Перекрестный прикус входит в число наиболее серьезных ортодонтических отклонений, требующих сложной и продолжительной коррекции. Из всех пациентов с неправильным прикусом, у 3% диагностируется перекрестная аномалия.
Речь идет о поперечном смещении зубов относительно друг друга. Другими словами, происходит смещение подвижной нижней челюсти по отношению к верхней. Виды перекрестной окклюзии отличаются клинической картиной и требуют различных методов коррекции.
Нарушение возникает вследствие различных факторов, в частности:
Симптомы патологии могут существенно отличаться, что обусловлено подвидом аномалии. К наиболее частым относятся:
Диагностику проводит стоматолог на основании осмотра и клинических исследований. В первую очередь оцениваются визуальные дефекты, на основании которых назначаются последующие диагностические мероприятия.
Способ коррекции перекрестной патологии зависит от ее степени тяжести, причин появления, возраста пациента. В стоматологии есть множество методик для восстановления самых сложных дефектов.
Лечение в детском возрасте направлено на коррекцию положения челюстей по одному из способов, рассмотренных ниже.
Мягкая ортодонтическая конструкция, способная повторить любую форму челюсти, за счет чего зубы встают на свои места. Аппарат устанавливается на обе челюсти и обеспечивает нужное положение мягких и твердых тканей ротовой полости. С помощью такого решения можно избавить пациента от вредных привычек еще в детском возрасте и предотвратить дальнейшее усложнение. Первые результаты коррекции заметны спустя 6 месяцев регулярного применения.
Преимущества:
Самый действенный метод для коррекции молочного прикуса. Речь идет о специальном комплексе упражнений, позволяющих исправить прикус без ортопедических конструкций. Гимнастика задействует мускулатуру челюсти, способствует устранению неправильного положения языка.
Каждое упражнение ориентировано на коррекцию определенной аномалии. Число и продолжительность занятий определяет лечащий врач.
Недостатки:
Методика применяется по отношению к костным тканям, препятствующим движение челюсти влево и вправо. Манипуляция проводится под местным обезболиванием. После окончания манипуляции, зубы покрываются минеральными составами.
Лечение назначается при необходимости удаления больших жевательных зубов. Чаще всего применяется бюгельная конструкция для повышения уровня прикуса.
В стоматологической практике используются щадящие аппараты, воздействующие функционально. Подобные конструкции состоят из подвижной пластины, дуги и элементов крепления. Эффект достигается за счет преобразования дуги в ротовой полости.
Для коррекции постоянного прикуса применяются интенсивные методики.
Расширение либо сужение челюстной дуги достигается за счет механического воздействия. Аппараты включают металлическую вестибулярную дугу, вид которой определяет врач с учетом клинической картины. Дуги фиксируются на предварительно установленные трубки.
Действие конструкции базируется исключительно на расширении челюсти путем сильного постоянного давления. Дуги подтягиваются к зубам, после чего проводится регулировка лигатур (связующих элементов) до нужной формы.
Преимущества:
Традиционная брекет-система состоит из кронштейнов, оснащенных замками для закрепления металлической дуги. На дугу оказывается постоянное давление, за счет чего достигается коррекция. Брекеты позволяют составить точный прогноз продолжительности коррекции.
Наиболее эффективными считаются керамические брекеты, которые не видны за счет установки на внутреннюю часть зубного ряда. Брекеты применяются для лечения сложных аномалий и позволяют избежать оперативное вмешательство.
Для сужения челюстной дуги выполняется удаление моляров. Манипуляция является подготовительным этапом перед установкой несъемных ортодонтических аппаратов.
Этот способ коррекции подразумевает проведение компактостеотомии для расширения зубного ряда. Челюстная кость ослабляется за счет непосредственного воздействия на костную ткань. Операция заключается в отслоении лоскута слизистой в соответствующей области с последующим проведением перфорации для образования тончайших бороздок. Уплотнение последних обеспечивает расширение челюсти.