Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Панорамный снимок зубов

Обычной рентгеновской съемки не всегда оказывается достаточно для получения полного представления о состоянии полости рта. Для комплексной оценки, основанной на детализированной картине, необходимо применение более сложных аппаратных методик, к числу которых относится ортопантомограмма. Панорамные снимки помогают стоматологам оценить масштаб патологических изменений, а в некоторых случаях и вовсе являются единственным способом, позволяющим поставить корректный диагноз.

Общее представление

С технической точки зрения ортопантомограмма представляет собой процедуру обзорной круговой съемки челюстного отдела, результатом которой становится плоскостная развертка. На снимке отображаются не только структура костной ткани и элементов зубного ряда, включая корни, каналы, установленные ранее пломбы и коронки, но и расположение синусов и гайморовых пазух, а также состояние пародонта.

Благодаря детализации становится возможным выявление скрытых кариозных полостей и воспалительных процессов, определение локализации кист, абсцессов и пародонтальных карманов. Врач оценивает состояние ВНЧС и гайморовых пазух, что особенно важно при планировании имплантации на фоне недостаточности объема костной ткани. Панорамная съемка рекомендуется при подготовке к ортодонтическому лечению с использованием брекетов и элайнеров, а также в тех случаях, когда необходимо определить состояние «восьмерок», или зубов мудрости – прицельные снимки в данном случае не дают желаемого результата.

Как проводится ортопантомограмма

Процедура, реализуемая в клинических условиях, не требует предварительной подготовки. Единственное условие – отсутствие каких-либо украшений, включая серьги, пирсинг и цепочки, способные исказить получаемое изображение и создать «артефакты», закрывающие важные детали. Пациент надевает свинцовый фартук и воротник, прикусывает полимерную пластину и располагается возле аппарата. Излучатель, оснащенный сканирующим датчиком, вращается вокруг головы, последовательно фиксируя кадры в различных проекциях.

Пленочная или цифровая съемка: что лучше

Развитие технологий обуславливает все большее распространение цифровых устройств, предназначенных для сканирования челюстного отдела. Несмотря на более высокую себестоимость, подобная аппаратура позволяет сэкономить на расходных материалах, что обуславливает более быструю окупаемость инвестиций. Кроме того, проявка пленки требует наличия в клинике отдельной лаборатории, организация которой в жилых домах запрещена законом – это создает дополнительные трудности для кабинетов частной практики.

Стоит также отметить, что уровень лучевой нагрузки, создаваемой пленочными ортопантомографами, в несколько раз превосходит показатели электронного оборудования. Стандарты, установленные нормами СанПиН, допускают совокупную годовую нагрузку в пределах 1 мЗв, тогда как панорамное рентгенографическое обследование характеризуется показателями в 0,002-0,003 мЗв. Цифровые снимки моментально выгружаются на подключенный к устройству компьютер, что не только упрощает хранение данных, но и позволяет оперативно проанализировать состояние зубочелюстного аппарата. При необходимости результаты могут быть записаны на дисковый или съемный накопитель, а также распечатаны на прозрачной пленке в нужном масштабе.

3D ортопантомограмма

Для получения снимков в трехмерной проекции применяется компьютерный томограф, принцип работы которого схож с типовым оборудованием. Фиксирующий датчик делает до двухсот снимков за один оборот, а моделирование на основе выгруженных данных производится благодаря специально разработанному программному обеспечению. Результатом обследования становится объемное изображение челюстного отдела, исключающее образование искажений, характерных для стандартной ортопантомограммы. Компьютерная томография позволяет рассмотреть исследуемый объект под разными углами, оценить состояние и изучить отдельные проблемные участки.

При этом следует принимать во внимание ряд медицинских ограничений, распространяющихся на процедуру ввиду повышенной лучевой нагрузки – до 0,04-0,06 мЗв. Так, трехмерную ортопантомограмму не рекомендуется делать во время первого триместра беременности. На поздних стадиях необходимость определяется исходя из возможных рисков для плода. Если речь идет об использовании контраста – в перечень противопоказаний также попадают заболевания щитовидной железы, декомпенсированный сахарный диабет, почечная недостаточность и аллергия на йод. При повышенной чувствительности организма к лекарственным препаратам следует заранее уведомить об этом лечащего врача.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.