Подвывих нижней челюсти – это частичное смещение головки височно-нижнечелюстного сустава. При этом функциональность ВНЧС не нарушается. Проблема встречается у пациентов любого возраста, в том числе у новорожденных и грудных детей.
Изменение анатомического положения нижней челюсти происходит вследствие воздействия на нее внешней механической силы, превышающей силу, удерживающую сустав в углублении сумки.
По типу и положению головки сустава, подвывих относится к одному из следующих видов:
– передний, при котором суставная головка разместилась перед углублением;
– задний (за углублением);
– боковой (сбоку относительно углубления).
Помимо этого, различают односторонние (с левой или правой стороны) и двусторонние (с каждой стороны челюсти) подвывихи.
При незначительном смещении сустава диагностируют простой подвывих. В случае частичных разрывов связок и мышц подвывих нижней челюсти считается сложным.
Подвывих нижней челюсти может возникать из-за недостаточного натяжения связок, вызванного следующими причинами:
– ревматизмом;
– прогрессирующим артритом;
– остеомиелитом;
– болезнями, деформирующими суставы;
– судорогами, приступами эпилепсии;
– последствиями перенесенного энцефалита.
У людей с перечисленными патологиями подвывих может вызывать несильная пощечина. К более серьезным факторам, смещающим положение нижнечелюстных суставов у всех пациентов, относятся:
• механические травмы, занятия контактными видами спорта;
• невыраженная аномалия суставной ямки;
• чрезмерное раскрытие рта при зевании, надкусывании и т.п.;
• использование зубочелюстного аппарата в иных целях (раскалывание орехов, открывание бутылочных пробок и т.п.).
О нижнечелюстном подвывихе свидетельствуют болезненность при движении нижней челюстью и повышенное слюноотделение. Сопутствующие симптомы позволяют судить о характере патологии:
1. При двустороннем переднем подвывихе возникают следующие ощущения:
– боль в черепе, отечность в области ушей;
– частичное нарушение речи;
– невозможность смыкания челюстей.
2. При одностороннем переднем подвывихе проявляются симптомы двустороннего, только с одной стороны челюсти. В данном случае смыкание челюстей возможно.
3. При двустороннем заднем подвывихе:
– значительный болезненный дискомфорт, отек в области ушей, появляющийся позже;
– плотное смыкание челюстей без возможности открытия рта;
– смещение нижней челюсти в сторону гортани;
– в горизонтальном положении у пациента возникают проблемы дыхания;
– дисфункция речи.
4. При боковом подвывихе:
– резкое смещение челюсти в одном из направлений, четко диагностируемое при визуальном осмотре;
– болезненность в области смещения;
– нарушение речи.
Симптомы подвывиха аналогичны признакам вывиха челюсти, но в менее выраженной степени. При вывихе челюстной сустав не частично смещается, а полностью выходит из ямки.
При подозрении на подвывих, до обращения за срочной стоматологической помощью, следует зафиксировать положение нижней челюсти любыми подручным средствами (платком, поясом и т.п.) и, при необходимости, принять обезболивающее лекарство.
Подвывихи нижней челюсти лечат у ортодонта, который вправляет сустав в челюстное углубление инфильтративным либо проводниковым методом:
• По Гиппократу. Врач проводит процедуру, стоя лицом к сидящему пациенту. После ввода обезболивающего, он плотно охватывает ладонями нижнюю челюсть пациента, устанавливая большие пальцы на жевательные зубы. Плавным нажатием на кость, доктор расслабляет жевательные мышцы, смещает челюсть назад и резким движением поднимает вверх. При этом челюсти непроизвольно смыкаются, а щелчок сигнализирует о том, что сустав возвратился на место.
После вправления подвывиха на область поражения накладывается пращевидная повязка. Пациенту рекомендуют снизить жевательную нагрузки на 2 недели.
• По Попеску. Используется при запущенном переднем подвывихе, когда другие методы лечения малоэффективны. Процедуру проводят под местным или общим наркозом на лежащем пациенте. Между жевательными зубами нижней и верхней челюстей устанавливают тканевые валики диаметром 1,5 см. Ортодонт надавливает на подбородок вверх и назад, вводя сустав в нужное углубление.
При регулярных подвывихах для курсового лечения используют съемные и несъемные ортодонтические шины, которые устанавливают на зубных рядах. Они не позволяют нижней челюсти открываться на большую ширину.
При своевременном вправлении челюстного подвывиха и соблюдении стоматологических рекомендации лечебный прогноз благоприятен. В части случаев возможен рецидив или тугоподвижность суставов.