Это форма дисплазии твердых тканей зуба. Выражается в патологиях формирования дентина, проявляется в виде изменений структуры, состава последнего. Это влияет на форму, цвет и общее состояние зубов человека.
Часто дентиногенез страдает по причине патологий костной системы в целом. Встречаются и самостоятельные патологические ситуации. Заболевание очень редкое: оно диагностируется у 0,003% людей. Большинство – мужчины.
Рассказываем об особенностях болезни и нюансах диагностики, а также терапии.
Болезнь приводит к дефициту минералов в дентине. Обнаруживается на фоне недостатка высокая концентрация органических веществ и воды. Кальций, фосфор перестают «оседать» в зубах в необходимом количестве.
Точная организация зубных тканей утрачивается, проявляется аморфность. Дентинные канальцы в ряду ситуаций отсутствуют.
В стоматологии несовершенный дентиногенез рассматривается как болезнь, обладающая наследственным характером. Фактор риска – мутация генов. Она проявляется на этапе образования костной ткани, сосудов, формирования дентина у ребенка.
Стоматологи подчеркивают, что при условии правильного питания, соблюдения правил гигиены полости рта пациентам удается как минимум предупредить ускоренное проявление симптомов болезни.
Профилактика здесь – приоритетное направление.
В стоматологии выделяется 3 типа несовершенного дентиногенеза. Они имеют свои названия и отличаются друг от друга характерными особенностями.
Болезнь характеризуется наличием специфических симптомов.
Симптоматика зависит от конкретного типа заболевания. Первый сопровождается:
Для второго типа характерны:
Третий тип сопровождается нарушениями, затрагивающими состояние и форму корней зубов. Образуются полости, наблюдается резорбция костной ткани. Кровоточивость, подвижность зубов являются возможными. Показана эндодонтическая терапия.
Для диагностики несовершенного дентиногенеза врач использует стандартные процедуры: осмотр, рентгенография и другие. В ряду ситуаций показаны дополнительные исследования, например, генеалогическое.
Диагностические мероприятия направлены на определение состояния коронок, выявление нехарактерных потемнений, патологического истирания. Рентген позволяет определить, каково состояние корней зубных единиц.
Все полученные в процессе диагностики данные врачом используются для постановки диагноза и подготовки прогноза.
Требуется комплексное лечение. Объясняется необходимость подхода тем, что несовершенный дентиногенез – сложное заболевание, требующее в ряду ситуаций индивидуального подхода.
Общий принцип сводится к реминерализации, то есть к насыщению твердых тканей полости рта кальцием, фосфором, фтором и другими минералами.
Врач в зависимости от особенностей ситуации назначит:
Своевременная диагностика и последующая результативная терапия – залог здоровья и красоты зубов. При наличии подозрений на заболевание рекомендуется посетить стоматологическую клинику.