Праща для подбородка – это внеротовая конструкция, используемая для фиксации нижней челюсти в целях стабилизации или коррекции прикуса. Пластмассовая накладка либо плотная тканевая повязка характеризуются регулируемым натяжением. Устройства крепятся к подбородку посредством шапочки на голове.
Подбородочную пращу используют в нескольких целях:
1. При травмах, для иммобилизации зубочелюстного аппарата до оказания врачебной помощи.
2. При челюстных переломах, до сращивания костных структур.
3. Для коррекции открытого мезиального прикуса, сдерживания развития нижней челюсти, которые сопровождаются следующими признаками:
– лицевая асимметрия;
– утолщение нижней губы, западание верхней;
– ретрузия зубов верхней челюсти (рост в оральном направлении) и др.
При выправлении мезиального прикуса применяют пращу с тягой, направленной к темени. Для лечения открытого прикуса тяга направлена вертикально вверх.
Замечено, что при длительном и регулярном ношении внеротовой тяги у детей нормализуется угол нижней челюсти, меняются лицевые пропорции.
Ношение подбородочной пращи назначают также в профилактических целях при молочном прикусе, для предупреждения развития серьезных патологий.
При диагностике мезиального прикуса внеротовое устройство ограничивает чрезмерный рост нижней челюсти. При этом прикус разобщается, а верхняя челюсть развивается естественным путем.
Надевают подбородочную пращу на время ночного сна или в течение дня, в свободное время.
В зависимости от назначения, пращи для подбородка разделяются на следующие виды:
• Ортодонтическая, для коррекции открытого, мезиального прикуса.
Аппарат в виде каппы из пластмассы или плотной ткани, охватывающей подбородок. Конструкция крепится эластичными кольцами к шапочке или повязке.
• Простая. Используется для фиксации подбородочного отдела при переломе челюсти. В качестве материала применяют марлевый или эластичный бинт, которыми без натяжения четырежды обматывают голову от подбородка через темя, минуя раковины ушей с передней и задней сторон.
• Теменно-подбородочная (по Гиппократу). Поддерживающая (не утягивающая) праща для иммобилизации костей при переломе одной из челюстей, создаваемая из марлевого бинта:
– голову через лоб и затылок обматывают 1–2 раза, создавая условия для крепления вертикальных слоев;
– через затылок переходят на подбородок и темя, попеременно обходя раковины ушей сзади и спереди, накладывая 2–3 вертикальных слоя без натяжения;
– на затылке переводят бинт в горизонтальную поверхность, накладывая закрепляющие 2 слоя через лоб;
– концы бинта завязывают в области лба или фиксируют пластырем.
• Стандартная. Жесткая праща, накладываемая при транспортировке пациентов с переломами челюстей, состоит из следующих компонентов:
– эластичной шапочки-повязки с петлями для установки резиновых колец;
– жесткой подбородочной пращи с отверстиями и выступами;
– резиновых колец, объединяющих шапочку и пращу.
• Помаранцевой-Урбанской. В основе мягкой пращи – накладка на подбородок из ткани с боковыми резинками, переходящими в ленты с отверстиями для шнурования. Конструкцию фиксируют на голове по принципу корсета.
Для создания ортодонтической пращи требуется лента плотной ткани длиной около 80 см и шириной 7 см.
Ткань разрезают по длине, оставляя в центре ленты площадку для подбородка в 20 см. Таким образом получают повязку с четырьмя тесемками.
Пращу устанавливают следующим образом:
– встают перед ребенком, который должен держать голову прямо;
– прикладывают к его подбородку тканевую салфетку, затем площадку повязки;
– ближние к себе концы повязки завязывают в области затылка;
– дальние от себя тесемки фиксируют на темени.
Повязка не должна нарушать дыхательные функции, создавать для ребенка дискомфорт.
Самостоятельно изготовленная праща представляет собой конструкцию для сдерживания чрезмерного развития нижней челюсти.
Профессиональные устройства изготавливаются в зуботехнической лаборатории по слепкам челюстей, после визита к ортодонту.
Согласно наблюдениям, сдерживание роста развития нижней челюсти при молочном прикусе с помощью подбородочной пращи эффективно только при ежедневном ее ношении (12 часов) в течение 3–4 лет.
В случаях нерегулярного или кратковременного лечения возникает рецидив – нижняя челюсть возвращается в патологическое положение, выдвигаясь вперед.
Поэтому, для достижения скорых результатов, внеротовую конструкцию используют комплексно, в сочетании с внутриротовым аппаратом, миогимнастикой и другими методами коррекции.