Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

МКБ 10 кариес

Термин «кариес», используемый в стоматологии, в перевод с латыни означает «гниение», что достаточно красноречиво и точно описывает специфику заболевания. Патология проявляется после прорезывания зубов, и характеризуется постепенной деминерализацией зубной ткани, впоследствии приводящей к образованию полостей. Согласно классификации, принятой в стоматологии, кариес подразделяется на острую и хроническую формы, прогрессирование которых отличается темпами и текущей симптоматикой.

Причины возникновения

Появление и развитие кариеса, как правило, сопряжено с рядом негативных обстоятельств, влияющих на гигиеническое состояние полости рта. В данный перечень входят такие факторы, как:

  • Несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций по уходу за зубным рядом;
  • Неправильный рацион питания, характеризующийся недостаточностью минеральных элементов, необходимых для укрепления зубной ткани и эмали;
  • Злоупотребление вредными привычками, включая не только курение, но и постоянное использование зубочисток, жевательных резинок и других средств очистки зубов.

Выбор методики для лечения кариеса, как правило, зависит от степени поражения зуба. Для первичных стадий развития, характеризующихся образованием пигментированных пятен, допускается проведение процедур, не требующих препарирования эмали.

Классификация и характеристика патологии

Классификации кариеса представляют собой систематизированные методы разделения патологий по классам, основанные на определении различных критериев. Базовый стандарт, определяемый МКБ 10, отталкивается от специфики клинического течения, выделяя острую и хроническую формы, а также вспомогательные разновидности рецидивного и вторичного типа. Кроме того, исходя из области расположения различают:

  • Пришеечный – сложная разновидность, характеризующаяся локализацией в области нахождения зубного корня и формированием полостного участка, разделяющего коронку и десну.
  • Бутылочный – образование меловидных пятен на эмалевом покрытии элементов передней группы, чаще всего диагностируемое у пациентов младшего возраста. Сопровождается изменением формы коронок, приобретающих характерный контур.
  • Прикорневой – сопровождающееся потемнением и преобразованием структуры эмали патологическое состояние, вызывающее болезненные ощущения и устойчивый неприятных запах изо рта.

Еще один подход – дифференциация кариозных поражений по шкале Блэка – позволяет определить степень развития патологии, и принять решение о том, какой способ лечения будет наиболее подходящим в сложившейся ситуации. Несмотря на то, что методика была создана еще в позапрошлом веке, и не включает в себя таких разновидностей кариеса, как вторичный или корневой, применение методики в современной стоматологической практике сохраняет свою актуальность.

Без своевременно проведенного лечения болезнь может привести к серьезным последствиям. Хроническая форма кариеса относится к категории заболеваний, развивающихся пассивным образом. Патология постепенно разрушает внутреннюю структуру дентина, поражая зуб без заметных внешних проявлений, что затрудняет своевременную диагностику и начало лечения.

Вторичный кариес чаще всего проявляется на участке соединения пломбы с зубной тканью. В начальной фазе проблема характеризуется образованием зазоров и царапин, через которые внутрь единицы заносятся микробы и бактерии, а при крупных полостях – частицы пищи, постепенно разлагающиеся в полости рта. Кислотные элементы, выделяемые в результате развития патогенов, разъедают структуру эмали, поражают дентин и провоцируют пульпит – в результате пациенту назначается повторное удаление тканей и лечение каналов.

Глубокий кариес – поздняя стадия развития заболевания, в рамках которой процессы гниения поражают обширные участки зубной ткани, распространяясь на дентин. Болезнь путают с пульпитом, однако последний является осложнением, возникающим ввиду невозможности дентина, выступающего разделителем между пульпой и кариозной полостью, на протяжении долгого времени противостоять распространению патогенных бактерий. Развитие глубокого кариеса доставляет заметный дискомфорт пациенту, и может стать причиной распространения инфекции по всей полости рта, приведя к частичной или полной адентии.

Симптоматика

К числу признаков, позволяющих определить развитие кариеса, относятся:

  • Формирование на эмалевом слое локальных участков, характеризующихся измененным цветом, но при этом не меняющих тактильную структуру покрытия;
  • Образование небольших по диаметру шероховатых поверхностей, определить наличие которых позволяет зондирование;
  • Рост восприимчивости пораженных элементов к температурным перепадам, а также к употреблению сладкой и кислой пищи.

Для устранения выраженной симптоматики применяется комплексное лечение, включающее различные процедуры. Обязательным условием является снятие болевого синдрома, а также механическая обработка кариозной полости, предусматривающая удаление некротических тканей. Кроме того, проводятся вспомогательные процедуры, направленные на устранение факторов ремиссии – лечение тройничного нерва зуба, восстановление эмалевой структуры, фторирование и минерализация, и т.д.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.