Ровные и красивые зубы, формирующие идеальную улыбку, редко даруются человеку от рождения. В большинстве случаев это результат кропотливой работы стоматологов, устраняющих аномалии и дефекты развития челюстного отдела. Однако не все формы прикуса по умолчанию требуют коррекции – так, к числу наименее проблемных относится ортогнатический прикус. Действительно ли это лучший из возможных вариантов, и требует ли он стоматологического вмешательства? Давайте разбираться.
Для начала стоит определить, что под прикусом в стоматологии подразумевается специфика окклюзионного смыкания зубов во время сжатия челюстей. Правильным считается соотношение, при котором сохраняется полная функциональность, и не нарушается эстетика лицевого контура.
С точки зрения поиска оптимального варианта, лучшим из вариантов считается именно ортогнатическая, или нормагнатическая форма прикуса. Это, в том числе, заложено и в самом названии – на древнегреческом языке слово «ортогнатия» означает «прямая верхняя челюсть». Подобная структура характеризуется расположением дуги и лицевой кости в одной вертикальной плоскости, плотным контактом резцов, а также безупречной формой челюсти.
Определение формы прикуса в ортодонтии основывается на нескольких анатомических показателях, которые оцениваются в ходе диагностики, и служат основанием для применения стандартной классификации. Характеристики подразделяются на три группы:
Стоит отметить, что все указанные признаки оцениваются при плотно сомкнутых челюстях.
Характерными показателями, свидетельствующими о развитии ортогнатического прикуса, выступают:
Исследования показывают, что ортогнатический прикус зачастую передается по наследству на протяжении 2-3 поколений.
Разнообразие стоматологических аномалий не исключает необходимость врачебного вмешательства даже в тех случаях, когда пациент обладает анатомически правильным строением прикуса. Коррекция ортогнатического прикуса рекомендуется при наличии следующих медицинских показаний:
Каждый случай рассматривается индивидуально, что обуславливается спецификой строения человеческого организма. Проблемы, вызванные расположением отдельных элементов, или нарушением окклюзионного соотношения, рекомендуется купировать еще на ранней стадии развития, то есть в подростковом возрасте. Для этого используются различные ортодонтические средства и устройства, включая брекеты и элайнеры. По мере взросления костные ткани отвердевают, что затрудняет их контролируемое изменение без хирургического вмешательства.