Раковые поражения – не редкость в стоматологии, при этом на одно из первых мест выводится своевременная диагностика. Принятый в современной стоматологии курс на предупреждение онкологических заболеваний позволяет на ранней стадии выявить проблему, начать своевременное лечение, устранить риски осложнений. Современные методики позволяют с максимальной точностью диагностировать заболевание, составить схему лечения.
Необходимо понимать, что онкологические образования в ротовой полости или области, затрагивающей челюстно-лицевой аппарат, часто являются не первичными, а признаками уже имеющего заболевания, то есть метастазами. Поэтому при диагностике очень важно провести комплексное обследование, чаще всего – гортани, головы или шеи.
Основными причинами, вызывающими развитие новообразований в полости рта, являются:
Рак обычно диагностируется на дне полости рта, может поражать щеки, язык, твердое и мягкое небо, десны, слюнные железы, небно-языковую дужку. Симптомы различные, они зависят от стадии и формы болезни. Но надо учитывать, что подобные новообразования быстро разрастаются, захватывая новые области. На ранней стадии шансов на успешное излечение больше, поэтому затягивать с обращением к стоматологу не следует.
При узелковой форме наблюдается образование уплотнений с четкими контурами. Если появляются папиллярные новообразования, видны наросты с одновременным увеличением лимфоузлов в области шеи или челюсти. Среди симптомов – плохой запах изо рта, нарушение пигментации тканей, утрата чувствительности губ, образование белесых пятен. Наблюдаются сложности в приеме пищи, жевательная функция нарушена, имеются ощущения нахождения в горле или во рту посторонних предметов.
Из распространенных симптомов:
Среди методов лечения выделяют следующие:
Любая терапия несет последствия, к которым относятся:
После того, как новообразование диагностировано, необходимо предпринять меры для сдерживания распространения поражения, в точности соблюдать все назначения врача. Это снижает риски осложнений, делает противораковую терапию эффективной.
Рекомендуется за две недели до того, как будет начато основное лечение, посетить стоматолога, пройти санацию. Это касается устранения кариеса, чистки от твердых и мягких отложений, гингивита и других болезней. Также следует начинать соблюдать все особенности гигиены в домашних условиях, регулярно чистить зубы при помощи рекомендованных врачом средств, ухаживать за мягкими тканями, предупреждая развитие воспалительных процессов и проникновения инфекции.
В некоторых случаях назначают прием обезболивающих, противовоспалительных, антисептических и других медикаментозных средств. Это обеспечивает контроль и сдерживание бактериальных поражений, развитие воспаления. Кроме того, медикаментозная терапия ускоряет восстановление, снижает риски разрушения слизистой.
Контроль проводится стоматологом-онкологом, который назначает терапию, учитывая результаты обследования. Он же проводит регулярные осмотры, при необходимости вносит коррективы в лечение или назначает консультации у других специалистов. Важно отслеживать динамику, своевременно предупредить ухудшение состояния.
Пациентам предоставляются такие рекомендации:
К наиболее надежным способам профилактики относится регулярное посещение врача. В этом случае выявить проблему можно на ранее стадии, когда лечение будет иметь высокую эффективность. Каждые полгода следует посещать клинику для визуального осмотра, проведения диагностических мероприятий при необходимости. Важно вовремя лечить воспалительные процессы, кариес, соблюдать правила гигиены. Также следует исключить постоянное или частое травмирование тканей, следить за их состоянием при ношении ортопедических конструкций. Также необходимо следить за рационом, обогатить его минералами и витаминами. Для находящихся в зоне риски следует отказаться от курения и спиртного.