Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Ортотик

Функциональное состояние связок и мышц челюстного отдела – важнейший фактор, определяющий общее самочувствие человека. Дисфункция ВНЧС проявляется в виде негативной симптоматики широкого спектра – начиная с болезненных ощущений в области шеи или затылка, и заканчивая невозможностью полноценно раскрыть рот для приема пищи. Патологическое развитие прикуса, не подвергшееся коррекции в раннем возрасте, рассматривается большинством специалистов как предвестник проблем с височно-нижнечелюстным суставом. Облегчить состояние пациента, расслабить перегруженные мышцы и исправить аномальное положение связок помогает окклюзионная шина – ортотик.

Общее представление

Результаты клинического обследования, в ходе которого определяется отклонение в позиционировании верхней и нижней челюстей относительно друг друга, являются основанием для назначения терапевтического курса с использованием миорелаксирующего корректора. Внешне ортотик напоминает ортодонтическую капу, применяемую для коррекции альвеолярного положения элементов зубного ряда, однако его функциональное предназначение сводится к восстановлению физиологической окклюзии.

Съемное изделие фиксируется на нижнем ряду, и предусматривает ношение на протяжении двух-трех месяцев – в зависимости от степени выраженности дефекта. При необходимости – к примеру, если лечение проходят пациенты младшего возраста, отличающиеся неусидчивостью – допускается установка постоянной модели. В этом случае элементы зубного ряда фиксируются полностью, что позволяет распределить жевательную нагрузку, и избежать проблем с дикцией на стадии адаптации. Однако есть и обратная сторона медали – несъемные конструкции требуют небольшого препарирования эмали, и затрудняют полноценный гигиенический уход за полостью рта.

Показания к применению

Помимо окклюзионного нарушения, выявляемого в ходе диагностического обследования, показаниями к установке ортотика также могут выступать:

  • Проявления бруксизма;
  • Нарушение функций ВНЧС;
  • Мышечные и суставные аномалии;
  • Подготовка к протезированию и имплантации;
  • Наличие явных дефектов прикуса.

Итоговое решение принимается исходя из показаний клинической картины, сформированной в ходе аппаратного анализа состояния челюстного отдела.

Разновидности

С функциональной точки зрения различают несколько типов ортодонтических окклюзионных шин, каждая из которых предназначена для решения конкретных задач:

  • Релаксация – модели, снимающие нагрузку с мышечных тканей за счет коррекции положения суставных элементов, и облегчающие общее состояние пациента;
  • Декомпрессия – ортотики, назначаемые в случае диагностирования эффекта компрессии в заднем или верхнем отделе ВНЧС;
  • Стабилизация – устройства, нормализующие окклюзионный контакт между антагонистами, и закрепляющие естественное анатомическое положение;
  • Позиционирование – корректоры, комплексно исправляющие структуру челюстного отдела.

Ношение капы сопровождается периодом адаптации. На первых порах возможен дискомфорт, обуславливаемый создаваемым давлением – это нормальное явление, не требующее дополнительного обращения к лечащему врачу. Облегчение достигается как за счет привыкания организма к внешнему раздражителю, так и благодаря влиянию, оказываемому на мышцы и связки зубочелюстного аппарата.

Диагностика

Одним из значимых для нейромышечной стоматологии факторов является грамотная диагностика челюстного аппарата, позволяющая определить все имеющиеся патологические проявления. Использование специального оборудования позволяет полностью расслабить лицевые, шейные и челюстные мышцы, благодаря чему цифровая система обнаруживает отклонения от нормы, и позволяет построить трехмерную модель правильного прикуса.

В перечень устройств, применяемых при диагностике, входят:

  • Миомонитор – электронный аппарат, стимулирующий мышечное сокращение и последующее расслабление участка воздействия;
  • Электромиограф – прибор для определения мышечного тонуса и челюстной мобильности, оценивающий состояние отдела в подвижном и покойном состоянии;
  • Сонограф – устройство для выявления побочных суставных шумов, характеризующее качество работы ВНЧС, и применяемое в целях уточнения специфики окклюзионного соотношения.

При разработке окклюзионной шины рассчитывается положение, оптимальное с точки зрения решения задачи по снятию чрезмерной нагрузки, которой подвергается один или оба сустава. Проведение комплексной диагностики позволяет изготовить ортотик, соответствующий показаниям клинической картины, и обеспечивающий достижение необходимого результата лечения.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.