В ортодонтических лечебных аппаратах корректирующее механическое усилие создается с помощью различных устройств – винтов, назубных дуг, пружин, эластомерных элементов. Винтовые устройства требуют регулярной активации, поскольку их силовое действие временное и исчезает за короткое время. Дуговые, пружинные и эластомерные конструкции оказывают постоянное давление, не требующее частой активации или коррекции у стоматолога.
Пружиной Коффина называют проволочную фигуру в виде полукольца с отогнутыми наружу концами. Усилие, создаваемой пружинкой подобной формы, направляется по перпендикуляру, проводимому через окончания фигуры.
Металлический элемент крепится к ортодонтической конструкции посредством припоя или устанавливается в аппарат при создании заливки силиконовой (акриловой) пластинки для нёба.
Силовой компонент размещен в центральном отделе ортодонтического аппарата. Его концы находятся в базисной пластине, а центр – в нёбном углублении. Используют изобретение Коффина в устройствах для коррекции дефектов верхней челюсти.
К достоинствам изделия относится:
– простота изготовления;
– возможность коррекции разных сегментов верхнего ряда зубов.
Применять изделие для смещения нижней челюсти не представляется возможным. Для устранения нижнечелюстных аномалий часто используют аппарат Коллера.
Корректирующее усилие изобретения Коффина принципиально не отличается от иных силовых компонентов ортодонтических устройств. Направление давления и точки его приложения заложены в конструктивных особенностях аппаратов.
В зависимости от формы и положения в ортодонтической конструкции, проволочки Коффина выполняют следующие функции:
– расширяют суженую верхнюю челюсть в одном или двух направлениях;
– удлиняют верхнечелюстную зубную дугу;
– создают в верхнечелюстном зубном ряду пространство для отдельных зубов;
– смещают, наклоняют проблемные единицы в мезиальном или дистальном направлении.
По количеству контуров элементы Коффина подразделяются на следующие виды:
• одноконтурные (один ряд проволоки);
• двухконтурные (два ряда проволоки). Дублирующий элемент увеличивает расширяющее усилие большего контура.
Пружины также разделяют по размеру полукольца. Незначительная форма позволяет разместить на пластине две проволоки, которые усиливают действие друг друга, повышая жесткость коррекции.
Большое полукольцо обладает меньшей жесткостью, чем малое, однако характеризуются большей амплитудой воздействия и меньшей частотой активации.
Силовой элемент Коффина изготавливают из стандартных проволочных заготовок диаметром от 0,7 до 1,5 мм и длиной в 0,7–0,8 см, подстраивая их под модель верхней челюсти пациента. Производят его в лабораторных условиях в следующей последовательности:
1. Создают гипсовую модель по слепку с зубочелюстного аппарата.
2. На углублении в нёбе посредством карандаша рискуют конфигурацию корректирующей проволоки.
3. Согласно рисунку, с помощью инструмента (круглогубцы) из заготовки формируют контур изделия. При необходимости, изготавливают внутренний контур меньшего размера (уменьшенную на 0,1 мм копию). Расстояние между двумя проволочками должно составлять 1–1,5 мм.
4. Устанавливают под проволоку прокладку 0,6–0,7 мм для предотвращения соприкосновения пружиной с нёбом и возникновения риска его травматизации.
5. Соединяют концы силового элемента с нёбной пластиной посредством припоя или во время заливки базиса.
В зависимости от ортодонтических задач, пружину устанавливают в одном из следующих положений:
• Расширение передней части ряда в зоне клыков. Одноконтурную или двухконтурную проволоку располагают концами в вестибулярном направлении.
• Расширение жевательной зоны в области моляров. Пружинку (одноконтурную или двухконтурную) располагают кольцом в вестибулярном направлении.
• Равномерное увеличение расстояния в дистальном и мезиальном направлении. Пружину изготавливают в двух вариантах:
– совмещают последовательно две пружинки с малыми кольцами так, чтобы они были обращены в противоположные стороны;
– накладывают друг на друга силовые проволоки с большими кольцами, расположив их в противоположных направлениях.
• Удлинение зубного ряда, расширение верхней челюсти. Используют три изделия с малыми кольцами, устанавливая их друг на друга со смещением в области колец на 120 градусов. Под усилием трех силовых элементов будет происходить одновременная коррекция – верхняя челюсть будет расширяться, а зубной ряд удлиняться.
В этом случае возможно также использование 4-х проволочных изделий, которые размещают концами в точках, требующих смещения.