Каждый пациент, проходивший через ортодонтическое лечение с использованием брекетов, знает, насколько долгожданным бывает день, на который врач назначает процедуру их снятия. Носить инородную конструкцию, оказывающую давление на зубы, и доставляющую как физический, так и психологический дискомфорт, на протяжении нескольких месяцев (продолжительность может доходить до 1,5-2 лет) – не самое приятное и увлекательное занятие, даже если оно в конечном счете сделает улыбку ровной и красивой. При этом в 9 случаях из 10 пациенты оказываются не слишком внимательны к назначенной программе, и потому готовы задать множество вопросов, касающихся того, как снимают брекеты, и что происходит дальше. Давайте разбираться!
Начнем с того, что снятие брекетов – этап, означающий окончание стадии коррекции прикуса и дефектов зубного ряда. Однако это не значит, что лечение можно считать завершенным! Следующей – завершающей стадией – является ретенционный период, который также предписывает ношение накладки на зубы. Но на этот раз вместо металлических или керамических пластин используются капы и элайнеры – эластичные устройства, призванные предотвратить возврат скорректированных единиц обратно к исходному положению.
Сама процедура удаления брекетов не отличается особой сложностью, но требует кропотливого и аккуратного подхода, позволяющего избежать многих проблем в будущем.
Конструкция брекет-системы предусматривает использование миниатюрных пластин с замочками. Эти пластины крепятся либо к вестибулярной (передней), либо к лингвальной (задней) стороне эмали каждого исправляемого зуба, и объединяются в цельную конструкцию после установки и активации силовой дуги, фиксируемой в торке – продольном пазу, предусмотренном на каждом из замков. Для обеспечения доступа ко всему зубному ряду используется нагубная накладка, после установки которой врач приступает к процедуре снятия брекетов.
Набор инструментов ограничивается щипцами и пинцетом. После открытия пазов (или удаления лигатурных фиксаторов) дуговой элемент, а также все сопутствующие вспомогательные части удаляются. Теперь можно снимать пластины – каждый из замочков нужно аккуратно зафиксировать и сжать, сколов с поверхности зуба.
Продолжительность всех манипуляций обычно составляет 10-15 минут. Главное опасение для большинства пациентов, особенно в подростковом возрасте – болезненность снятия брекетов. Однако во время процедуры стоматолог не взаимодействует ни с эмалью, ни с окружающими зуб тканями, что исключает любую боль. Может показаться, что их зубы сильно шатаются – но это лишь результат давления на брекеты.
После того, как все пластины будут сняты, врач переходит к обработке эмалевого покрытия. Необходимость процедуры обуславливаются изменениями, произошедшими за время ношения корректора – визуально оттенки срединной части и краев каждого будут заметно отличаться. Для исправления ситуации проводится полировка с использованием абразивного состава. Кроме, на месте нахождения пластин обычно остаются частицы клея и мелкие элементы, отколовшиеся от кронштейнов, также требующие удаления.
Стоит отметить, что процедура полировки безболезненна, не вызывает дискомфорта, и занимает около двадцати минут. Завершение механической обработки позволяет перейти к реминерализации. Для насыщения структуры зубов, подвергшихся серьезному испытанию, применяется специальный состав, насыщенный минеральными элементами, необходимыми для укрепления эмалевого покрытия. При необходимости улучшения оттенка также может быть проведено фторирование зубов.
Очередное ортодонтическое устройство, с которым сталкивается пациент – ретейнер. Конструкции, предназначенные для закрепления достигнутого результата, подразделяются на съемные и постоянные. Аппарат представляет собой дугообразный элемент, фиксируемый с внутренней стороны зубного ряда, и закрепляемый композитным составом – от одного клыка до другого.
Еще один вариант – съемные модели, чем-то схожие со спортивными капами, для изготовления которых применяется эластичный материал или силикон. Подобные конструкции рекомендуется носить ежедневно, на протяжении нескольких часов, а также в ночное время, поддерживая уровень давления, достаточный для закрепления элементов зубного ряда в естественном положении. Продолжительность ношения ретейнеров, как правило, рассчитывается исходя из срока коррекции с использованием брекетов, и приравнивается к данному периоду – однако при наличии положительной динамики может быть сокращена по решению врача.