Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Шинирование зубов

Стоматологическая процедура шинирования зубов назначается в тех случаях, когда показания клинической картины свидетельствуют о необходимости фиксации элементов ряда, потенциально подверженных расшатыванию, смещению или выпадению. Повышенная уязвимость может обуславливаться перенесенными травмами, патологическим состоянием, а также проведенным ранее ортодонтическим лечением, требующим организации дополнительной опоры.

Общее представление

Функциональная задача, объединяющая существующие методики шинирования зубов, определяется как стабилизация проблемного сегмента зубного ряда. Несколько смежных элементов скрепляются между собой при помощи вспомогательных конструкций, исключающих произвольное или принудительное смещение и изменение положение каждого из них. В зависимости от текущего состояния, шинирование может быть рекомендовано как для восстановления функционала, так и для сохранения проблемных единиц.

Показания и противопоказания

К числу факторов, обуславливающих рекомендации к наложению фиксирующей шины, относятся следующие показания клинической картины:

  • Пародонтит. Патологическое состояние пародонта, характерное для поздних стадий развития, приводит к повышенной подвижности зубов, возникающей из-за атрофических изменений в структуре костной ткани и оголения корневой шейки.
  • Травмы и вывихи. Механические повреждения, вызванные приложением чрезмерной силы, требуют сокращения жевательной нагрузки и обеспечения неподвижного состояния элементов зубного ряда.
  • Ортодонтическая коррекция. После окончания восстановительного цикла, ориентированного на исправление прикуса и устранение дефектов ряда, обязательным этапом является установка ретейнеров, предотвращающих смещение зубов в исходное аномальное положение.
  • Хирургическое вмешательство. В рамках инвазивных челюстных операций, потенциально способных привести к смещению соседних с областью локализации единиц, рекомендуется временное шинирование, исключающее образование негативных последствий.

Ограничения по медицинским показаниям возможны при наличии кровотечений и воспалительных процессов, инфицировании пародонтальных карманов, обширном кариесе, а также частичном разрушении или полном отсутствии опорных единиц.

Материалы, используемые для шинирования зубов

В стоматологической практике применяются различные виды материалов, выбор которых обуславливается обстоятельствами конкретного случая. К основным типам относятся металл и керамика, а также стекловолоконные и арамидные нити. Если речь идет о ретейнерах, то в данном качестве используются эластичные силиконовые капы съемного типа, предусматривающие возможность самостоятельного снятия для проведения гигиенических процедур. Фиксация шины может осуществляться с помощью композитов, однако сам материал не может использоваться в качестве шинирующего состава.

Алгоритм установки зубной шины

Последовательность действий, реализуемых в клинических условиях, остается практически неизменной вне зависимости от выбранного материала:

  • Проведение предварительной консультации, определение медицинских показаний и противопоказаний.
  • Профессиональная чистка и санация полости рта, вытравливание эмалевого покрытия при помощи специального раствора.
  • В отдельных случаях – формирование неглубокой бороздки, в которой размещается шинирующая лента.
  • Фиксация скрепляющего элемента при помощи адгезивного состава, как правило – стоматологического клея.
  • Покрытие поверхности композитным материалом и последующая фотополимеризация с помощью ультрафиолетовой ламы.
  • Шлифовка поверхности для придания эстетичного внешнего вида.

В тех случаях, когда речь идет о травмах и переломах, необходимо участие специалиста по челюстно-лицевой хирургии. Для изготовления ретенционных кап предварительно снимаются слепки, воспроизводящие особенности анатомического строения челюстного ряда.

Особенности шинирования резцов и моляров

Несмотря на идентичность функциональной задачи, наложение шины на фронтальные и жевательные зубы отличается рядом технических нюансов. Для передних нижних резцов допустимой считается установка фиксатора с лингвальной стороны ряда, тогда как в случае с верхними рекомендуется использование стекловолоконных лент, сохраняющих эстетику улыбки. Боковые единицы шинируются сверху, вдоль жевательной поверхности, что обуславливается особенностями расположения. Стоит отметить, что в процессе адаптации возможно возникновение легкого дискомфорта, сопровождающегося болезненными ощущениями – подобное состояние проходит в течение нескольких дней, и требует повторного обращения к врачу при более продолжительном сохранении симптоматики.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.