Отсутствие одного или нескольких зубов – не только эстетическая проблема, мешающая пациенту чувствовать себя уверенно при общении с окружающими. Продолжительная адентия – причина атрофических процессов, развивающихся в костной ткани, следствием которых становятся изменения лицевого контура, а также ухудшение структуры пародонта. Предотвратить подобные последствия позволяет установка покрывных протезов, восстанавливающих не только эстетику, но и функциональность зубного ряда.
Покрывной протез представляет собой замещающую конструкцию, состоящую из следующих элементов:
При этом фиксация протеза осуществляется различными способами – в зависимости от выбранного протокола, допускается использование аттачменов, магнитных элементов, кламмеров, а также искусственных коронок телескопического типа. Для надежного закрепления рекомендуется установка не менее чем трех замков, гарантирующих, что конструкция останется неподвижной даже при значительных нагрузках на челюстной отдел.
Термин «покрывной», используемый для обозначения замещающей конструкции, описывает методику ее фиксации. Протез фактически покрывает сверху поврежденные единицы или имплантаты, закрепляясь на них, и восстанавливая структуру зубного ряда. При этом, исходя из конструктивных особенностей используемого крепления, разделяют частичные и полные модели.
Наиболее востребованная технология изготовления покрывных протезов, применяемая в современной стоматологии – BPS. Данный протокол обеспечивает надежность и продолжительную эксплуатацию изделий, что обуславливается следующими факторами:
Основанием для установки покрывных протезов, как правило, являются механические повреждения коронковой части зуба, потребность в ампутации, значительное истончение эмалевого слоя, а также частичная или полная адентия. Итоговое решение принимается стоматологом после проведения комплексного обследования полости рта и оценки состояния зубного ряда.
Алгоритм изготовления и установки покрывных протезов включает в себя ряд последовательных операций. Стандартный протокол выглядит следующим образом:
Выбор метода установки зависит от количества сохранившихся единиц – при полной адентии в качестве опорных элементов выступают имплантаты, что увеличивает продолжительность курса восстановления. С точки зрения стоматологов, имплантация, хоть и является более долгим вариантом, все же остается приоритетным решением, поскольку исключает вероятность разрушения основания, на которое фиксируется покрывной протез.
Среди положительных аспектов использования протезирующих конструкций покрывного типа выделяют:
В большинстве случаев такие системы подходят для восстановления зубного ряда у пациентов, имеющих склонность к рвотному рефлексу. Покрывные протезы, ввиду их конструктивной специфики, не требуют обязательного наращивания костных тканей.
Среди недостатков, характерных для данных моделей, отмечают сложность выполнения гигиенической обработки при установке протеза на сохранившихся культевых частях натуральных единиц, а также высокую – в сравнении со съемными конструкциями – стоимость. Изготовление и установка покрывного протеза, как правило, обходится в 30-35 тысяч рублей, а при необходимости установки балки или имплантатов сумма вырастает до 85-90 тысяч.