Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Санкт-Петербург, улица Есенина, д. 1, корп./ст. 1 А, кв./оф. 149Н
Записаться на прием

Комбинированные коронки

Комбинированная коронка – это конструкция, состоящая из металлического основания и оболочки. В качестве внешнего покрытия применяется композитный состав, пластмасса или керамика. Цвет и фактура оболочки подбирается к параметрам натуральных зубных элементов. Каркас производится из нержавеющей стали или сплавов кобальта и хрома, никеля и хрома. Изготовление коронки осуществляется при помощи штамповки или литья. Толщина штампованных протезов от 0,3 мм. У литых основ толщина достигает 0,4-0,5 мм. Каркасы низкого ценового сегмента создаются из дентальных гильз, созданных из нержавеющей стали. Берется стандартная гильза, подвергается протяжке и куется на штампе, созданном по оттиску с проблемного зуба. При изготовлении литого основания снимается оттиск с зубного элемента и изготавливается восковая модель. Внутренний диаметр правильного каркаса должен превышать диаметр культи зуба на 50-100 мкм. Это гарантирует прочность соединения микропротеза с элементом. Указанной точностью обладают литые конструкции. Основания под керамическую или композитную облицовку изготавливаются по стандартной технологии. Сегодня применяются адгезионные жидкости для прочной связи между металлической основой и пластмассой. Толщина поверхностного слоя зависит от материала и локализации на коронке (в пришеечной, режущей или центральной части). Чтобы база не просвечивала сквозь керамический слой, сверху наносится белый лак или желтый нитрид титана. Популярность протезов из сплавов золота обусловлена биосовместимостью и отсутствием просвечивания. Облицовка выполняет эстетическую функцию и наносится на вестибулярную поверхность.

Показания

Применение комбинированных микропротезов показано при всех стоматологических дефектах, предполагающих процедуру протезирования. Изделия используются для единиц, видимых при улыбке и во время речи. Речь идет о фронтальных единицах и премолярах верхней челюсти.

Комбинированные микропротезы показаны при наличии дефектов:

  • Подвижность единиц.
  • Сильное разрушение наддесневой части элемента, которое не распространяется промбированием или применением вкладок.
  • Необратимое изменение оттенка эмали.
  • Снижение высоты нижней трети лица из-за повышенной стираемости зубных элементов.
  • Адентия.

Допускается применение при имплантации и в других клинических ситуациях.

Противопоказания

Противопоказано применение микропротезов при дефиците толщины стенки единицы, отделяющей пульпу от наружной поверхности после процедуры обтачивания.  Минимально допустимая толщина – 1 мм.

Ограничения к применению протезов:

  • На нижних фронтальных единицах.
  • Глубокий прикус с отклонением назад резцов на верхней челюсти.
  • Несовершеннолетний возраст.
  • Бруксизм.

Все за и против

Комбинированные коронки – экономичное решение проблемы функциональности и эстетичности зубного ряда. Обеспечить прочность и привлекательность зубов способны дорогостоящие безметалловые конструкции из оксида циркония.

На фронтальную зону устанавливаются цельнокерамические изделия. Из-за низкой прочности подобные протезы не подходят для фиксации на жевательные элементы. Стоимость этой модели выше, чем у комбинированных.

Разновидности

Рынок предлагает микропротезы трех видов: металлокомпозитные, металлокерамические и металлопластмассовые. Технология производства оснований одинаковая. Отличие заключается в облицовке.

Металлопластмассовые

Металлические микропротезы с внешним слоем из полиметакрилата. Материал облицовки доступен в разных формах. Применяются различные технологии нанесения внешнего покрытия.

Пластмасса не вступает с металлом в химическую связь. Увеличить силу адгезии позволяют специальные жидкости. Это избавляет от необходимости ретенции.

Технология производства:

  • После завершения процедуры литья или штамповки каркас проходит пескоструйную обработку и обезжиривание.
  • Моделирование пластмассовой коронки воском на гипсовой модели единицы, выполненной по слепку.
  • Запаковывание модели в формовочную массу, удаление воска в процессе нагрева.
  • Заполнение полости пластмассой под давлением.

Возможно применение других способов нанесения состава. Например, послойного нанесения полимерного состава кистью (шпателем). Проводится полимеризация каждого слоя.

Технология нанесения состава обусловлена исходной формой. Полимерное покрытие поставляется в виде порошка и жидкости. Компоненты смешиваются непосредственно перед использованием в определенных пропорциях.

По способу отверждения материал может быть холодной или горячей полимеризации.

Металлокерамические

В качестве облицовки выступает стеклокерамика. Исходное сырье – разведенный в жидкости керамический порошок. Материал наносится послойно с обжигом в печи каждого слоя. После обработки изделие припасовывается к зубу, проходит доработку и глазировку.

Прочные микропротезы подходят для установки в жевательную и фронтальную зону. Они отличаются эстетичностью, функциональностью и долговечностью. Недостаток – толщина коронки в отдельных местах достигает 2 мм.

Металлокомпозитные

Композитная масса – гибридный состав, состоящий из органических смол и мельчайших керамических частиц. Состав наносится на основу и полимеризуется лампой. Плюсы и минусы композита обусловлены конкретным материалом. Изделия уступают качеством керамическим конструкциям. Предусмотрена возможность ремонта металлокомпозитных протезов во рту у пациента при наличии клинических показаний.

Поэтапный алгоритм установки

Изготовление и крепление металлокерамической конструкции с цельнолитным основанием включает этапы:

  1. Осмотр и диагностика.
  2. Выбор изделия.
  3. Обточка опорного элемента.
  4. Производство микропротеза.
  5. Изготовление слепков и отливка каркаса.
  6. Припасовка основания к единице.
  7. Определение оттенка искусственной эмали.
  8. Спекание керамического слоя.
  9. Припасовка, коррекция.
  10. Глазуровка, завершающая обработка.
  11. Крепление на элемент при помощи цемента.

Длительность эксплуатации и стоимость

Срок эксплуатации дентальных протезов обусловлен видом облицовки, технологией изготовления, квалификацией дантиста и качеством ухода.

Средняя длительность ношения:

  • металлокерамики – 10-15 лет;
  • металлокомпозитных конструкций – 5 - 15;
  • металлопластмассовых изделий – до 5 лет.

Цена микропротезирования зависит от материала протеза и варьируется в пределах 2,5 - 18 тысяч рублей.

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время.
записаться на прием
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее рабочее время
Ваше имя
Телефон
Выберите услугу
Отправляя ваши данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.