Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Съемный протез Сэндвич

Утрата одного, нескольких, а тем более всех зубов на одной из челюстей – проблема, вызывающая не только физический, но и психологический дискомфорт. В ситуациях, когда клиническое обследование пациента выявляет ряд противопоказаний, исключающих возможность имплантации, единственной альтернативой остаются конструкции съемного типа. Одним из наиболее удобных вариантов, позволяющим восстановить привычный образ жизни, являются съемные зубные протезы «сэндвич», отличающиеся от стандартных моделей.

Особенности конструкции

Съемный протез «сэндвич» относится к категории покрывных моделей – это означает, что конструкция размещается поверх десенных тканей, не опираясь на небную область и не перекрывая ее в процессе эксплуатации. В качестве опорных элементов, используемых для фиксации системы, выступают сохранившиеся коронки или корневые части зубов, для которых предусматриваются специальные свободные участки между искусственными единицами. Одним из преимуществ конструкции является отсутствие необходимости снятия в ночное время – отсутствие металлических элементов исключает вероятность негативного влияния на организм пациента даже при постоянном ношении.

К числу факторов, ограничивающих возможность установки замещающих изделий рассматриваемой категории, относятся:

  • Диагностированные психические отклонения;
  • Аллергия на полимерные материалы;
  • Выявление патологий полости рта, требующих лечения;
  • Полная адентия в совокупности с невозможностью имплантации.

Изготовление протезов

Стоимость съемного протеза нового поколения, как правило, превосходит размер расходов на стандартные модели, что обуславливается использованием патентованной технологии, требующей особой врачебной квалификации. В рамках первого посещения клиники проводится комплексное обследование, в ходе которого выявляются возможные противопоказания, а также оценивается текущее состояние челюстного отдела. Процедура предусматривает рентгенографию и панорамную съемку, что обуславливается необходимостью формирования полной клинической картины.

Обнаружение патологических процессов означает необходимость дополнительного лечения полости рта. Только после того, как стоматолог признает состояние пародонта и сохранившихся элементов зубного ряда пригодным к протезированию, формируется слепок челюстного отдела, повторяющий особенности анатомического строения. Полученный прототип передается в зуботехническую лабораторию, где на его основе изготавливается съемный протез. При повторном посещении стоматологии проводится примерка и корректировка конструкции, а также разъясняются нюансы эксплуатации изделия.

Преимущества

Основные факторы, обуславливающие популярность сэндвич-протезов – отсутствие перекрытия небной области и возможность круглосуточного ношения системы. Первое преимущество позволяет сохранить функциональность вкусовых рецепторов – практика показывает, что при использовании других моделей теряется до 40% их эффективности, что снижает возможность полноценно наслаждаться приемом пищи. Второе преимущество характеризуется, скорее, психологическим эффектом – пациенту не требуется постоянно привыкать к вновь установленной системе, а также приучать себя к ежевечернему снятию конструкции, вызывающему неловкость и смущение у тех, кто живет не один.

Кроме того, среди положительных аспектов сэндвич-систем также стоит отметить:

  • Отсутствие необходимости препарирования опорных единиц;
  • Фиксация без использования эстетически непривлекательных крючков и клеевых составов;
  • Доступная в сравнении с имплантацией цена, а также скорость изготовления;
  • Прочность и надежность конструкций.

Стоимость

Цена на полный съемный зубной протез рассматриваемой категории зависит от материалов, используемых для его изготовления. Стоимостный диапазон варьируется от 45 до 60 тысяч, при этом нужно учитывать дополнительные расходы, связанные с проведением обследования и лечением выявленных патологий.

Показания к установке

Основной рекомендацией к использованию сэндвич-протезов является потребность в восстановлении целостности зубного ряда. На сегодняшний день данная методика не является единственным доступным способом – при прочих равных показателях имплантация все же остается более предпочтительным вариантом. Однако в некоторых ситуациях интеграция искусственных штифтов невозможна, и тогда преимущества использования подобных моделей выходят на первый план. К числу факторов, способствующих принятию решения в пользу Сэндвичей, относятся:

  • Желание пациента сохранить вкусовые качества;
  • Выявление усиленного рвотного рефлекса при контакте протеза с небной долей;
  • Анатомическая структура, исключающая эффективность использования присосок и клея;
  • Чувствительность десенных тканей, способствующая развитию патологий.

Технология не предусматривает возрастных ограничений для установки съемных сэндвич-протезов без имплантации. Единственное обязательное условие – наличие минимум двух своих неподвижных единиц либо здоровых корней.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.