При условии соблюдения принципов тактик врачом и последующего грамотного ухода за полостью рта пациентом необходимость новых манипуляций исключается. Но практика стоматологов полнится случаями, когда последнее становится необходимым. Есть вероятность распространения инфекционных воспалительных процессов, кариозного поражения, что не позволяет откладывать углубленную диагностику и дополнительное вмешательство стоматолога.
Распространенные ситуации следующие:
- мягкие ткани инфицированы. Это провоцирует боли, повышенную чувствительность десен;
- корневые каналы продезинфицированы некачественно. Это часто становится следствием отказа от применения коффердама, от соблюдения асептических правил, а также от качественной ирригации каналов;
- недостаточная герметичность пломбировочного материала. Это провоцирует щели по бокам, пустоты, попадание частиц дентина в области, в норме закрытые от внешних воздействий. Вследствие этого возникают очаги активности патогенных микроскопических организмов. Развиваются сложные воспаления, требующие устранения;
- некачественная эстетическая реставрация коронки зуба. Отсутствие герметичности, например, провоцирует повышенный риск и вероятность развития внутреннего кариозного поражения, длительно скрытого и недоступного для визуальной диагностики;
- перфорация корня зубной единицы;
- остатки стоматологических материалов в каналах, сложная и разветвленная система последних;
- отказ от применения микроскопа при объективной потребности в этом.
Это врачебный фактор. Многое зависит и от действий пациента. Если он не соблюдает правила гигиены, отказывается от регулярной чистки зубов и десен, не использует ополаскиватели и допускает другие ошибки, вероятность потребности в реализации дополнительных или новых стоматологических мероприятий повышается.
Врач откажет в ней при условии продольного перелома проблемной единицы, а также в ряде иных ситуаций. Это невозможность восстановления функций зуба, серьезное разрушение коронки единицы, хронические воспалительные процессы в период обострения. Также будет отказано в процедуре, если к проблемному зубу не доступа.
Лечение под микроскопом – относительно новая тактика. Она дает возможность сохранить единицы даже при серьезных воспалениях и кариозных поражениях. Подход к реализации терапевтических мероприятий показан при лечении каналов. Это обеспечивает абсолютный контроль, повышает точность даже сложных манипуляций.
В представленном примере последовательность действий доктора такая:
1. Диагностические мероприятия. Стоматолог определит причины и факторы, спровоцировавшие воспаление или иной нежелательный процесс. На основании соответствующих данных им планируются следующие этапы.
2. Удаление старой пломбы. Врач вычистит полость в коронке, очистит каналы от пломбировочного материала, использованного другим доктором ранее. С применением микроскопа.
3. Устранение воспаления или патологического очага. При потребности осуществляется удаление гранулем, кист. Полость подвергается дезинфекции. Воспаленные ткани поддаются терапии посредством лазерного воздействия.
3. Повторное пломбирование. Задача доктора сводится к применению качественных пломбировочных материалов и исключению недостаточной герметичности. Как и на предыдущем этапе, доктор применяет микроскоп.
Для подтверждения качества терапии показано рентгенографическое исследование. Его же стоматолог назначит спустя полгода после процедуры. Это необходимо для установления или опровержения того, что терапия результативна, патологические процессы отсутствуют.
Плюсы применения микроскопа в этом контексте такие:
- осторожность и точность удаление старого материала. Здоровые ткани сохраняются в норме, не затрагиваются, не задеваются. Без увеличивающего ткани оборудования эта задача решается с большими сложностями;
- полноценное пломбирование каналов даже при условии, что ширина – 1-2 мм. Микроскоп исключает пустоты, щели, иные нежелательные дефекты, провоцирующие впоследствии развития патологические процессы и потребность в повторном лечении.
Также стоматологический микроскоп дает доктору возможность обнаружить инородные тела и извлечь их.
Протезирование предполагает в качестве одного из важных этапов санацию. Воспалительные очаги независимо от характера подлежат устранению в обязательном порядке. Отказ от данной манипуляции или же процедуры приводит к ряду осложнений, нежелательных нарушений. Могут возникать:
- подвижность единиц, являющихся опорными;
- болезненность, опухолевые очаги, кровоточивость мягких тканей и т. д.
Редко, но приходится удалять опорные зубы. Чтобы исключить вероятность нежелательных последствий, при потребности в этом целесообразно перелечивать проблемные единицы. Особенно при условии, что они становятся опорными в контексте мероприятий протезирования.
Так, при наличии подозрений на нежелательные процессы в мягких и твердых тканях рта после предшествующего лечения рекомендован визит к доктору. После тщательной и углубленной диагностики он при потребности подберет тактику лечения или же перелечивания.