомплектные зубы травмируют слизистую десен и языка, вызывают дисфункцию речи.
2. У взрослых полиодонтия встречается чаще, в виде дистопированных (вне челюстной дуги) и ретинированных (не прорезавшихся) единиц, сопровождаясь следующими симптомами:
– речевой дисфункцией;
– появлением на слизистых микротравм;
– нарушением прикуса, скручиванием и наклоном постоянных единиц;
– расшатыванием соседних зубов;
– болезненностью, дискомфортом.
Сверхкомплектные зубы вызывают осложнения в виде кист, остеомиелита.
Прорезавшиеся сверхкомплектные единицы выявляют визуальным осмотром.
Ретинированные зубы обнаруживают с помощью рентгенографии, ортопантомографии, компьютерной томографии.
Для лечения аномалии необходима консультация стоматолога-терапевта, ортодонта, хирурга или пародонтолога.
Выбор способа лечения зависит от возраста пациента, прикуса, особенностей прорезывания и местоположения сверхкомплектной единицы.
При выявлении лишних зубов при постоянном прикусе их, как правило, удаляют.
В части случаев возникает необходимость в дальнейшем ортодонтическом лечении для исправления дефектов прикуса. В ходе лечения используются ортодонтические конструкции, направляющие рост зубов по нужному вектору (пластинки, брекеты, каппы и т.п.).
Сохраняют сверхкомплектные единицы в том случае, если они не приводят к нарушению окклюзии, обладают естественными размерами и формой, и способны заменить разрушенный зуб в челюстном ряду.
При отказе от лечения гипердонтии развиваются следующие осложнения:
– дефекты прикуса;
– дисфункция речи;
– регулярное травмирование слизистых ротовой полости, вызывающее воспалительные процессы, новообразования;
– разрушение соседних зубов;
– хронический остеомиелит.
Отказ от лечения сверхкомплектности в детском возрасте приводит к неправильному формированию тканей челюсти, разрушению зачатков постоянного прикуса, проблемам с прорезыванием единиц.