Любой профессиональный врач-стоматолог в своей работе в обыкновенной или нетипичной ситуации использует ряд инструментов. Разные формы и размеры, материалы – обычная практика для рядового доктора. Отдельные виды стоматологических инструментов пугают пациентов клиник. Но повода для паники и переживаний нет. Профессиональные доктора применяют в собственной практике безопасные и результативные инструменты, а также единицы оборудования.
Обыкновенный инструментарий или набор средств для проведения диагностики в условиях профессионально оснащенной клиники включает:
- стальной лоток. Это обыкновенная конструкция овальной или бобовидной формы. Ее предназначение сводится к обеспечению хранения прочих инструментов во время осмотра, терапии или профилактических мероприятий;
- стоматологическое зеркало. Часто используется для повышения качества осмотра. Именно посредством зеркала стоматолог получает возможность открывать визуальный доступ к труднодоступным участкам рта пациента;
- пинцет – устройство для извлечения изо рта разных принадлежностей, скажем, ватных тампонов. Дополнительно пинцет применяется, когда требуется установить патологическое состояние зубов в контексте их аномальной подвижности.
Также инструментарий диагностического назначения представлен зондом и шпателем. Первый позволяет обследовать серьезные кариозные поражения с полостями, каналы и фиссуры. Особенность типичного зонда сводится к наличию тонкого наконечника. Благодаря этому доктор способен исследовать даже небольшие отверстия, полости, подобные им углубления. Интересен отмеченный шпатель. Условно это средство, способствующее отведению и удержанию мягких тканей рта, когда последние препятствуют диагностике, осмотру.
Применение отмеченных устройств и приборов не приводит к возникновению у пациентов болевых ощущений или дискомфорта. Они не являются инвазивными, поэтому страх при их виде испытывает редкий человек.
Сверла или же наконечники – обыкновенный инструмент в распоряжении врача-стоматолога. Они отличаются друг от друга длинной, шириной и иными параметрами. Вот примеры видов:
- турбинные. Особенность – вращение с большой скоростью. При манипуляциях осуществляется подача сжатого воздуха, способствующего вычищению создаваемой полости;
- микроскопические моторы. Напоминают первый представленный вариант, но характеризуются повышенной надежностью.
Также есть наконечники для снятия отложений и для целей эндодонтии. Первые доктор задействует, когда выявлена потребность в реализации гигиенических процедур. Вероятно дополнительное сочетанное применение ультразвука или жидкости с абразивными частицами. В случае же со вторым типом наконечников, которые используются для достижения эндодонтических целей, все сводится к потребности в лечении корневых каналов конкретного зуба.
Процедура такого типа проводится, когда требуется оценить жизнеспособность пульпы. Методика используется при диагностировании кариеса, пульпита и иных патологических состояний зубов.
Особенность процедуры сводится к тому, что для реализации требуемых манипуляций применяется генератор тока. Обычно сила конкретного импульса не превышает 200 микроампер. Дополнительно применяется специальный наконечник в виде электрода. Процесс замыкания и размыкания приводит к тому, что врач получает возможность провести комплексное исследование. Он способен не только определить кисту или пульпит, но и заподозрить поражение ветвей тройничного нерва.
Электродиагностика аппаратным способом не приводит к возникновению болей или дискомфорта. Переживать по поводу применения доктором пугающего аппарата не нужно.
Здесь все достаточно многогранно. Ротационные инструменты в распоряжении профессионального стоматолога представлены борами, фрезами, дисками, головками с абразивным напылением и не только. Также целесообразно отметить полиры, прочие специальные средства, позволяющие качественно обрабатывать твердые поверхности. Подбор конкретного варианта – задача стоматолога.
Обыкновенный инструментарий современного стоматолога в грамотно оснащенной клинике представлен множеством средств, вещей и даже приборов. Конкретный набор отличается в каждом клиническом случае, что зависит от направления общей стоматологии. Если терапевт применяет бормашину и сверлит единицы, то гигиенист активно использует полирующие насадки и ультразвуковое оборудование. Хирург же и вовсе «любит» щипцы.
Пугаться не нужно. Даже если предстоит инвазивная процедура, будет подобран метод обезболивания. Оно сделает сеанс комфортным и безболезненным. Отсюда понятно, что целесообразно выделить дополнительный набор инструментов – анестезию, общий или местный наркоз, седацию. Все это стоматологические методики, делающие лечение в кабинете у врача безболезненным и не связанным с дискомфортом. Седативные препараты и вовсе могут сделать так, что пациент будет искусственно введен в состояние управляемого сна. Это абсолютно снимет дискомфорт и исключит вероятность даже малой и несущественной по силе боли.