Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Шинотерапия

Терапия посредством специальной шины предполагает установку гибкой или жесткой конструкции на челюсть. Ключевая задача – восстановление функционирования височно-нижнечелюстного сустава в процессе проведения сплинт-терапевтических мероприятий. Шинотерапия показана, кода клиническая ситуация характеризуется как сложная в контексте состояния мышечной ткани зубочелюстного аппарата. Целесообразно подчеркнуть, что практика применения шин целесообразна, когда требуется предварительное лечение. Перед реализацией усложненных процедур ортопедической коррекции врач должен прийти к пониманию того, какие челюстные соотношения – норма. Инициальная стадия характеризуется потребностью в поиске оптимального положения челюстей во время смыкания. Шины здесь – средство определения, детерминирующее многозначащие аспекты.

После шинотерапии целесообразна реализация дальнейших действий. Речь о стабилизации новой модели прикуса. Методика разумна только после полной диагностики. Задача врача сводится к тому, чтобы прийти к пониманию целесообразности шины. Диагностические мероприятия полезны и по той причине, что они нужны для изготовления индивидуализированной конструкции. Базовое условие – применение артикулятора. Данный прибор имитирует во всех аспектах движение нижней челюсти.

Теоретическая справка

Обыкновенная шина в стоматологии представлена жестким и напоминающим каппу аппаратом. Это подвид специальной накусочной площадки. Для изготовления в клинических условиях принято применять медицинские полимеры, но это не правило. При потребности изготавливаются как парные шины, так и одиночные. Назначение в контексте ношения предполагает предварительное определение оптимального периода. Плюс для пациентов – ускоренная и не приводящая к дискомфорту реабилитация. Корректнее говорить о привыкании. Еще один плюс – возможность достаточно быстро добиться требуемого терапевтического эффекта.

Целесообразно отметить виды шин. Есть миошины – устройства, применяемые в ситуациях, когда конечная цель сводится к расслаблению мышечной системы. Речь о достижении эффекта миорелаксации. Показано применение миошины в отношении пациентов с нервными отклонениями на уровне мышц, когда клиническая картина сопровождается спазмами, дискомфортом и даже перенапряжением жевательной мышечной ткани.

При потребности применяется артропатическая шина. Показание – нарушение функционирования височно-нижнечелюстного сустава. Симптоматика здесь сопровождается хрустом, щелчками при открывании рта. Вероятны шумы в области ВНЧС, звон в ушах и иные нежелательные проявления.

Еще один примечательный вид – комбинированная шина. В профессиональной стоматологии ее принято называть миоартропатической. Изготовление и назначение показаны, когда выявлены сочетанные проблемы, затрагивающие и суставы, и мышечную ткань.

Всего разновидностей представленных изделий насчитывается примерно 15. Названия привязаны на практике к функциональному аспекту, что видно из представленных сведений. Но здесь куда важнее другое: врач, принимающий решение по поводу шинотерапии, буквально обязан обладать исчерпывающими знаниями о том, какими являются анатомия и биомеханика зубочелюстного аппарата. Только в этой ситуации шинотерапия станет результативным инструментом. Дело в том, что лечит не столько аппарат, сколько доктор.

Другая сторона шинотерапии

В профессиональных стоматологических клиниках применяется шинирование – метод, прямо и косвенно отличающийся от шинотерапии. Чтобы понять отличия и разобраться в других многозначащих моментах, целесообразно провести отграничение и отдельно рассмотреть именно шинирование. Оно предполагает использование разных нитей, прикрепляемых к зубам. Они могут маскироваться посредством пломбировочного материала. Но есть и иные тактики.

Вот методы шинирования:

- применение стекловолокна для изготовления нити. Перед размещением во рту показана санация. Удаляются камень и налет, эмаль подвергается полировке. При потребности применяется местная анестезия. Врач создает бороздки глубиной не более 2 мм. Они нужны для размещения и фиксации нити. Финальный этап – применение пломбировочного материала. Результат – нечто вроде балки, удерживающей единицы, не дающей им смещаться;

- применение ленты из стекловолокна. Отличия почти отсутствуют. Ключевое сводится к толщине шины. В ситуации с нитью она мала, при условии использования ленты все меняется.

Целесообразно выделить и рассмотреть вантовое шинирование. Методика предполагает применение нити из арамида. Особенность – повышенная прочность. Терапевтическая тактика аналогична тем, что уже представлены.

Шинирование возможно и посредством бюгельных протезных конструкций. Соответствующая практика распространена, когда требуется компенсировать пародонтит. Дело в том, что бюгель становится как протезом, так и шиной. Достигается эффект фиксации зубных рядов, при этом замещается конкретная отсутствующая единица. Подход характеризуется дороговизной, поэтому распространен и востребован среди пациентов стоматологических клиник незначительно. При показаниях предпочтение отдается альтернативным тактикам.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.