Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Ортогнатический прикус

Ровные и красивые зубы, формирующие идеальную улыбку, редко даруются человеку от рождения. В большинстве случаев это результат кропотливой работы стоматологов, устраняющих аномалии и дефекты развития челюстного отдела. Однако не все формы прикуса по умолчанию требуют коррекции – так, к числу наименее проблемных относится ортогнатический прикус. Действительно ли это лучший из возможных вариантов, и требует ли он стоматологического вмешательства? Давайте разбираться.

Общее представление

Для начала стоит определить, что под прикусом в стоматологии подразумевается специфика окклюзионного смыкания зубов во время сжатия челюстей. Правильным считается соотношение, при котором сохраняется полная функциональность, и не нарушается эстетика лицевого контура.

С точки зрения поиска оптимального варианта, лучшим из вариантов считается именно ортогнатическая, или нормагнатическая форма прикуса. Это, в том числе, заложено и в самом названии – на древнегреческом языке слово «ортогнатия» означает «прямая верхняя челюсть». Подобная структура характеризуется расположением дуги и лицевой кости в одной вертикальной плоскости, плотным контактом резцов, а также безупречной формой челюсти.

Диагностика

Определение формы прикуса в ортодонтии основывается на нескольких анатомических показателях, которые оцениваются в ходе диагностики, и служат основанием для применения стандартной классификации. Характеристики подразделяются на три группы:

  • В рамках челюстной дуги – корректность искривления, контакт между антагонистами, покрытие нижнего ряда верхним, расположение коронок и их высота по мере удаления от центральной области.
  • В отношении резцов и клыков – степень перекрытия, нормативным значением для которой считается третья часть, а также расположение срединных линий, в идеале находящихся на одной прямой.
  • В отношении жевательных единиц – показатели переднезаднего и небо-щечного направлений, включая соотношение плоскостей и положение бугров в поперечных бороздах.

Стоит отметить, что все указанные признаки оцениваются при плотно сомкнутых челюстях.

Особенности строения

Характерными показателями, свидетельствующими о развитии ортогнатического прикуса, выступают:

  • Отсутствие в зубных рядах трем и диастем – межзубных щелей, нарушающих визуальную эстетику, и вызывающих психологический дискомфорт.
  • Особое положение клыков верхней челюсти, а также мезиально-щечных бугров. Верхние элементы располагаются между нижним антагонистом и премоляром, тогда как бугор смещен в сторону фиссуры нижнечелюстного моляра.
  • Специфика расположения срединной линии, находящейся между фронтальными резцами, и подчеркивающей симметричность их строения.
  • Наличие парных антагонистов, то есть каждому зубу соответствует до двух противоположных элементов, с которыми он соприкасается во время смыкания. Исключением – отдельные резцы, а также моляры «тройки».
  • Отсутствие выраженных нарушений в функциональном состоянии челюстного отдела. Сохраняется возможность свободно глотать и пережевывать пищу, не наблюдаются эстетические изменения лицевых черт.
  • Перекрытие нижнего ряда верхним комплектом зубов примерно на треть от высоты коронок, в также выделение множественных фиссурно-бугорковых точек контакта.
  • Положение при физиологическом покое – характеризуется размыканием челюстей и наличием небольшого пространства, не превышающего 2-4 мм.

Исследования показывают, что ортогнатический прикус зачастую передается по наследству на протяжении 2-3 поколений.

В каких случаях может понадобиться коррекция

Разнообразие стоматологических аномалий не исключает необходимость врачебного вмешательства даже в тех случаях, когда пациент обладает анатомически правильным строением прикуса. Коррекция ортогнатического прикуса рекомендуется при наличии следующих медицинских показаний:

  • Отдельные элементы зубного ряда слегка искривлены относительно смежных единиц.
  • Резцы, не влияя на окклюзию, характеризуются увеличенными размерами.
  • Особенности развития челюстного отдела мешают его полноценному функционированию.

Каждый случай рассматривается индивидуально, что обуславливается спецификой строения человеческого организма. Проблемы, вызванные расположением отдельных элементов, или нарушением окклюзионного соотношения, рекомендуется купировать еще на ранней стадии развития, то есть в подростковом возрасте. Для этого используются различные ортодонтические средства и устройства, включая брекеты и элайнеры. По мере взросления костные ткани отвердевают, что затрудняет их контролируемое изменение без хирургического вмешательства.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.