Арсенал приспособлений, применяемых в процессе стоматологической диагностики и лечения, весьма обширен. Некоторые из них используются на протяжении многих лет, другие – пришли на смену традиционным опциям благодаря развитию технологий. Одно из изделий, название и предназначение которого не слишком хорошо знакомо обывателей – коффердам.
Общее представление
Коффердам – это специальный материал, позволяющий оградить больной зуб, и обеспечить оптимальные условия для стоматологического вмешательства. Обычно термин применяется для обозначения латексного отреза диаметром 15х15 с отверстием в центре, однако существуют и другие варианты, включая рулонную форму, трехмерные пластинки из латекса, и даже жидкую версию.
Первые случаи применения методики датируются еще серединой позапрошлого века, что обуславливает споры по поводу авторства изобретения. В современной практике материалом для изготовления коффердама обычно служит цис-1,4-полиизопрен, получаемый из сока тропического растения – гевеи бразильской. Международные стандарты, определяющие правила проведения стоматологических процедур, декларируют, что изделия данного типа должны использоваться в обязательном порядке. При этом нельзя не отметить, что в России в большинстве рядовых стоматологических кабинетов коффердам применяется крайне редко, зачастую вызывает удивление, а иногда и негативную реакцию со стороны пациентов.
Функционал
В перечень функциональных задач, решаемых с помощью рассматриваемого изделия, входят:
- Создание стерильной и сухой рабочей среды, исключающей попадание на поверхность слюны или крови.
- Формирование барьера, предотвращающего непроизвольное проглатывание инструментов, материалов или лекарственных препаратов, а также удаляемых тканей.
- Обеспечение защиты области стоматологического вмешательства от случайных контактов с языком или внутренними слизистыми поверхностями.
- Улучшение обзора на участке лечения, а также облегчение доступа к проблемным областям.
- Препятствование запотеванию стоматологического зеркала.
Фактически, коффердам – это изделие, предназначенное в первую очередь для создания комфортных условий, позволяющих врачу быстро и эффективно выполнить все намеченные по протоколу действия. Вставка не затрудняет дыхание, не ограничивает слюноотделение или глотательную функцию, и не вызывает дискомфорта у пациентов.
Преимущества и недостатки
К числу положительных аспектов, отмечаемых специалистами, использующими коффердам на практике, относят:
- Открытие максимального обзора на проблемную единицу, с полным доступом к нужным поверхностям.
- Возможность обойтись без постоянного контроля слюноотделения, обновления ватных валиков или установки слюноотсоса.
- Создание дополнительного барьера, защищающего от потенциального инфицирования в тех случаях, когда пациент является скрытым носителем.
- Сведение к минимуму негативных последствий естественных реакций, будь то чихание, кашель или учащенное дыхание.
- Ограничение возможности пациента вести пространные диалоги, или пытаться делать замечания в процессе работы.
С точки зрения тех, кто оказывается непосредственно в стоматологическом кресле, коффердам также обеспечивает ряд преимуществ:
- Материал защищает мягкие ткани от случайных порезов и повреждений, а также от контакта с едкими дезинфицирующими жидкостями.
- Исключается вероятность попадания в глотку и дыхательные пути любых инородных предметов, способных вызвать удушение или заражение, а также нанести травмы.
- Несмотря на установленную защиту, язык остается в естественном положении, что снижает нагрузку на челюстной отдел, позволяет свободно сглатывать слюну, и упрощает восприятие процедуры лечения.
- Изделие подавляет потенциально возможные рвотные реакции, перекрывая доступ к небной поверхности.
Что касается минусов, то здесь упоминания заслуживают следующие факторы:
- Потенциальный риск развития аллергической реакции, вызванной продолжительным контактом с латексом или тальком, которым покрываются готовые пластинки.
- Возможность повреждения межзубных участков в процессе фиксации.
- Сложности, связанные с осевым ориентированием в процессе входного препарирования полости коронки.
- Потребность в соблюдении дополнительных условий при назначении рентгенографической диагностики.
Стоит также отметить, что использование коффердама исключено при наличии у пациента следующих противопоказаний:
- Установленные брекеты или мостовидные протезы.
- Подверженность эпилептическим припадкам, болезнь Альцгеймера и другие неврологические отклонения.
- Патологии дыхательных органов, затрудняющие носовое дыхание.
- Острые воспалительные процессы, протекающие в структуре десенных тканей.
Кроме того, установка латексного барьера может быть ограничена особенностями анатомического строения челюстного отдела.