Стоматологическая процедура шинирования зубов назначается в тех случаях, когда показания клинической картины свидетельствуют о необходимости фиксации элементов ряда, потенциально подверженных расшатыванию, смещению или выпадению. Повышенная уязвимость может обуславливаться перенесенными травмами, патологическим состоянием, а также проведенным ранее ортодонтическим лечением, требующим организации дополнительной опоры.
Функциональная задача, объединяющая существующие методики шинирования зубов, определяется как стабилизация проблемного сегмента зубного ряда. Несколько смежных элементов скрепляются между собой при помощи вспомогательных конструкций, исключающих произвольное или принудительное смещение и изменение положение каждого из них. В зависимости от текущего состояния, шинирование может быть рекомендовано как для восстановления функционала, так и для сохранения проблемных единиц.
К числу факторов, обуславливающих рекомендации к наложению фиксирующей шины, относятся следующие показания клинической картины:
Ограничения по медицинским показаниям возможны при наличии кровотечений и воспалительных процессов, инфицировании пародонтальных карманов, обширном кариесе, а также частичном разрушении или полном отсутствии опорных единиц.
В стоматологической практике применяются различные виды материалов, выбор которых обуславливается обстоятельствами конкретного случая. К основным типам относятся металл и керамика, а также стекловолоконные и арамидные нити. Если речь идет о ретейнерах, то в данном качестве используются эластичные силиконовые капы съемного типа, предусматривающие возможность самостоятельного снятия для проведения гигиенических процедур. Фиксация шины может осуществляться с помощью композитов, однако сам материал не может использоваться в качестве шинирующего состава.
Последовательность действий, реализуемых в клинических условиях, остается практически неизменной вне зависимости от выбранного материала:
В тех случаях, когда речь идет о травмах и переломах, необходимо участие специалиста по челюстно-лицевой хирургии. Для изготовления ретенционных кап предварительно снимаются слепки, воспроизводящие особенности анатомического строения челюстного ряда.
Несмотря на идентичность функциональной задачи, наложение шины на фронтальные и жевательные зубы отличается рядом технических нюансов. Для передних нижних резцов допустимой считается установка фиксатора с лингвальной стороны ряда, тогда как в случае с верхними рекомендуется использование стекловолоконных лент, сохраняющих эстетику улыбки. Боковые единицы шинируются сверху, вдоль жевательной поверхности, что обуславливается особенностями расположения. Стоит отметить, что в процессе адаптации возможно возникновение легкого дискомфорта, сопровождающегося болезненными ощущениями – подобное состояние проходит в течение нескольких дней, и требует повторного обращения к врачу при более продолжительном сохранении симптоматики.