Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Ожог десны

Ожоговые травмы относятся к числу наиболее неприятных, в том числе – и в стоматологической практике. Формирование ожога на слизистой ткани полости рта заметно повышает вероятность занесения патогенной инфекции, что обуславливается структурой микрофлоры, в которой содержится немалое количество бактерий. При отсутствии надлежащих профилактических мер может потребоваться продолжительное лечение, в особо тяжелых случаях требующее хирургического вмешательства. Как возникают ожоги десен, и что делать в подобных ситуациях, чтобы свести к минимуму последующие негативные последствия? Давайте разбираться.

Основные факторы

Слизистая оболочка десенных тканей характеризуется нежной и тонкой структурой, уязвимой к любому внешнему воздействию. Чрезмерно интенсивный контакт приводит к образованию повреждений и микротрещин, а также влечет за собой нарушение структуры капилляров и нервных окончаний, расположенных под эпителиальным слоем. Это обуславливает и болезненность ожогов рассматриваемого типа, для которых характерно обширное покраснение прилегающей области. Подобные травмы с трудом поддаются медикаментозному лечению, поскольку антисептическая обработка на регулярной основе практически невозможна.

В соответствии с принятой классификацией, основными видами, встречающимися в стоматологической практики, выступают термические и химические ожоги. В первом случае причиной, как правило, становится случайное попадание в полость рта чрезмерно горячей пищи или жидкости. Кроме того, практика лечения отдельных патологий предусматривает использование медицинских препаратов и инструментария, способных спровоцировать образование ожогового участка. Отдельная форма – ожоги при самолечении, вызванные злоупотреблением лекарствами и народными методами. Как пример – прикладывание анальгина к проблемному участку локализации болезненных ощущений, или полоскание рта спиртовым раствором с чрезмерной концентрацией.

Формы поражения

Специфика поражения слизистых тканей определяется причиной – и также подразумевает разделение на несколько категорий, определяемых устоявшейся классификацией. Всего различают четыре группы, для каждой из которых характерны определенные симптомы и особенности течения.

Термическое

Может быть вызвано источниками повышенной температуры, воздействием тока или лазерного луча. Характеризуется чувством сильного жжения, образованием язвенных участков, волдырей или шишек в области поражения. Вскрытие воспаленной ткани, в том числе случайное – в результате прокола истонченного поврежденного эпителия – повышает вероятность инфицирования при недостаточном гигиеническом уходе.

Химическое

Результат взаимодействия с агрессивной средой, чаще всего имеющей медикаментозное происхождение. Компоненты химических препаратов способны не только поражать ткани, но и попадать внутрь организма, провоцируя повреждения тканей пищевода или желудка. Помимо неправильного самолечения, возникает на фоне нарушения лечебных протоколов, использовании зубных паст и ополаскивателей с некорректно подобранным составом, а также при продолжительной работе на вредном производстве.

В последние годы все чаще диагностируются ожоги, спровоцированные пломбированием или отбеливанием зубного ряда, что обуславливается несоблюдением техники безопасности, а также использованием материалов низкого качества. Химические повреждения отличаются более глубоким проникновением в тканевую структуру, и, как следствие, формированием обширных язв, заживление которых протекает дольше обычного.

Спиртовое

Еще одна разновидность ожога десен, связанная с чрезмерным увлечением «народными» средствами лечения. Растворы на основе этилового спирта способны спровоцировать покраснение десен, формирование волдырей и пузырьков, доставляющих дискомфорт. Без надлежащего врачебного вмешательства возможно развитие более сложных патологических состояний.

Мышьяковое

Результат врачебной ошибки, допущенной при процедуре девитализации зубного нерва. Мышьяк вводится в полость коронки для умерщвления пульпы, однако при недостаточности герметизации может попасть на десенные ткани, вызывая ответную реакцию. Подобные повреждения нередко становятся хроническими, что обуславливается отсутствием негативной симптоматики на ранних стадиях развития.

Что делать при ожоге десен

Выбор способа восстановления тканей зависит от исходной причины возникновения ожогового участка. Классификация предусматривает выделение трех стадий повреждения – от небольшого покраснения до развития некротического процесса. В любом случае, при первых признаках ожога десен рекомендуется незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику, и пройти комплексную диагностику под врачебным контролем.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.