Одним из ключевых отделов зубочелюстного аппарата является височно-нижнечелюстной сустав. Спектр функциональных задач, выполняемых ВНЧС, включает в себя основные механические действия, связанные с полостью рта – раскрытие и закрытие, пережевывание и разделение кусочков пищи, артикуляция. Развитие патологических процессов приводит к возникновению болезненных ощущений, ухудшению самочувствия и возникновению серьезных проблем, требующих оперативного врачебного вмешательства. Одним из способов лечения аномалий ВНЧС, применяемых в ортодонтии, является сплинт-терапия.
Задачей сплинт-терапии выступает восстановление полноценного мышечного функционала, необходимого для работы челюстного отдела. В рамках методики применяется ортодонтическая капа из эластичного материала, положительный эффект от ношения которой выражается сразу в нескольких формах. Установка окклюзионной шины позволяет грамотно распределить механическую нагрузку во время жевательного процесса, нормализовать тонус мышц, восстановить гибкость связок, а также защитить поверхность зубной эмали от повреждений.
Для создания ортодонтических кап, применяемых для терапевтического лечения, применяют полимерные материалы, отличающиеся эластичностью и гипоаллергенными свойствам. Наиболее распространены акрил и силикон, не создающие трудностей в процессе обработке, и позволяющие создавать визуально эстетичные изделия. В отдельных случаях применяется «подушечная» технология, при которой в структуре устройства формируется две полости, соединяемые трубкой, и заполняемые водой – капы такого рода способствуют корректному перераспределению окклюзионного давления.
Использование корректоров в рамках сплит-терапии выступает как основной, так и вспомогательной методикой, дополняющей физиологические процедуры. На дистанции ношение аппарата способствует выравниванию положения нижнечелюстного отдела, позволяет восстановить естественную анатомию прикуса, а также устранить локальные дефекты зубного ряда.
К положительным аспектам, отмечаемым при проведении сплинт-терапии с использованием ортодонтической капы, относят:
Выбор модели окклюзионного корректора обуславливается показаниями клинической картины, сформированной в ходе обследования. Из недостатков стоит отметить стоимость изготовления капы, а также продолжительность лечебно-восстановительного курса, сопоставимую по срокам с ношением брекетов.
Основным поводом для проведения терапии выступает диагностированное нарушение функциональности височно-нижнечелюстного сустава. К числу характерных признаков, свидетельствующих о развитии патологии, относят:
Терапевтические процедуры также рекомендуются при миграции элементов зубного ряда, комплексном лечении сложных болезней, проведении дифференцированной диагностики, а также в рамках подготовки к установке протезирующих конструкций. При этом следует учитывать, что эффективность ношения устройства заметно снижается, когда причиной дисфункции ВНЧС оказываются внутренние хронические изменения структуры сустава.
Использование корректирующих аппаратов позволяет добиться дифференцированного эффекта:
Технологии изготовления допускают комбинирование нескольких функций в рамках одного изделия, что способствует достижению желаемых результатов за меньшие сроки.