Первая коронка из металла была установлена Пьером Фошаром в 18 веке. Изготавливали ортопедическую конструкцию из золота, а в качестве облицовки использовали керамику.
Сегодня доступно множество новых материалов для протезирования. Несмотря на это коронка из металла входит в перечень самых востребованных ортопедических конструкций.
Металлические коронки изготавливаются из дентальных гильз – конструкций в виде колпачка с тонкой стенкой. Производятся изделия в зуботехнической лаборатории и специализированных заводах.
В числе самых популярных производителей России – фирмы «Вега», «Медполимер» и «Полимер Стоматология».
В качестве материала для изготовления изделий используется тонкая листовая нержавеющая сталь, титановый или хромкобальтовый сплав. Реже гильзы выполняют из серебра, золота или палладия.
Толщина пластин из золота составляет 0,25-0,28 мм, а листовой стали – от 0,2 до 0,22 мм. Гильзы обладают стандартными габаритами: 7-12 мм (с интервалом 1мм), 12-15,5 мм (0,5 мм), 16-17 мм. Высота варьируется в пределах 10-12 мм.
Продаются изделия комплектами по 100 штук. Стоимость комплекта в пределах 200-400 рублей.
Изготовление гильз осуществляется на специальных аппаратах различной конструкции. Пресс-форма традиционной модели выглядит как пара дисков. Один из дисков содержит цилиндрические стержни, а второй – предназначенные для них отверстия.
Диаметры парных пуансонов и отверстий отличаются на две толщины заготовки, из которой изготовлены гильзы. Габариты пуансона меньше отверстия. В сомкнутом состоянии колпачок, надетый на пуансон, входит прямо в центр матрицы.
Стандартное оборудование для изготовления гильз работает в ручном режиме. Сегодня доступны аппараты, оснащенные пневматическим приводом.
С целью предотвращения чрезмерной деформации заготовки протяжка выполняется поэтапно. Гильза последовательно протягивается в нескольких матрицах с уменьшением диаметра.
Штампованные металлические коронки отличаются прочностью, доступной стоимостью и предсказуемым результатом применения. С удалением протезов также нет проблем. Изделия разрезают при возникновении необходимости снять.
Выбор гильзы осуществляется с учетом анатомической специфики зуба. Изделие должно с усилием натягиваться на штамп и полностью покрывать выступающую над десенной тканью часть проблемной единицы. Изделие углубляется в край между элементом и десной не более чем на 0,3 мм.
Образование зазора между коронкой и десной способствует отложению зубного камня и воспалению слизистой оболочки. Для зубов овальной формы следует слегка сплющить гильзу.
Золотые коронки изготавливаются из золота пробой 850-900. Рекомендуется применять сплав золота с медью или серебром. Допустимо использование технологии штамповки и литья.
Свойства золота, объясняющие популярность золотых коронок:
Для установки золотых коронок стоматолог должен иметь лицензию на работу с драгоценными металлами.
Доступно три технологии штамповки коронок из дентальных гильз:
Способ Паркера подразумевает свободную ковку гильзы с целью придания необходимой формы. Процедура осуществляется на специальной наковальне молоточками из металла или других материалов. Во время ковки закругляется переход от дна гильзы до стенки и придании ей формы близкой к проблемному зубу. На отростке наковальни требуется закруглить дно гильзы.
После этого устанавливается другой отросток по форме близкий к зубу. Дно изделия обивают вычеканивая нужную форму. Гильзу подвергают отпуску и придают форму коронке при помощи технологии штамповки.
При штамповке следует придерживаться ряда правил:
Вернуть ковкость гильзе можно подвергнув ее отпуску. Коронки из золота перед прохождением термической обработки подвергают кипячению в растворе соляной или азотной кислоты 40-50% концентрации. Это позволит очистить изделия от легкоплавкого металла.
Нельзя допускать локального истончения стенок при чеканке изделия. В ином случае есть риск перфорации стенки коронки в ходе эксплуатации. Штамповка изделий из благородных металлов выполняется молоточками из пластмассы или роговыми приспособлениями.
Наружная штамповка - более щадящая технология и несет меньший риск истончения.