Сегодня без компьютерной томографии (КТ) редко проводятся диагностические исследования в стоматологии. Методика дает возможность изучить строение зубочелюстного аппарата в деталях, выявить скрытые заболевания. Томография способствует разработке адекватной тактики лечения и его контроля.
Компьютерная томография представляет собой обследование внутренних тканей посредством рентгеновского излучения. Компьютерный томограф делает серию снимков под разным углом. Далее снимки помещаются в программу компьютера, которая их обрабатывает и создает 3D-модель зубочелюстного аппарата.
До появления КТ для стоматологической диагностики делали рентгенографию, панорамный снимок (ортопантомограмму). Сегодня возможности врачей значительно расширены. Томография предоставляет изображение челюстей и зубов в трехмерном пространстве, не искажая его реальные формы и демонстрируя детали каждого элемента зубного ряда.
В стоматологических клиниках применяются следующие дентальные томографы:
– конусно-лучевые;
– спиральные;
– последовательные.
По полученным снимкам стоматолог оценивает следующие моменты:
• состояние элементов зубного ряда, их внутренних тканей;
• расположение корневой части зуба;
• состояние костных структур челюсти;
• патологии зубов, прикуса;
• наличие ретинированных (непрорезавшихся) единиц, новообразований.
Для обнаружения патологий сосудов, новообразований в твердых и мягких тканях, оценки их размеров и местоположения, проводят КТ с контрастированием. Внутривенно вводят специальное йодсодержащее вещество, усиливающее контрастность здоровых и больных тканей.
Данный эффект возникает в пораженных тканях, которые снабжаются кровью лучше, чем здоровые. Скапливаясь в новообразованиях, контрастное вещество выделяется на снимках белым цветом.
Препарат вводят перед процедурой или по ее ходу. Методика позволяет выявить масштабы патологии, не идентифицируемой без помощи контрастного усилителя.
Перед вводом препарата выявляют у пациента возможные аллергии на вещество. В обратном случае могут возникнуть негативные последствия (отеки, рвота, затрудненное дыхание и т.д.).
Основные достоинства стоматологической диагностики посредством компьютерной томографии заключаются в следующем:
• качество снимка, детализация рабочих областей за короткое время;
• визуальное воссоздание объемной трехмерной модели на мониторе компьютера;
• возможность подробного изучения твердых и мягких тканей, необходимого перед имплантацией;
• обнаружение скрытых патологий, препятствующих определенному виду лечения;
• оценка прикуса, выявление непрорезавшихся зубов, необходимые для разработки тактики ортодонтической коррекции;
• обнаружение внутренних воспалений, новообразований, область распространения патологии.
Проведение КТ назначают для подтверждения или выявления следующих заболеваний:
– кариеса, глубину его проникновения;
– пародонтита;
– прикорневых кист, гранулем;
– наличия новообразований;
– болезней ВНЧС;
– аномалий формирования, прорезывания и роста единиц;
– травмированного ареала;
– искривления носовой перегородки, болезненного состояния носовых пазух.
Проведение компьютерной томографии ограничивают следующие обстоятельства:
1. Беременность. Женщины в этот период проходят рентгеновское обследование, но с наименьшей нагрузкой. К ним относятся двухмерный снимок (ортопантомография), прицельный снимок отдельных единиц (радиовизиография). КТ также возможно, но со сниженным облучением и меньшим качеством изображения.
2. Кормление ребенка грудным молоком. Рентгеновские лучи не концентрируются в молоке, но если вводится контрастное вещество, то ребенка переводят на 2-е суток на искусственное вскармливание.
3. Аллергическая реакция на контраст. После ее выявления пациенту выбирают вещество иного типа.
Вопрос безопасности рентгеновского облучения беспокоит многих пациентов. Интенсивность излучения конусно-лучевого томографа минимальна и не угрожает их здоровью.
В сравнении с иными диагностическими методами, однократное воздействие томографом соответствует 2 тысячам прицельных снимков. Лучи КТ в 2–3 меньше, чем лучи, используемые при флюорографии.
Законодательно допустимое облучение взрослого человека – до 1000 микрозиверт (мкЗв), детей до 15 лет – до 400 мкЗв. Лучевая нагрузка при проведении компьютерной томографии – 45–60 микрозиверт, поэтому допустимо ее проводить до 20-ти раз год. Фактически, стоматологи ограничиваются двумя диагностическими мероприятиями – для выявления патологий и оценки результатов их лечения.