Вопросы по поводу вреда или пользы жевательной резинки являются дискуссионными. Одни врачи говорят о полезности умеренного употребления продукта, другие склоняются к тому, что он исключительно негативно влияет на состояние твердых тканей полости рта. Понять, какая точка зрения справедлива, по какой причине, можно, если погрузиться в теорию и рассмотреть отдельные аспекты вопроса.
Часто жевательная резинка включает в состав сахар в определенной мере. Он приводит к активизации развития вредных патогенных микроорганизмов. Следствием становится образование налета, повышается риск развития кариеса. Но соответствующая вероятность относительна и редко, но субъективна. Объясняется все так: современные изготовители жвачки отказываются от включения в ее состав сахара и подобных компонентов.
Первый многозначащий вывод следующий: вред жвачки относителен. Но субъективна и исключительная польза. Вот основные аспекты:
- наличие в жвачке сахара – негативный фактор. Он влияет на состояние твердых тканей рта – зубов. Чрезмерное потребление сахара чревато последствиями. Это активизация жизнедеятельность вредных бактерий, риск образования кариозных поражений;
- отсутствие в составе жевательной резинки отмеченного компонента – плюс. Профессиональные врачи отмечают, что употребление ее в этом случае способно положительно влиять на состояние зубов.
Вот аргументы в пользу жвачки, не содержащей сахара в составе:
- профилактика кариеса. Есть исследования, подтверждающие, что жевание резинки способствует вычищению, устранению мелких частиц пищи, даже ликвидации бактерий. Условно комплексная очистка рта посредством жвачки – плюс в контексте предупреждения кариозных поражений;
- активизация выделения слюны. Продукт секреции слюнных желез благоприятно влияет на микрофлору полости рта. Вредные микроскопические организмы под ее влиянием погибают, полезные – начинают активно развиваться. Слюна положительно влияет на общую гигиену: она буквально приводит к рассасыванию мелких частиц еды, часто застревающих между зубами, в зонах, не являющихся доступными во время чистки щеткой.
Также жвачка освежает дыхание. Отдельными исследованиями доказано, что есть иные плюсы резинки вне стоматологического контекста. Это контроль веса (употребление продукта перебивает тягу к еде), активизация работы памяти (вследствие усиления притока крови к голове), борьба с сонливостью. Мятная жвачка и вовсе способствует устранению рвотных позывов, освежает, позволяет избавиться от головокружения и неясного рассудка.
Жвачка не всегда дает только положительные эффекты. Вот нежелательные аспекты:
- отдельные изготовители добавляют в состав выпускаемых резинок собственных линеек вредные компоненты. И речь не о сахаре. Ксилит, сорбит и подобные вещества способны накапливаться в организме. В результате этого редко, но возникают проблемы с функционированием желудка, кишечника, иных органов пищеварения;
- есть вероятность развития регулярных мигреней. Жвачка провоцирует чрезмерную жевательную нагрузку. Перенапряжение мышечной ткани зубочелюстного аппарата приводит в отдельных ситуациях к возникновению головных болей. Существует риск развития дисфункции сустава нижней челюсти.
Также стоит подчеркнуть, что частое употребление жвачки может провоцировать износ эмали зубов. Это редкость, но подобные ситуации встречаются в стоматологической практике.
Ранее было распространенным убеждение, что жевание резинки больше пяти минут является вредным для организма. Это правда, не миф. Вот последствия длительного жевания:
- развитие отмеченных головных болей, повышение нагрузки на ткани зубочелюстной зоны, что чревато возникновением дисфункции разных отделов нижней челюсти и височной области;
- возникновение проблем с ЖКТ. Чрезмерное жевание приводит к активному выделению слюны. Мозг на уровне рефлексов начинает посылать желудку сигнал, что в него поступит еда. Но это обман. В результате повышенной секреции жидкости, необходимой для переваривания продуктов питания, повышается кислотность среды в органе. Это пагубно влияет на его состояние.
Если цель – гигиена, то альтернативой станет полоскание полости рта либо применение нитей. Подойдет обыкновенная чистка с использованием щетки.
Исключить вред, риски и угрозы здоровью тканей рта и организму вследствие употребления резинки можно, если следовать ряду правил. Вот они:
- до пяти минут – оптимальное время жевания;
- употребление жвачки не должно быть «автономным». Лучше жевать ее после еды;
- целесообразен отказ от резинки с сахаром, ксилитом, сорбитом.
Жвачка в отдельных ситуациях действительно полезна. Но это не правило. Встречаются ситуации, когда она причиняет колоссальный вред как зубам, так и зубочелюстному аппарату, органам пищеварительной системы.