Замещающие конструкции, применяемые для восстановления функциональности челюстного отдела, пользуются спросом благодаря доступной стоимости и удобству эксплуатации. Тем не менее многие стоматологи отмечают характерные для технологии недостатки, с которыми пациентам приходится сталкиваться уже после установки. К их числу относят недостаточную плотность прилегания основания, наличие микроскопических пор, а также вероятность раздражения слизистой ткани, вызывающего дискомфорт и болезненные ощущения.
Среди моделей рассматриваемой категории, учитывающих и исключающих все перечисленные нюансы, отдельного внимания заслуживают акриловые зубные протезы Ивокап, разработанные швейцарской компанией Ivoclar Vivadent.
В основе технологии Ivocap – методика создания пластинчатых протезирующих конструкций из акрила, для обработки которого применяется литьевое прессование. Выбранный способ позволяет избежать возникновения распространенных недостатков, характерных для моделей, предусматривающих кюветную парковку. Бренд, представленный на рынке уже более двух десятилетий, предлагает следующий алгоритм изготовления:
Преимущества используемого акрила – в прочности химической связи с искусственными коронками, удобство механической обработки, простота ремонта и доступная стоимость. Из минусов – повышенная жесткость, способная негативно сказаться на состоянии десенных тканей. Технология Ивокап не влияет на этот показатель, однако устраняет такие проблемы, как высокая усадка, недостаточная плотность и пористость материала, благодаря чему протезы оказываются удобнее и практичнее аналогов.
Перечень рекомендаций, обуславливающих целесообразность протезирования, в первую очередь включает нарушения целостности зубного ряда. Кроме того, некоторые пациенты заказывают протезы Ivocap в целях замещения уже эксплуатируемой конструкции – ввиду ее неудобства и сопутствующих сложностей. Ограничением служит только наличие аллергической непереносимости акрила, в стоматологической практике встречающееся достаточно редко.
При этом стоит учитывать, что в полимере также содержится мономер ММА, способный спровоцировать раздражение слизистой ткани. Норма концентрации устанавливается стандартом ISO, и не должна быть выше показателя в 2,2%. Учитывая, что компоненты для создания акрила поставляются производителем в строгой дозировке, указанная проблема возникает только при условии совершения техником явной ошибки.
В перечень факторов, определяющих положительные аспекты выбранной методики обработки, включают высокую точность процентного соотношения полимерных составляющих, достаточное для обеспечения плотности давление при формовке, а также опцию подачи вспомогательной массы, помогающей нарастить объем, и компенсирующей естественный цикл усадки. Исходя из этого, съемные протезы Ивокап отличаются:
В отличие от традиционной технологии, оттиски для моделей Ivocap снимаются в две стадии. На основе диагностического слепка формируется ложка, с помощью которой уже получают рабочий слепок, отражающий специфику анатомического строения. При этом компоненты, применяемые для заготовки, не требуют дополнительного взвешивания и дозировки. В процессе полимеризации – и на первом этапе охлаждения – в конструкцию подается достаточное количество акриловой массы, чтобы компенсировать естественную усадку. На основе снятого с челюстей оттиска и изготавливается гипсовая рабочая модель.