Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Скрытый кариес

Патологические процессы, поражающие элементы зубного ряда, далеко не всегда сопряжены с выраженным физическим или психологическим дискомфортом. На ранних стадиях заболевания нередко протекают в скрытой форме – до тех пор, пока область распространения не затронет внутреннюю структуру, пульпу, в которой содержатся нервные окончания и кровеносные сосуды. Многие пациенты и вовсе предпочитают откладывать визит к стоматологу, пока болезненные ощущения не станут совсем нестерпимыми – из-за этого лечение диагностируемой патологии оказывается намного сложнее, и не всегда позволяет сохранить больной зуб. Скрытый кариес представляет собой весьма опасную форму болезни, для выявления которой требуется комплексная диагностика в клинических условиях.

Общее представление

С точки зрения природы происхождения скрытая и открытая формы кариеса мало чем отличаются друг от друга. Основной критерий – локализация заболевания и степень его развития. Во втором случае речь идет о патологическом состоянии, проявляющемся:

  • На участках контакта смежных элементов зубного ряда, а также с их обратной стороны, что существенно осложняет постановку диагноза, и способствует быстрому прогрессу патологии.
  • В областях неплотного прилегания пломбы или искусственной коронки к культе препарированного зуба. Патогенные бактерии, попадающие в небольшие промежутки и отверстия, стимулируют развитие негативных процессов, разрушающих структуру эмали.
  • В частях коронки, располагающихся под десенной тканью. Образование десневых карманов мешает полноценной гигиенической обработке ряда, результатом чего становится скопление органических частиц, в которых скапливаются инфекционные возбудители.
  • В фиссурных образованиях задней части ряда. Проблематичность доступа и сложность визуальной диагностики приводят к позднему обнаружению кариеса, требующего углубленного лечения.

Практика показывает, что продолжительное течение патологии становится причиной обширных поражений, в результате которых для сохранения зуба приходится удалять большую часть коронки, а также проводить восстановительные процедуры, отличающиеся повышенной сложностью. В отдельных случаях лечение становится невозможным – при наличии подобных показаний единственным вариантом остается экстракция проблемной единицы, и последующее ее замещение протезирующей конструкцией.

Провоцирующие факторы

Большинство причин, обуславливающих развитие кариеса, известно каждому, кто хотя бы раз посещал стоматолога в детском возрасте. В перечень предпосылок входят:

  • Несоблюдение правил гигиенического ухода за полостью рта.
  • Неправильный выбор средств для чистки зубов, включая щетки, пасты и флоссы.
  • Прохождение планового осмотра реже, чем раз в полгода.
  • Отсутствие в рационе твердых ингредиентов, и преобладание сахара.
  • Недостаточность кальция и фтора, обуславливаемая плохим питанием.
  • Запущенные патологии полости рта, ведущие к разрушению эмалевого покрытия.

Симптоматика

Отличительная особенность скрытого кариеса – отсутствие видимых признаков заболевания на ранних этапах. Негативные симптомы проявляются уже после того, как пораженной оказывается область, находящаяся в непосредственной близости к нервным окончаниям. К числу характерных последствий относят:

  • Разрушение структуры коронок или выпадение композитных пломб.
  • Изменение оттенка эмали в сторону более темной тональности.
  • Дискомфортные и болезненные ощущения при нагрузке на челюстной отдел.
  • Повышенная восприимчивость к температурным перепадам и кислотности.

Отклонения от нормы, проявляющиеся на регулярной основе, выступают поводом для обращения в стоматологию и прохождения комплексного обследования.

Диагностика

Современные методики клинического диагностирования позволяют локализовать патологические участки в любой части зубного ряда. К числу способов, применяемых для обнаружения скрытого кариеса, относят:

  • Лазерное исследование. Области с измененным рельефом иначе отражают направленные лучи, что позволяет очертить контуры распространения патологии.
  • Рентгенография. На снимках кариозные образования проявляются в виде темных пятен, заметно отличающихся от здоровых тканей.
  • Зеркальный осмотр. Инструментальное визуальное обследование, обычно осуществляемое на предварительной стадии.
  • Транс иллюминационные методы основаны на использовании световых лучей повышенной яркости. Позволяет определить скрытые повреждения.

По итогам диагностики формируется подробная клиническая картина, на основе которой принимается решение о целесообразности и оптимальной тактике лечения скрытого кариеса.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.