Стоматологический интраоральный рентген претерпел за время развития большие изменения. Первый аппарат делал снимки после 25-й экспозиции. Первые испытатели оборудования должны были дождаться окончания длинной выдержки, наступавшей получить изрядную дозу облучения. Современные аппараты безопасны, делают снимки, не доставляя пациентам дискомфорта. Сегодня процедура относится к стандартной, практически в любой клинике, кабинете применяется установка для рентгеновского снимка. Обследование входит в перечень базового, его делают перед лечением и пломбировкой каналов, установкой протеза, импланта.
При помощи рентген исследований получают точную информацию:
Подобная диагностика необходима при протезировании, перед установкой импланта, ортодонтической конструкции. Также рентген применяется для контроля установленного искусственного корня, заполненности полости корня.
Выделяют несколько типов исследований:
Первый тип обычно используется для получения прицельного снимка одной-двух единиц, выявления кариеса, определения состояния корня и окружающих тканей. Диагностический метод востребован при диагностике пародонтита, раннего выявления воспалительных процессов.
Экстраоральная рентгенография используется для получения панорамного снимка. Ортопантомограмма нужна, если требуется увидеть обе челюсти сразу, а не отдельные участка. Такой вид исследования нужен для определения опухолевых процессов, при пародонтите для оценки состояния тканей.
Радиовизиография выступает разновидностью рентгенографии. Она позволяет сразу передать изображение на ПК, то есть оцифровать его. Преимуществ у технологии несколько:
Прицельный обычный снимок часто комбинируют с другими методами, если возникает необходимость уточнить информацию. Но именно КТ дает самые точные и полные данные в сравнении с другими традиционными способами исследований. При помощи такой технологии врачи имеют возможность выполнить такие работы:
Многие опасаются, что использование рентгенологических процедур вредит здоровью из-за получаемой дозы облучения. В соответствии со стандартами СанПиНа 2.6.1.1192-03 такая доза за год не должна превышать 1000 мкЗв, то есть этот показатель будет безопасным. Но это значение касается только обычного профилактического исследования, если назначается лечение с применением рентгена, предельная доза будет выше.
При проведении диагностики пациент за 1 раз получает следующие дозировки облучения (мкЗв):
Даже при интенсивной терапии максимальное облучение предельных доз за год не достигает. Для большинства пациентов, которые проходят такое обследование 2-3 раза ежегодно это вообще не представляет никаких проблем. Конечно, есть исключения – беременность, период кормления грудью и некоторые другие. Но в остальном никаких проблем нет. Также надо понимать, что опасными дозами станут следующие (мкЗв):
Как видно, объемы облучения, получаемые при обследовании у стоматолога, даже не приближаются к потенциально опасным. Поэтому отказываться от диагностики не нужно, на ранней стадии диагностика выявит проблему для своевременного лечения. При беременности возникает иная ситуация. Даже малая доза облучения негативно повлияет на развитие плода. Поэтому в этот период рекомендуют отложить протезирование или установку импланта. Лечение можно проводить только при неотложных ситуациях.
Современное диагностическое оборудование безопасно, не создает того облучения, которое негативно влияет на здоровье пациента. Но диагностические аппараты обеспечивают необходимое первичное обследование, позволяя решить проблему на ранней стадии, не допуская потери зуба.